Газом чаще всего мы называем метан, который горит синим пламенем в горелке кухонной плиты. Добывают его из подземных газовых месторождений в Сибири и в Средней Азии, вблизи Каспийского моря и даже под его дном. После очистки от вредных примесей газ подают по трубопроводам на заводы и в жилые дома. Кроме того, он выходит из некоторых нефтяных скважин. Газ можно получить также путем особой переработки угля и сланцев — горючих камней. Химики делают из газа синтетические волокна для изготовления одежды, упаковку для хранения продуктов и многое другое.
Но газ — это не только метан. Это и кислород, которым мы дышим. Без него не загорелась бы ни одна спичка. Его вдувают в печи для выплавки металла, чтобы она шла быстрее. Это и углекислый газ — именно он делает вкусной «газировку».
Газов много. Воздух, например, представляет собой смесь нескольких газов.
Основное свойство всех газов — занимать все доступное им простран- ство. Если насосом выкачать из бутылки половину воздуха, то воздух, который там остался, равномерно заполнит всю бутылку.
Где только не используют газы! На земле сжатый воздух работает в шинах автомобиля, управляет клапанами различных автоматов в специальных пневматических устройствах. Без воздуха нельзя раздуть огонь в кузнице, извлечь звуки из духовых музыкальных инструментов. Воздух гонит по водной глади парусные лодки. В космосе инертный газ «выжимает» топливо из баков в ракетные двигатели.
Смеси газов светятся в разноцветных рекламных трубках, в газовых лазерах рождаются мощные потоки света.
Газом ксеноном заполняют колбы ламп фотовспышек. А газ криптон в обычных электрических лампочках предохраняет раскаленную нить от преждевременного перегорания, и лампочка служит дольше.
Оказывается, газ может быть удобрением. Как показали исследования, в местах, где из глубинных слоев в почву проникает природный газ, растения развиваются лучше. Дело, предполагают, в том, что входящий в состав природного газа метан благопри- ятствует усвоению растениями питательных веществ. Опыты, проведенные на сельскохозяйственных культурах, показали, что применение необычного удобрения может оказаться перспективным.
О газе и его свойствах читайте в книге: Колтун М. М. Мир химии. М.: Дет. лит., 1988. С. 98—127.
Но газ — это не только метан. Это и кислород, которым мы дышим. Без него не загорелась бы ни одна спичка. Его вдувают в печи для выплавки металла, чтобы она шла быстрее. Это и углекислый газ — именно он делает вкусной «газировку».
Газов много. Воздух, например, представляет собой смесь нескольких газов.
Основное свойство всех газов — занимать все доступное им простран- ство. Если насосом выкачать из бутылки половину воздуха, то воздух, который там остался, равномерно заполнит всю бутылку.
Где только не используют газы! На земле сжатый воздух работает в шинах автомобиля, управляет клапанами различных автоматов в специальных пневматических устройствах. Без воздуха нельзя раздуть огонь в кузнице, извлечь звуки из духовых музыкальных инструментов. Воздух гонит по водной глади парусные лодки. В космосе инертный газ «выжимает» топливо из баков в ракетные двигатели.
Смеси газов светятся в разноцветных рекламных трубках, в газовых лазерах рождаются мощные потоки света.
Газом ксеноном заполняют колбы ламп фотовспышек. А газ криптон в обычных электрических лампочках предохраняет раскаленную нить от преждевременного перегорания, и лампочка служит дольше.
Оказывается, газ может быть удобрением. Как показали исследования, в местах, где из глубинных слоев в почву проникает природный газ, растения развиваются лучше. Дело, предполагают, в том, что входящий в состав природного газа метан благопри- ятствует усвоению растениями питательных веществ. Опыты, проведенные на сельскохозяйственных культурах, показали, что применение необычного удобрения может оказаться перспективным.
О газе и его свойствах читайте в книге: Колтун М. М. Мир химии. М.: Дет. лит., 1988. С. 98—127.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи