Путешествие по желудочно-кишечному тракту

Человек » Здоровье » Как похудеть
Нам предстоит проследить за тем, куда идет пища после того, как мы ее съели. Пища попадает в пище­варительный тракт, который начинается во рту и за­вершается задним проходом, именуемым по-научно­му анус (рис. 1). Если мы проследим за движением, например, котлеты по пищеварительному тракту, то увидим, что сначала она пройдет через рот, где наши неутомимые челюсти и подвижный язык измельчают и перемешивают съеденную пищу, потом образовав­шийся в результате пищевой комок (который очень хочется назвать колобком) через пищевод попадает в желудок, далее в тонкий кишечник, который где-то через 5 метров перейдет в толстый кишечник, затем следует прямая кишка, и, наконец, через заднепро­ходное отверстие мы, что называется, снова оказыва­емся снаружи. Очень важно понять, что содержимое желудочно-кишечного тракта продолжает оставаться частью внешней среды, или, точнее, представляет со­бой нечто среднее между внутренней и внешней средой организма. Таким образом, с некоторых позиций, содержимое пищеварительного тракта представляет собой часть окружающей нас среды обитания[4].
Если вы меня правильно поняли, то вам легко бу­дет усвоить главную мысль повествования: самая актуальная экология для вас лично — это экология пищеварительного тракта, представленная в толстом кишечнике бактериями двух основных разновидно­стей — полезными бифидобактериями, которые вы­зывают БРОЖЕНИЕ непереваренной пищи, и вред­ными, гнилостными, которые вызывают ГНИЕНИЕ. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет пре­обладать в толстом кишечнике — брожение или гние­ние — и будем ли мы получать витамины и другие полезные вещества, которые производят молочно­кислые микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто «гнить», образуя львиную долю тех са­мых шлаков и токсинов, которые вместе с переварен­ной пищей попадают в кровь и делают то, что еще И. И. Мечников называл аутоинтоксикацией, или самоотравлением, организма[5].
Хочу обратить ваше внимание на то, что эта эколо­гия пока лишена политической окраски и никто еще не пытается заработать на ней политический капи­тал. А зря... Какой нам прок от «экологически чистых продуктов» и всего движения зеленых в целом, если наша личная пищеварительная среда обитания на самом деле и представляет собой главный источник загрязнения внутренней среды организма, что, вооб­ще-то говоря, согласно общепринятому как врачами, так и натуропатами мнению, ведет к ускоренному старению и многим другим неприятностям.
От чего же зависит исход этой вечной войны меж­ду «нашими» бифидобактериями и «ненашими» гни­лостными паразитами? А зависит этот исход в значи­тельной степени от такого незамысловатого фактора, как банальная кормежка — молочнокислое броже­ние требует для себя недопереваренные и поэтому невсосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а гни­лостные бактерии развиваются только в среде белков и пептидов, которые по каким-то причинам недопе-реварились в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника.
Поэтому крайне желательно сделать так, чтобы белки пищи все-таки максимально полно расщепи­лись в желудке, с тем чтобы в двенадцатиперстной кишке уже шло только ДОпереваривание того, что недорасщепилось в желудке, чтобы в итоге получив­шаяся смесь аминокислот могла всосаться в тонком кишечнике по возможности с минимальным остат­ком. От количества этого остатка и зависит, будетчему гнить в толстом кишечнике или же гнилостные бактерии получат такую голодную пайку, что молоч­нокислое брожение вообще не допустит развития гни­лостных конкурентов. Ситуация получается похожей на удачное или неудачное сквашивание капусты, ко­торая у одной хозяйки всегда получается хрустящей и необыкновенно вкусной (что является результатом только молочнокислого брожения), а у другой неред­ко безнадежно загнивает.
Раз уж зашла речь о кислой капусте, то нельзя не отметить, что потребление квашеных овощей — это ведь тоже давняя народная традиция здорового обра­за жизни, которая как-то незаметно, без рекламы, продолжает сохраняться нам на пользу, а натуропа­там на удивление, поскольку здесь им, оказывается, ничего ни отнять, ни прибавить. Хотя, казалось бы, и продукт «несвежий», то есть консервированный, и соли — «белого яда» — много, и вообще... Однако исключать квашеную капусту из рациона оздоравли-вающихся пока никто открыто не осмеливается. А вкусна и полезна квашеная капуста именно пото­му, что при употреблении ее (с жареной картошечкой и, прости меня Господи, домашними котлетками) резко увеличивается в толстом кишечнике количе­ство молочнокислых симбионтов, то есть полезных нам микроорганизмов. А заодно и подавляется гни­лостное безобразие.
Однако вернемся к вопросу о переваривании бел­ков, которое в основном и происходит в желудке. Из школьного курса биологии человека вам должно быть известно, что на пищу, попавшую к нам в желудок, специальными клетками желудка всякий раз выде­ляется пищеварительный сок, который состоит из со­ляной кислоты и фермента пепсина, расщепляюще­го именно белки. Если сока выделится достаточно, белки переварятся полностью, если сока будет мало, то тут уж не обессудьте, но гнилостное допереваривание того, что НЕДОпереварилось в желудке, с очень высокой вероятностью продолжится в толстом кишеч­нике. Поэтому рассмотрим подробнее.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.