СОСУДЫ

Наука » Биология
СОСУДЫ

Сеть кровеносных сосудов человека несравненно слож­нее и разветвлённее сети кровеносных сосудов дожде­вого червя. Однако и в той, и в другой выделяют три рода сосудов. Сжимаясь, человеческое сердце с силой вбрасы­вает кровь в артерии — сосуды, по которым она течёт от сердца. Артерии прекрасно выдерживают напор крови: у них толстые трёхслойные стенки. Средний слой — мы­шечный. Приняв кровь в себя, артерии подталкивают её дальше своими мышцами.

Приложив палец к месту, где под кожей проходит артерия, можно ощутить пульс — это с грохотом захло­пываются при сокращении сердечные клапаны (о кото­рых мы уже говорили). Удар разносится кровью и стен­ками артерий по всему телу. Диаметр самой большой, начальной артерии человека — аорты — 4 см, а скорость движения крови в ней — полметра в секунду.

Представим снова, что мы уменьшились до размеров клетки и совершаем путешествие по кровяному руслу. В артерии «берегов» (стенок сосуда) не видно, слишком до них далеко. Но вот она разветвляется, ещё и ещё раз, стенки стремительно сужаются, и вот мы уже застреваем в тончайшем сосуде — капилляре. Скорость движения уменьшилась в тысячу раз. Расстояние между стенками здесь в точности равно диаметру эритроцита, так что они выстраиваются друг за другом в бесконечную очередь, где никого нельзя обогнать.

Каждая ткань человека пронизана сетью капилляров. В мышцах их особенно много — 2 тыс. на 1 кв. мм. От любой клетки тела до ближайшего капилляра — не больше полумиллиметра (помните «миллиметровый пре­дел»?). У человека общая длина капилляров — свыше 100 тыс. км, а их общая поверхность — более 6 тыс. кв. м.

Стенки капилляров состоят из тончайшего слоя кле­ток. Сквозь него не могут «проскочить» эритроциты и молекулы белков, но свободно просачивается остальная плазма крови. Она несёт в клетки кислород, питательные вещества и забирает оттуда отходы. Оплетая тончайшей паутиной кишечник и дыхательные органы, капилляры впитывают из них пищу и кислород.

Омыв ткани, плазма возвращается в кровь. Если её отток нарушается почему-либо, в этом месте возникает отёк. Отёк говорит о нездоровье организма. Точно так же возникают водяные мозоли, заполненные бесцветной плазмой крови.

После обмена веществами с клетками капилляры на­чинают собираться в сосуды, по которым кровь движется к сердцу, — вены. Здесь кровь течёт почти без напора, медленнее, чем в артериях, и стенки вен тоньше. Вену легко можно сдавить, у человека на руке её может пере­тянуть даже, например, ремешок от часов. Представим себе, насколько это нелёгкая задача — вернуть кровь к сердцу, например, от стопы ноги, против силы тяжести. Как это происходит? Когда мы напрягаем мышцы ноги, они сжимают вялые стенки вен и подталкивают кровь вверх, к сердцу. Когда мы расслабляем мышцы, кровь, казалось бы, должна течь обратно — вниз. Но здесь природа воспользовалась уже известным нам приёмом. По всей длине вен имеются клапаны, пропускающие кровь только в одном направлении — к сердцу. При неподвижности ноги «затекают», кровь от них почти не движется к сердцу. Поэтому оста­ваться неподвижным — занятие более утомительное, чем, скажем, неторопливо прохаживаться. Точно так же затекают ноги при болезни — варикозном расширении вен, когда клапаны внутри них перестают хорошо работать. Это одна из очень древних болезней человека: её очевидные следы были обнаружены учёными при исследовании мумии египетского фараона, умершего 3,5 тыс. лет назад.

Не случайно в Древней Греции существовала философская школа «перипатетиков» (т. е. «прогуливающихся»), получившая своё название из-за привычки её участников вести учёные беседы, медленно про­хаживаясь. И ошибается преподаватель, требующий от студента или школьника неподвижного «внимания». Покачивая, например, ногой, человек помогает кровообращению, а следовательно — мышлению и умственной работе.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.