Перспективы развития банковской системы России

Наука » Экономика
Формирование депозитной политики любого коммерческого банка – процесс сложный и трудоемкий, поэтому, проанализировав опыт прошлых лет, ситуацию на рынке и существующую практику, можно выделить большое количество проблем, к которым относятся:  наличие в России большого внебанковского оборота денежных средств;  отсутствие гибкой ценовой плотики в установлении процентных ставок на депозиты коммерческих банков;  недостаточная эффективность управления депозитным портфелем банка; проблемы организации депозитного процесса: недостаточный уровень постановки маркетинговых исследований депозитного рынка, недостаточный спектр наличия депозитных продуктов;  состояние финансового рынка России в целом. Развитие именно депозитных операций банков должен играть первостепенную роль в формировании общих ресурсов для долгосрочного кредитования экономики всей страны.
Одним из приоритетов развития банковской системы России является уменьшение доли внебанковского оборота денег и привлечения этих средств на депозитные счета. Достичь этого можно путем установления привлекательных процентных ставок по депозитам и предложением выгодных условий для клиентов, при этом главным вопросом остается размер процентной ставки, которую должен установить банк исходя из выбранной модели ценообразования. При этом стоит отметь, что увеличение процентной ставки не всегда влияет на ожидаемы приток депозитов, но однозначно увеличивает процентные расходы учреждения. Анализ системы управления привлечением депозитных средств позволяет утверждать, что в банках для управления депозитным ресурсами используется централизованный подход. Это означает, что уровень, условия депозитных договоров и другие составляющие депозитной политики диктуются Центральным офисом банка.
Именно таким подходом к установлению уровня процентных ставок вызвано отсутствие гибкости ценовой политики и является основной причиной того, что в последнее время сокращается разрыв по некоторым показателям депозитной деятельности между банками-конкурентами. Для решения этой проблемы стоит внедрить децентрализованную систему формирования процентных ставок, суть которой заключается в возможности регулирования базовой ставки, установленной Центральным офисом банка. Корректировка может идти в двух направлениях: изменение процентной ставки в зависимости от экономической ситуации региона в данный момент и факторов, влияющих на него. При этом банкам стоит создать отделы в каждом регионе страны для постоянного мониторинга его экономического и социального состояния, а на основе полученных данных и прогнозов производить корректировку процентной ставки. Другое направление – корректировка базовой ставки исходя из пожеланий каждого клиента. Суть состоит в том, что клиент сам будет выбирать условия вклада, при этом те условия, которые выгодны клиенту, а не банку, будут корректировать базовую процентную ставку на понижающие коэффициенты (срок вклада меньше полугода, ежемесячная выплата процентов, возможность пополнения) и наоборот
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.