БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Наука » Биология
БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Путешествуя по другим континентам и частям света (Африке, тропической Азии), европей­цы невольно поражались обилию диковинных растений, неизвестных на их родине. Многим путешественникам захотелось иметь привлека­тельные «заморские» травы и деревья вблизи собственного дома. Они собирали или покупали их семена, клубни, луковицы и т. п., привозили в Европу и выращивали экзотические растения на своих усадьбах. В средние века развернулось даже «соревнование» между вельможами Фран­ции, Испании, Италии, Англии и других стран — чей сад богаче заморскими диковинами. Так возникали собрания живых растений. Теперь их называют ботаническими садами. В наше время ботанические сады принадлежат научным уч­реждениям или музеям, и частных ботсадов оста­лось немного.

В России первые ботсады называли «апте­карскими огородами», потому что росли в них лекарственные растения. Первый такой «ого­род» был заложен в 1706 г. в Москве. Вот уже три века он радует посетителей своими богатыми коллекциями. Он стал основой ботсада Москов­ского университета. Несколькими годами позже по приказу Петра I «аптекарский огород» был основан в Санкт-Петербурге. Сейчас на его базе работает самый главный в России Академиче­ский Ботанический институт с прекрасным бо­таническим садом. К сожалению, до нашего вре­мени не сохранились богатейшие частные ботсады в подмосковных усадьбах П. Демидова, А. Ра­зумовского, созданные в XVIII в.

Каждый ботанический сад интересен по-свое­му. В одних — очень полная коллекция инозем­ных растений, в других — местной флоры, в третьих — лекарственных растений. Дендрари­ями (от греческого «дендрон» — дерево) называ­ют живые коллекции исключительно деревьев и кустарников.

Ботсад — учреждение просветительское. Каж­дый любознательный человек может захотеть узнать, как выглядят живое кофейное дерево, чайный куст, банан, бамбук и т. п. Но ведь в

Индию из России, например, нельзя съездить на городском транспорте. Зайти в отапливаемые оранжереи ботанического сада, где всё это растёт, гораздо проще. А для студентов — биологов, агрономов, географов — живое растение не заме­нят никакие самые талантливые рисунки и фо­тографии.

Иногда в ботанический сад попадает одно-единственное семечко какого-нибудь редкостно­го растения. Умелые садовники его прорастят, постараются размножить, чтобы передать в дру­гие ботсады или любителям. Здесь ведётся науч­ная работа по выведению новых сортов. Регуляр­но проводятся распродажи семян, луковиц, че­ренков, саженцев плодовых и декоративных рас­тений.

Особая забота — о вымирающих видах рас­тений. Человек вырубает леса, распахивает сте­пи, осушает болота и истребляет тем самым многие виды растений. В ботсадах стараются сохранить редкие растения, вернуть их в приро­ду. Есть виды, не сохранившиеся нигде, кроме ботанических садов. Учёные называют ботсады «банками генофонда», т. к. здесь сохраняются созданные природой фонды растений.

Всемирной известностью пользуются Коро­левский ботанический сад Великобритании (он находится в Лондоне), ботсады Калькутты (Ин­дия), штата Миссури (США), Упсальского уни­верситета в Швеции (в нём трудился знамени­тый Карл Линней), Батуми (Грузия); Бейтензоргский ботсад (Индонезия), Никитский ботсад в Крыму.

Лучший ботсад России — Главный Ботаниче­ский сад Российской академии наук — нахо­дится в Москве, неподалёку от телецентра в Останкино. Его площадь весьма обширна — свы­ше 380 га. В огромной коллекции сада — одно из богатейших в мире собраний тропических орхидей.

Уникальный ботсад создан в России за Поляр­ным кругом — в городе Кировске Мурманской области. Хорошие ботсады имеются в Санкт-Пе­тербурге, Новосибирске, Владивостоке, Ставрополе, некоторых других российских го­родах. В Сочинском дендрарии под открытым небом прекрасно растут пальмы, лавр, маслины, магнолии и другие де­ревья жарких стран.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.