Коньки

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Выдающихся успехов на конькобежной дорожке добилась замечательная советская спортсменка Лидия Скобликова. Зимой в олимпийском Инсбруке (1964) она установила рекорд, который, очевидно, не скоро удастся превзойти. Скобликова фини- шировала с лучшими результатами на всех дистанциях и к двум высшим олимпийским наградам, полученным в 1960 г. в Скво Вэлли (США), добавила еще четыре. В мире нет больше конькобежца, который достиг бы таких вершин.
Научиться кататься на коньках может каждый. Для этого нужно сначала научиться хорошо держаться на них, то есть освоить простое катание (передвижение на коньках с небольшой скоростью). Для катания пригодны любые коньки, но наиболее удобны «Сне- гурочки», простые хоккейные или коньки для фигурного катания. Важно, чтобы коньки не имели острых носков — иначе на них трудно научиться кататься.
Самая удобная обувь для катания на коньках — специальные конькобежные ботинки. Если их нет, можно прикреплять коньки к обуви крепкой тесьмой.
Коньки и ботинки должны быть одного размера и соответствовать размеру ноги. При покупке мерьте ботинки на такие же носки, в каких будете кататься. Ботинок должен плотно облегать ногу, но ни в коем случае не сжимать ее. В тесной обуви ноги будут быстро уставать и замерзать.
Не мелочь и шнурки. Толстые и тонкие давят ногу при плотной шнуровке, их трудно завязывать. Очень удобна обычная белая тесьма или тонкий бельевой шнур.
Для занятий на катке новичкам следует одеваться тепло, так как им приходится много отдыхать. Одежда должна облегать фигуру конькобежца, но не стеснять его движений. Рекомендуется обычный зимний тренировочный костюм с узкими брюками внизу. Под него надо надевать трикотажное или фланелевое белье, свитер или шерстяную кофту; на ноги — простые или шерстяные тонкие носки; на голову — шапочку, закры- вающую уши; на руки — варежки.
Но едва выйдя на лед, вы можете тут же упасть. Это не беда. Таких, кто научился бы кататься на коньках, ни разу не упав, нет и быть не может. Обучение на льду нужно начинать со следующих приемов: поставьте ноги близко одна к другой, чуть-чуть присядьте (согните ноги в коленях), потом постепенно нажмите на лед внутренним ребром одного конька (скажем, правого), отводя конек назад — в сторону. Корпус в это время нужно наклонить вперед, руки согнуть в локтях и слегка развести их в стороны для сохранения равновесия. По мере того как направляющая нога (левая) будет двигаться вперед, центр тяжести переносится на нее. Когда правая нога выпрямится, ее нужно плавным движением отнять ото льда, подтянуть и поставить рядом с левой. И некоторое время катиться на согнутых в коленях ногах, не производя движений коньками. Затем оттолкнуться левой ногой и катиться на двух рядом стоящих коньках.
Когда освоите толчки, можно их проводить беспрерывно, не прибегая к скольжению на двух рядом стоящих коньках. На первых занятиях не следует очень часто передвигать ногами. Вы научитесь правильным движениям на льду гораздо скорей, если станете проделывать их медленно, равномерно чередуя с толчками. Старайтесь смотреть не под ноги себе, а вперед на 3—5 м по направлению движения.
Одновременно разучивайте приемы торможения. Самый простой из них — тормоз полуплугом. Для этого надо выставить одну ногу вперед, поставить ее поперек движения и слегка нажимать на лед внутренним краем конька. Можно тормозить задком конька или применить тормоз плугом: сблизить носки и нажимать внутренними краями обоих коньков на лед.
Простое катание — это первая и очень важная ступенька спортивного мастерства. Освоив его, вы сможете участвовать в различных играх на льду, попробовать свои силы в соревнованиях с товарищами. А когда почувствуете себя на льду уверенно, можете перейти к скоростному бегу.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.