Когда впервые попадаешь на молочный завод, удивляешься: а где же молоко? Можно долго ходить по цехам, смотреть на всевозможные машины, переплетения бесчисленных труб, но молока так и не увидеть. Лишь в самом конце экскурсии в одном из цехов увидишь огромный автомат, в котором по кругу, как на карусели, движутся пустые чистые бутылки. Они по очереди попадают под воронку и наполняются молоком.
Зачем же его так старательно прячут? А вот зачем.
Молоко — необычайно ценный продукт питания. В нем есть все необходимые для человека вещества — белки, жиры, углеводы, различные соли и почти все витамины. Но молоко быстро портится, потому что туда попадают микробы, которых всегда много в воздухе. Поэтому на комбинате молоко течет в трубах.
Дома молоко кипятят, микробы при этом погибают, но само молоко становится менее питательным. Но все же разливное молоко надо кипятить обязательно, в нем могут быть микробы, от которых человек заболевает. Только молоко, которое продают в бутылках, можно не кипятить: в нем микробы уничтожены, и притом так, что все ценные вещества в молоке не пострадали. Для этого молоко пропустили через особые аппараты, где оно сначала в течение 15—30 мин нагревалось до 60—70 С, а затем охлаждалось. Такая обработка называется пастеризацией, по имени французского ученого Луи Пастера.
На молочном заводе не только готовят молоко к продаже. Здесь также делают из него творог и сырки, кефир и ацидофилин, простоквашу и сметану. Но в этом деле уже не обойтись без особых полезных бактерий.
Но самое вкусное, что изготовляют из молока, — это мороженое. В сливки, масло, молоко добавляют сахар, фрукты, шоколад, варенье, орехи. Из всего этого готовят смесь, которую после охлаждения замораживают и сбивают.
Зачем же его так старательно прячут? А вот зачем.
Молоко — необычайно ценный продукт питания. В нем есть все необходимые для человека вещества — белки, жиры, углеводы, различные соли и почти все витамины. Но молоко быстро портится, потому что туда попадают микробы, которых всегда много в воздухе. Поэтому на комбинате молоко течет в трубах.
Дома молоко кипятят, микробы при этом погибают, но само молоко становится менее питательным. Но все же разливное молоко надо кипятить обязательно, в нем могут быть микробы, от которых человек заболевает. Только молоко, которое продают в бутылках, можно не кипятить: в нем микробы уничтожены, и притом так, что все ценные вещества в молоке не пострадали. Для этого молоко пропустили через особые аппараты, где оно сначала в течение 15—30 мин нагревалось до 60—70 С, а затем охлаждалось. Такая обработка называется пастеризацией, по имени французского ученого Луи Пастера.
На молочном заводе не только готовят молоко к продаже. Здесь также делают из него творог и сырки, кефир и ацидофилин, простоквашу и сметану. Но в этом деле уже не обойтись без особых полезных бактерий.
Но самое вкусное, что изготовляют из молока, — это мороженое. В сливки, масло, молоко добавляют сахар, фрукты, шоколад, варенье, орехи. Из всего этого готовят смесь, которую после охлаждения замораживают и сбивают.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи