Нам предстоит проследить за тем, куда идет пища после того, как мы ее съели. Пища попадает в пищеварительный тракт, который начинается во рту и завершается задним проходом, именуемым по-научному анус (рис. 1). Если мы проследим за движением, например, котлеты по пищеварительному тракту, то увидим, что сначала она пройдет через рот, где наши неутомимые челюсти и подвижный язык измельчают и перемешивают съеденную пищу, потом образовавшийся в результате пищевой комок (который очень хочется назвать колобком) через пищевод попадает в желудок, далее в тонкий кишечник, который где-то через 5 метров перейдет в толстый кишечник, затем следует прямая кишка, и, наконец, через заднепроходное отверстие мы, что называется, снова оказываемся снаружи. Очень важно понять, что содержимое желудочно-кишечного тракта продолжает оставаться частью внешней среды, или, точнее, представляет собой нечто среднее между внутренней и внешней средой организма. Таким образом, с некоторых позиций, содержимое пищеварительного тракта представляет собой часть окружающей нас среды обитания[4].
Если вы меня правильно поняли, то вам легко будет усвоить главную мысль повествования: самая актуальная экология для вас лично — это экология пищеварительного тракта, представленная в толстом кишечнике бактериями двух основных разновидностей — полезными бифидобактериями, которые вызывают БРОЖЕНИЕ непереваренной пищи, и вредными, гнилостными, которые вызывают ГНИЕНИЕ. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет преобладать в толстом кишечнике — брожение или гниение — и будем ли мы получать витамины и другие полезные вещества, которые производят молочнокислые микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто «гнить», образуя львиную долю тех самых шлаков и токсинов, которые вместе с переваренной пищей попадают в кровь и делают то, что еще И. И. Мечников называл аутоинтоксикацией, или самоотравлением, организма[5].
Хочу обратить ваше внимание на то, что эта экология пока лишена политической окраски и никто еще не пытается заработать на ней политический капитал. А зря... Какой нам прок от «экологически чистых продуктов» и всего движения зеленых в целом, если наша личная пищеварительная среда обитания на самом деле и представляет собой главный источник загрязнения внутренней среды организма, что, вообще-то говоря, согласно общепринятому как врачами, так и натуропатами мнению, ведет к ускоренному старению и многим другим неприятностям.
От чего же зависит исход этой вечной войны между «нашими» бифидобактериями и «ненашими» гнилостными паразитами? А зависит этот исход в значительной степени от такого незамысловатого фактора, как банальная кормежка — молочнокислое брожение требует для себя недопереваренные и поэтому невсосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а гнилостные бактерии развиваются только в среде белков и пептидов, которые по каким-то причинам недопе-реварились в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника.
Поэтому крайне желательно сделать так, чтобы белки пищи все-таки максимально полно расщепились в желудке, с тем чтобы в двенадцатиперстной кишке уже шло только ДОпереваривание того, что недорасщепилось в желудке, чтобы в итоге получившаяся смесь аминокислот могла всосаться в тонком кишечнике по возможности с минимальным остатком. От количества этого остатка и зависит, будетчему гнить в толстом кишечнике или же гнилостные бактерии получат такую голодную пайку, что молочнокислое брожение вообще не допустит развития гнилостных конкурентов. Ситуация получается похожей на удачное или неудачное сквашивание капусты, которая у одной хозяйки всегда получается хрустящей и необыкновенно вкусной (что является результатом только молочнокислого брожения), а у другой нередко безнадежно загнивает.
Раз уж зашла речь о кислой капусте, то нельзя не отметить, что потребление квашеных овощей — это ведь тоже давняя народная традиция здорового образа жизни, которая как-то незаметно, без рекламы, продолжает сохраняться нам на пользу, а натуропатам на удивление, поскольку здесь им, оказывается, ничего ни отнять, ни прибавить. Хотя, казалось бы, и продукт «несвежий», то есть консервированный, и соли — «белого яда» — много, и вообще... Однако исключать квашеную капусту из рациона оздоравли-вающихся пока никто открыто не осмеливается. А вкусна и полезна квашеная капуста именно потому, что при употреблении ее (с жареной картошечкой и, прости меня Господи, домашними котлетками) резко увеличивается в толстом кишечнике количество молочнокислых симбионтов, то есть полезных нам микроорганизмов. А заодно и подавляется гнилостное безобразие.
