Толстой Лев Николаевич (1828—1910)

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Книги этого великого русского писателя уже более ста лет с огромным интересом читают люди на всей Земле. Удивительно, как удалось одному человеку показать в своих произведе- ниях события целого столетия, рас- сказать о мыслях и самых тонких дви- жениях души различных людей: кре- стьянина, помещика, полководца, молодой девушки, мальчика. Для этого, казалось, надо было прожить несколько таких долгих жизней, как жизнь Льва Николаевича Толстого.
Он принадлежал к древнему русскому роду. Его предок, П. А. Толстой, был сподвижником Петра I. Лев Николаевич находился в родстве с А. С. Пушкиным: прабабка великого поэта и прабабка матери Л. Н. Толстого были сестрами.
Лев Николаевич рано потерял отца и мать. В 16 лет поступил в Казанский университет, один из лучших универ- ситетов того времени. Проучившись около трех лет, юноша решил зани- маться по собственному плану. Его интересы были самыми разносторон- ними. Он был поразительно способен к иностранным языкам, занимался историей, музыкой, рисованием, юри- дическими науками, медициной, сель- ским хозяйством, много и серьезно читал. Всю свою жизнь Толстой пополнял свои знания и был высоко- образованным человеком.
В 1851 г. Толстой поступил на военную службу и уехал на Кавказ. Там он хотел испытать себя, проверить, храбрый ли он человек. На Кавказе Толстой начал работу над повестями «Детство», «Отрочество», «Юность». Герой повести — Николенька Иртеньев, сын дворянина. Он умный, чуткий, наблюдательный мальчик. Чувство стыда и раскаяния возникает у Николеньки всякий раз, когда он понимает, что поступил не хорошо, когда чувствует фальшь в других и в себе самом. Он хочет как можно скорее исправить свои недостатки и недостатки других людей. Вместе со своими братьями Николенька ищет «зеленую палочку», на которой напи- сано, как сделать всех людей счастли- выми. Николенька — это во многом сам Лев Толстой.
Во время Крымской войны, в 1855 г., Толстой командовал батареей в Севастополе, осажденном вражескими войсками. В окопах, под пулями он написал «Севастопольские рассказы», которые принесли ему широкую известность. Как и в кавказских рассказах «Набег» и «Рубка леса», война была показана жестокой и кровавой. Толстой в течение 11 месяцев осады города был для многих примером мужества и бесстрашия.
После окончания войны Толстой подал в отставку и решил посвятить свою жизнь литературе. Поселившись в усадьбе Ясная Поляна под Тулой, он отпускает крестьян на волю, защищает их интересы в суде, организует школу для крестьянских детей. Для них были написаны сказки и истории, среди них «Три медведя», «Филипок», «Кавказский пленник», «Муравей и голубка». Сам Толстой преподавал историю в Яснополянской школе.
О богатырском подвиге русского народа, разгромившего войска фран- цузского императора Наполеона, Толстой написал самое большое свое произведение — роман «Война и мир». Писатель работал над ним шесть лет — с 1863 по 1869 г. Своим романом он убеждал, что в борьбе против вражеского нашествия русский народ показал себя единственной силой, способной решать судьбу родной земли. Писатель считал, что главный герой романа — сама жизнь, ее неторопливый ход, ее радости и горе, победы и неудачи, простые и вечные ее моменты (рождение, любовь, смерть), торжество ее постоянного обновления.
Роман «Война и мир» и другие произведения Толстого были переведены на многие языки мира. Славу гениального писателя увеличили романы «Анна Каренина» и «Воскре- сение». Вся Россия зачитывалась его превосходными рассказами и повестями «Хаджи-Мурат», «Казаки», драмами «Живой труп», «Плоды просвещения».
В своих произведениях Толстой говорил, что человеком может называться только тот, кто трудится, кто делает добро другим людям, кто честно исполняет свой долг. Стыдно, недостойно человека жить чужим трудом. Власти запрещали печатать некоторые его произведения, закрыли школу в Ясной Поляне.
Барство было ненавистно великому писателю. Сам он жил скромно, старался обслуживать себя сам, знал и крестьянский труд: умел косить, пахать. Толстой работал ежедневно, он был великим тружеником. Собрание его сочинений составляет 90 томов.
Прочтите: Сад Толстого: Избр. воспоминания. М.: Дет. лит., 1987.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.