Музыкальные инструменты

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Неизвестно, каким был первый музы- кальный инструмент. Возможно, это было дерево с дуплом. Древний человек ударял по нему, и дерево звучало. Он повторял свое действие, и звуки появлялись снова: бум-бум-бум! Это навело его на мысль об использовании диковинного инструмента для подачи сигнала. Но ведь к дереву постоянно не набегаешься. И человек тогда взял кусок древесины и выдолбил его. К тому времени уже было известно, что полые предметы, если по ним стучать, издают звук.
А может быть, он неожиданно дунул в кость, и раздался свист, похожий на птичий. А если дуть в длинную кость, то звук уже другой — низкий. Охотясь на дикого зверя, первобытный человек заметил, что тетива лука, когда пускаешь стрелу, тоже звенит.
Так появилась мелодия, а вместе с ней — музыкальные инструменты. Таким образом, выдолбленное дерево, полая кость и тетива лука — первенцы всех музыкальных инструментов. И теперь все известные ныне музыкальные инструменты делятся на три группы: струнные, духовые и ударные.
Струнные инструменты — это те музыкальные инструменты, звук из которых извлекается движением смычка по струне. Отсюда и возникло их название: струнные или смычковые. Смычок — это длинная деревянная трость, вдоль которой натянута тонкая полоса из конского волоса. Струнные инструменты делятся на группы: смычковые (например, скрипка, альт, виолончель), щипковые (арфа, балалайка, гитара), клавишные (фортепьяно, клавесин).
Первые скрипки появились во Франции и Италии в начале 16-го в. Вскоре искусство их изготовления широко распространилось по всей Европе. А до скрипки любимым смычковым инструментом эпохи Возрождения была виола. Виолончель вошла в музыкальный быт во второй половине 16-го в. Своим созданием она обязана искусству выдающихся скрипичных мастеров: братьев Маджини, Гаспаро да Сало, Андреа Амати, а позже — Антонио Страдивари.
Долгий путь создания и совершен- ствования прошло фортепьяно. Звучание этого инструмента можно сравнить с целым оркестром! Фортепьянная игра прекрасно сочетается с игрой на других инструментах, например на скрипке.
А теперь вспомним древнего музыканта, который однажды подул в кость, и превратил ее в духовой инструмент. Назовем его флейтой, гобоем, кларнетом, дудкой, фаготом. Это деревянные духовые инструменты. Но есть также группа медных духовых — валторна, труба, тромбон, туба и их разновидности. Свое название эти инструменты получили благодаря материалу, из которого они изго- товляются. Так же как и у деревянных духовых, звучащим телом у медных является столб воздуха, заключенный в трубке.
Название ударных инструментов произошло от способа извлечения звука — удара по натянутой коже, по металлическим пластинкам, по дере- вянным брускам и т. д.
Кроме того, ударные делят на две большие группы. К первой относятся те, которые имеют настройку, — литавры, колокольчики, ксилофон, колокола. Инструменты другой группы не имеют настройки и издают относительно более высокие или низкие звуки. Это треугольник, бубен, малый барабан, тарелки, тамтам, кастаньеты и многие другие.
Знакомы вам и древнейший музы- кальный инструмент арфа, и король клавишных инструментов орган, и ги- тара, и балалайка, усовершенствованная русским музыкантом В. В. Андреевым. Кто-то из вас, ребята, учится играть на баяне, аккордеоне или гармонике, а может быть, любит пастуший рожок, домбру или самый простой инструмент русского народа — расписные деревянные ложки. Словом, музыкальных инструментов в мире много. Обо всех здесь не расскажешь. С ними вы можете познакомиться на занятиях в музыкальных школах или по специальным книгам самостоятельно. Постарайтесь научиться различать музыкальные инструменты. Это принесет вам радость! Но лучше научитесь сами на них играть.
Известно, что не из каждого дерева можно создать рояль, скрипку или виолончель. Более всего для создания этих инструментов подходит резонанс- ная ель, растущая в Словакии. Подбор нужного материала начинается еще с семян, которые берут непременно от элитной ели, а почву — с родины «предков». Несколько сотен молодых деревьев выращивают в специальном рассаднике. Когда они окрепнут, их переносят в горы на высоту 700 м, а спустя десять лет прореживают. Через сорок лет эту операцию повторяют. Наконец через 100—150 лет приступают к рубке. Если 50-метровая ель пройдет лабораторный анализ, тогда дерево нарезают на куски определенной вели- чины. На мировом рынке один кубометр такой древесины стоит тысячу долларов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.