Однако вернемся к вопросу о переваривании белков, которое в основном и происходит в желудке. Из школьного курса биологии человека вам должно быть известно, что на пищу, попавшую к нам в желудок, специальными клетками желудка всякий раз выделяется пищеварительный сок, который состоит из соляной кислоты и фермента пепсина, расщепляющего именно белки. Если сока выделится достаточно, белки переварятся полностью, если сока будет мало, то тут уж не обессудьте, но гнилостное допереваривание того, что НЕДОпереварилось в желудке, с очень высокой вероятностью продолжится в толстом кишечнике. Поэтому рассмотрим подробнее.
Если вы меня правильно поняли, то вам легко будет усвоить главную мысль повествования: самая актуальная экология для вас лично — это экология пищеварительного тракта, представленная в толстом кишечнике бактериями двух основных разновидностей — полезными бифидобактериями, которые вызывают БРОЖЕНИЕ непереваренной пищи, и вредными, гнилостными, которые вызывают ГНИЕНИЕ. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет преобладать в толстом кишечнике — брожение или гниение — и будем ли мы получать витамины и другие полезные вещества, которые производят молочнокислые микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто «гнить», образуя львиную долю тех самых шлаков и токсинов, которые вместе с переваренной пищей попадают в кровь и делают то, что еще И. И. Мечников называл аутоинтоксикацией, или самоотравлением, организма[5].
Хочу обратить ваше внимание на то, что эта экология пока лишена политической окраски и никто еще не пытается заработать на ней политический капитал. А зря... Какой нам прок от «экологически чистых продуктов» и всего движения зеленых в целом, если наша личная пищеварительная среда обитания на самом деле и представляет собой главный источник загрязнения внутренней среды организма, что, вообще-то говоря, согласно общепринятому как врачами, так и натуропатами мнению, ведет к ускоренному старению и многим другим неприятностям.
От чего же зависит исход этой вечной войны между «нашими» бифидобактериями и «ненашими» гнилостными паразитами? А зависит этот исход в значительной степени от такого незамысловатого фактора, как банальная кормежка — молочнокислое брожение требует для себя недопереваренные и поэтому невсосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а гнилостные бактерии развиваются только в среде белков и пептидов, которые по каким-то причинам недопе-реварились в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника.
Поэтому крайне желательно сделать так, чтобы белки пищи все-таки максимально полно расщепились в желудке, с тем чтобы в двенадцатиперстной кишке уже шло только ДОпереваривание того, что недорасщепилось в желудке, чтобы в итоге получившаяся смесь аминокислот могла всосаться в тонком кишечнике по возможности с минимальным остатком. От количества этого остатка и зависит, будетчему гнить в толстом кишечнике или же гнилостные бактерии получат такую голодную пайку, что молочнокислое брожение вообще не допустит развития гнилостных конкурентов. Ситуация получается похожей на удачное или неудачное сквашивание капусты, которая у одной хозяйки всегда получается хрустящей и необыкновенно вкусной (что является результатом только молочнокислого брожения), а у другой нередко безнадежно загнивает.
Раз уж зашла речь о кислой капусте, то нельзя не отметить, что потребление квашеных овощей — это ведь тоже давняя народная традиция здорового образа жизни, которая как-то незаметно, без рекламы, продолжает сохраняться нам на пользу, а натуропатам на удивление, поскольку здесь им, оказывается, ничего ни отнять, ни прибавить. Хотя, казалось бы, и продукт «несвежий», то есть консервированный, и соли — «белого яда» — много, и вообще... Однако исключать квашеную капусту из рациона оздоравли-вающихся пока никто открыто не осмеливается. А вкусна и полезна квашеная капуста именно потому, что при употреблении ее (с жареной картошечкой и, прости меня Господи, домашними котлетками) резко увеличивается в толстом кишечнике количество молочнокислых симбионтов, то есть полезных нам микроорганизмов. А заодно и подавляется гнилостное безобразие.
Однако вернемся к вопросу о переваривании белков, которое в основном и происходит в желудке. Из школьного курса биологии человека вам должно быть известно, что на пищу, попавшую к нам в желудок, специальными клетками желудка всякий раз выделяется пищеварительный сок, который состоит из соляной кислоты и фермента пепсина, расщепляющего именно белки. Если сока выделится достаточно, белки переварятся полностью, если сока будет мало, то тут уж не обессудьте, но гнилостное допереваривание того, что НЕДОпереварилось в желудке, с очень высокой вероятностью продолжится в толстом кишечнике. Поэтому рассмотрим подробнее.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи