ДРОФЫ

Наука » Биология
ДРОФЫ

Семейство дроф, к которому принадлежат 22 вида, относится к отряду журавлеобразных, хотя некоторые зоологи считают их самостоя­тельным отрядом.

Живут они в степях и пустынях Старого Све­та. Среди дроф — одни из самых крупных лета­ющих птиц (вес некоторых достигает 16 кг). Наиболее крупные — австралийская и африкан­ская большая, или исполинская, дрофы.

На территории бывшего СССР обитают 3 вида дроф — обыкновенная, стрепет и джек, или дрофа-красотка. У всех дроф только по 3 пальца на ноге и короткий сильный клюв. Все они хорошо бегают (некоторые со скоростью до 40 км/ч), но в то же время могут быстро летать, хотя взлетают тяжело, с разбегу.

Дрофы клюют траву, выдёргивают клубеньки разных растений, схватывают крупных жуков, саранчу, а при случае могут полакомиться мы­шами или лягушками.

Обыкновенная дрофа, или дудак, — одна из самых крупных российских птиц. Взрослый са­мец, выпрямившись, достигает высоты 110— 120 см и весит до 12 кг (самка помельче, её вес — до 8 кг). У самцов — дрофичей — по бокам клюва характерные «усы» — пучки тонких перьев, похожих на нити.

Встречаются дрофы обычно табунками. Дви­гающиеся важной поступью птицы на фоне зелёной весенней степи или среди сплошного моря серебрящихся ковылей представляют собой зре­лище, запоминающееся надолго. То и дело пти­цы поднимают голову от земли, вытягиваются и зорко оглядывают окрестности. В жаркую пого­ду они купаются в пыли и песке, а отдыхая, ложатся на землю.

Дрофа любит богатые и пышные разнотрав­ные или ковыльные степи. Здесь птицы находят обильный корм и хорошие укрытия для гнёзд и птенцов. Границы таких степей и определяют область распространения дрофы. К её несчастью, эти степи наиболее плодородны и более всего пригодны для земледелия. Распашка степей вы­тесняет дроф из мест их привычного обитания, Кроме того, на них всегда велась неумеренная охота. У дроф отсутствует копчиковая железа, выделяющая смазку для перьев, и их перья быстро намокают. Поэтому поздней осенью и ранней весной, когда после моросящего дождя или тумана внезапно наступают заморозки, на­мокшие птицы обледеневают и не могут взле­теть. Местные жители пользуются этим и, дого­няя дроф на лошадях или пешком, забивают их просто палками.

В XIX в. во многих российских губерниях степи бывали сплошь усеяны дрофами на протя­жении десятков километров. Но к концу XX столетия дрофа стала редкой и сохранилась не

ДРОФЫ


Токующий самец дрофы.


везде. До распашки целинных земель в Северном Казахстане и на Алтае дрофы встречались до­вольно часто. После поднятия целины стало воз­можно проехать сотни километров и не встретить ни одной дрофы или заметить лишь одну случай­но уцелевшую пару. Но это не значит, что дрофа не может жить в районах земледелия. Там, где её не преследуют (в России такое место сейчас — Саратовская область, а в Западной Европе — Венгрия), она может гнездиться и среди хлебных полей, в непосредственной близости к человеку. Иногда дрофы даже кормятся среди стад до­машних животных.

Летает дрофа неохотно. При каждом взмахе её крылья издают характерный шипящий звук, напоминающий отдалённое пыхтение паровоза. Летит дрофа обычно низко над землёй, даже во время перелётов (дрофа — перелётная птица, и места зимовок её лежат у южных границ бывше­го СССР) она редко поднимается выше 100 м над землёй.

Весной, сразу же после прилёта, дрофы при­ступают к токованию — брачным играм. Во время тока самец — дрофич — неузнаваемо меняется. Он поднимает хвост торчком и рас­правляет его веером, слегка распускает крылья, отставляя их в стороны и опуская к земле, то­порщит плечевые перья и сильно раздувает шею, откидывая её назад. Голова закидывается на спину, и её почти не видно между оттопырен­ными плечевыми перьями.

Токующий дрофич выбирает обычно какую-нибудь площадку на возвышенном месте. Скоро к нему подходит самка, а иногда и несколько самок подлетают. Дрофич ходит, то приближа­ясь к самке, то удаляясь, то двигаясь боком, раздув грудь и распушившись. Если подлетает ещё самец, то возникает драка, иногда очень ожесточённая.

В конце концов птицы разбиваются на пары. После откладки яиц самец покидает самку. Гнез­до дрофы — ямка на земле. В нём обычно три яйца оливково-зелёного цвета с расплывчатыми красноватыми пятнышками. Потревоженная на гнезде самка не взлетает сразу, а, пригнувшись, отбегает от него сначала на некоторое рассто­яние, чтобы не выдать врагу местонахождение гнезда. Дрофята, вылупившись и обсохнув, сле­дуют за матерью; довольно долгое время она их кормит, поднося пищу к клюву. При появлении опасности птенцы затаиваются, прижавшись к земле.

Другая дрофа, обитающая в России, — стре­пет. Величиной он с курицу. Живёт стрепет только в целинных степях. Причём среди распа­ханных пространств он может поселиться только там, где остались хотя бы небольшие участки целины. Из-за сплошной распашки целины когда-то многочисленные стрепеты повсюду стали редки. В отличие от дроф стрепеты держатся в одиночку или парами, только перед отлётом на зимовку они собираются в большие стаи.

Весной, по прилёте, самцы-стрепеты токуют, но обычно в одиночку, друг к другу не подлета­ют. Они выбирают в степи на чистом и открытом месте небольшую площадочку и на ней токуют уже всю весну. Стрепет развёртывает веером хвост, топорщит перья, распускает крылья, при­седает и вытягивается, иногда высоко подпрыгивает, топчется и кружится на точке. Как и у самца обыкновенной дрофы, шея у стрепета в это время сильно раздута. Очень скоро вся трава на точке оказывается выбитой, а земля превраща­ется в пыль. Образуется совершенно голая пло­щадочка, около метра в диаметре.

После образования пары самец не принимает участия в насиживании яиц и воспитании птен­цов, но держится обычно вблизи гнезда.

Очень своеобразен полёт стрепета. Сорвав­шись с земли, он летит очень быстро. Кажется, что птица дрожит и трепещет на месте, но в то же время быстро двигается вперёд. В полёте крылья издают далеко слышимый своеобразный дребезжащий свист.

Джек изредка встречается в сухих полынных степях между Волгой и Уралом и в пустынях Средней Азии. В противоположность обыкновен­ной дрофе и стрепету он избегает степей с пыш­ной растительностью. Он значительно крупнее стрепета, но много мельче обыкновенной дрофы.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.