Киргизия

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Площадь - 198 500 кв. км Население - 4 367 200 человек

Если посмотреть на Кыргызстан с самолета или космического корабля, то перед нами предстанет почти сплошная горная страна. Многочисленные хребты Тянь-Шаня на сотни километров протянулись по территории республики. Сверкают вечными снегами и льдами его вершины: пик Ленина, Хан-Тенгри («Властитель неба»), пик Победы. Этот пик был открыт в 1943 г. и назван в ознаменование нашей Победы в Великой Отечественной войне. Само название Тянь-Шань означает «Небесные горы». Горы не только радуют своей непо- вторимой красотой, но и создают особые условия для жизни людей. В тающих летом снегах и льдах ручейками начинаются реки. Бурными потоками они грохочут по ущельям до самого подножия гор, затем широко разливаются по долинам и впадинам. А вода здесь очень нужна для полей, огородов, садов и других потребностей. Главная река республики Нарын со своими притоками орошает несколько долин и доходит даже до Ферганской долины в соседнем Узбекистане, где сливается с Сырдарьей. На Нарыне и других реках Кыргызстана построены крупные гидроэлектростанции, от которых «течет» ток по проводам в города и селения.
Очень разнообразен и богат расти- тельный и животный мир Тянь-Шаня. Спускаясь с гор от их вершин до подножия, словно путешествуешь от самого холодного севера до жаркого юга. Близ снегов и льдов встречаются лишь небольшие кустарники и деревца. Здесь водятся горные козлы — теке, бараны — архары, снежные барсы, красные волки. Среди камней и кустарников снуют горные куропатки — кеклики.
Ниже начинаются знаменитые горные луга (их называют альпийскими). Словно огромными коврами расстилаются здесь сочные травы, расцвеченные белыми анемонами, голубыми незабудками, лиловыми ирисами, сиреневыми астрами, золотистыми маками и многими другими цветами. Эти луга служат прекрасными летними пастбищами для овец и коз.
Затем луга сменяются лесами еловыми, пихтовыми, арчовыми. Таньшаньская ель славится особой красотой, стройностью, высотой. На нижних склонах растут лиственные леса. Здесь можно полакомиться дикорастущими грецкими орехами, яблоками, грушами, алычой, ягодами боярышника. Помимо обычных лесных животных встречаются своеобразные для Тянь-Шаня: косуля- элики, подвид бурого медведя, птица- ореховка.
Еще ниже снова идут травяные пастбища, но они быстро выгорают летом. Здесь скот пасется весной и осенью. В травах охотится за мелкими животными дикий кот — манул.
И наконец, подножия гор и предгорья — это полупустыни и пустыни. Травы здесь сохнут еще быстрее, но ранней весной, лишь только сойдет снег, можно любоваться красными тюльпанами, белыми крокусами и другими цветами. Здесь свой мир животных: ушастый еж, пустынный снегирь, розовый скворец, заяц-толай, длинная безногая ящерица.
Большая часть населения Кыргызстана живет в межгорных долинах и впадинах — Чуйской, Таласской, Ферганской, Иссык-Кульской. Эти районы республики защищены горами от холодных и жарких ветров, здесь пло- дородные почвы, воду для орошения полей приносят горные реки.
Традиционное занятие коренного населения — киргизов — главным образом скотоводство. Овец, коз, коров, верблюдов и небольших выносливых лошадей перегоняли по предгорьям и горам с пастбища на пастбище в течение всего года. За стадами двигались целые семьи — взрослые и дети. Везли с собой юрты — вроде шалашей из каркаса жердей, покрытых большими кусками войлока. Такие временные «дома» можно быстро построить, разобрать и перевезти на другое место. Животноводство, особенно разведение тонкорунных овец, и теперь важнейшая отрасль сельского хозяйства.
Из шерсти этих овец делают прекрасные овчины и ткани, из которых шьют теплую одежду.
Когда в прошлом веке в Кыргызстан переселилось много русских и украинцев, киргизы по их примеру стали заниматься и земледелием, частично переходить на оседлый образ жизни.
В республике строились заводы, фабрики, стали добывать полезные ископаемые. Кыргызстан богат углем, нефтью, газом, цветными металлами, строительными материалами. Благодаря этому в республике развита промышленность, производятся электродвигатели, станки, самосвалы, различные приборы, аппараты, велосипеды и многое другое.
Земледелие, развившееся в теплых долинах с плодородными почвами, стало давать такие ценные культуры, как пшеница, сахарная свекла, хлопчатник, лекарственный мак. В садах выращивается много яблок, груш, есть и виноградники.
Построены новые города. Столица Кыргызстана, его самый крупный промышленный и культурный центр — г. Бишкек.
У киргизов раньше не было своей литературы, они не могли писать на своем языке. Но было богатое устное творчество — песни, сказки, легенды. Наиболее известен эпос «Манас», по имени героя — борца за свободу кир- гизского народа от порабощения ино- земными завоевателями. Когда этот эпос впервые записали на русском языке, получилась тысяча стихотворных строк! Есть теперь в Кыргызстане свои писатели, композиторы, художники. В нашей стране и во многих странах мира знают современного киргизского писателя Чингиза Айтматова. В своих произведениях он выступает за мир и дружбу между народами, за добрые отношения между людьми, за охрану природы на всей нашей планете.
О Кыргызстане читайте: Гаврилов Л. Н., Суслов В. Н. Страна друзей. Л.: Дет. лит., 1982. С. 63.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.