Уток стали разводить примерно три тысячи лет назад. Из всех видов диких уток была выбрана для этого кряква. От нее и унаследовали домашние утки свое кряканье. Это, пожалуй, единственное их сходство. Кряква — перелетная птица. Домашние утки летать не умеют. Кряква откладывает 6, иногда 16 яиц и выводит утят. Домашние утки инстинкт насиживания почти совсем утратили, зато могут нести до 300 яиц в год, которые в пищу почти не идут, а используются на выведение потомства.
У нас разводят много пород домашних уток. Особенно известны две белые (московская и пекинская), серая (украинская) и черная белогрудая (харьковская).
Утки — птицы водоплавающие и в теплое время года сами добывают много корма в прудах и озерах, на рисовых полях. Кормятся они на мелководье, ныряют редко, а стараются дотянуться широким клювом до дна, выставив из воды хвост. Когда же водоемы замерзают, уток кормят дома пищевыми отходами, вареным картофелем, проросшими зернами злаков. Разводить уток выгодно. Они растут быстро и за 70 дней набирают вес до 3—4 кг. Мясо их вкусное, ценятся и мягкий пух, и прочное перо.
Много уток разводят на крупных птицефермах. В некоторых рыбоводных хозяйствах на прудах и водоемах содержат также уток. Но слишком большое количество птиц может быстро уничтожить всю водную растительность и живность. Поэтому на больших «утиных фабриках» стали давать корм на суше. А для купания соорудили небольшие искусственные ручейки. И утки хорошо освоились в таких условиях.
Кроме того, в птичниках создали искусственный микроклимат и спе- циальное освещение. В помещениях, где содержатся утки, окон нет, элект- рический свет создает иллюзию летнего солнечного дня, если даже на улице стоит мороз и метет метель. Уткам кажется, что это настоящее лето, и они знай себе набирают вес. А людям только этого и надо.
Об особенностях и содержании уток рассказывается в книгах: Акимушкин И. И. Мир животных: птицы, рыбы, земноводные и пре- смыкающиеся. М.: Мысль, 1989. Гл. «Утки». С. 88—92.
Книга природы. М.: Дет. лит., 1990. Гл. «Утиная родня». С. 357.
У нас разводят много пород домашних уток. Особенно известны две белые (московская и пекинская), серая (украинская) и черная белогрудая (харьковская).
Утки — птицы водоплавающие и в теплое время года сами добывают много корма в прудах и озерах, на рисовых полях. Кормятся они на мелководье, ныряют редко, а стараются дотянуться широким клювом до дна, выставив из воды хвост. Когда же водоемы замерзают, уток кормят дома пищевыми отходами, вареным картофелем, проросшими зернами злаков. Разводить уток выгодно. Они растут быстро и за 70 дней набирают вес до 3—4 кг. Мясо их вкусное, ценятся и мягкий пух, и прочное перо.
Много уток разводят на крупных птицефермах. В некоторых рыбоводных хозяйствах на прудах и водоемах содержат также уток. Но слишком большое количество птиц может быстро уничтожить всю водную растительность и живность. Поэтому на больших «утиных фабриках» стали давать корм на суше. А для купания соорудили небольшие искусственные ручейки. И утки хорошо освоились в таких условиях.
Кроме того, в птичниках создали искусственный микроклимат и спе- циальное освещение. В помещениях, где содержатся утки, окон нет, элект- рический свет создает иллюзию летнего солнечного дня, если даже на улице стоит мороз и метет метель. Уткам кажется, что это настоящее лето, и они знай себе набирают вес. А людям только этого и надо.
Об особенностях и содержании уток рассказывается в книгах: Акимушкин И. И. Мир животных: птицы, рыбы, земноводные и пре- смыкающиеся. М.: Мысль, 1989. Гл. «Утки». С. 88—92.
Книга природы. М.: Дет. лит., 1990. Гл. «Утиная родня». С. 357.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи