ЭКСПОРТ

Наука » Экономика
ЭКСПОРТ (от лат. exporto - выношу, вывожу), вывоз из страны товаров, услуг, ценных бумаг, технологий и т.п., проданных иностранному покупателю, либо для реализации на внешнем рынке, либо для переработки в другой стране. К экспорту относят также перевозку товаров транзитом через другую страну и вывоз привезённых из другой страны товаров для продажи их в третьей стране (реэкспорт).

Структура вывоза материальных ценностей собственного производства (видимый экспорт) связана с особенностями экономики страны, её местом в международном разделении труда. Для промышленно развитых стран характерно преобладание в экспорте промышленных изделий, особенно продукции машиностроения. В странах с отсталой аграрной экономикой главную роль в экспорте играют сырьё и продовольствие, причём в странах с монокультурным хозяйством основное место в экспорте занимают 1-2 вида товара. В процессе индустриализации развивающихся стран их экспорт диверсифицируется (становится более разнообразным), в нём повышается доля промышленных изделий.

Доходы от перевозок грузов, посреднических операций, туризма, научно-технического обмена и реализации других услуг составляют невидимый экспорт, роль которого во многих экономически развитых странах растёт.

Экспорт продукции производственного назначения, как правило, осуществляется непосредственно производителем. В этом случае вывозится сложное оборудование для конкретного потребителя или комплекты оборудования для объектов капитального строительства или осуществляется поставка деталей и узлов в рамках соглашений о специализации, о кооперации и в других случаях, когда производитель заинтересован в установлении прямого контракта с потребителем. Товары массового потребления (сырьё, продовольствие, потребительские товары длительного пользования) реализуются через торговых посредников (трейдеров) - экспортно-импортные фирмы, экспортные фирмы своей страны, импортные зарубежные фирмы, а также через услуги брокеров, чьи функции состоят в сведении продавца и покупателя. Крупные промышленные фирмы создают за рубежом собственные торговые фирмы, станции технического обслуживания, через которые поставляют запасные детали, составляющие для некоторых фирм существенную часть экспорта.

Для любого государства экспорт - основной источник иностранной валюты, необходимой для оплаты импорта и др. расходов за границей. Внешнеэкономическая политика государства, как правило, направлена на расширение экспорта, включая различные формы государственной поддержки экспортного производства (налоговые льготы и др. финансовая поддержка, государственное кредитование экспорта).

Ограничения экспорта (см. Квота) осуществляют преимущественно в политических целях (для оказания давления на страну-покупателя) путём введения эмбарго (запрета) на торговлю с определёнными странами. Экспорт отдельных товаров иногда ограничивают по экономическим или экологическим причинам (важность данного товара для экономики страны, вывоз исчезающих видов животных или растений, национальных художественных ценностей и др.). Для этих целей устанавливаются квоты, экспортные лицензии и экспортные пошлины. Особая система контроля в большинстве стран, включая Россию, существует за экспортом продукции, работ и услуг военного назначения и товаров двойного назначения (т. е. используемых и в военных и в гражданских целях), а также ядерных материалов и ядерных технологий. Для экспорта этих товаров необходимо получение лицензии.

В соответствии с Таможенным кодексом РФ экспорт товаров осуществляется в таможенном режиме, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ при условии уплаты вывозных таможенных пошлин (если они установлены), при внесении иных таможенных платежей, соблюдении мер экономической политики и выполнении других требований, предусмотренных законодательством.

В большинстве стран экспортные товары освобождаются от налогов на добавленную стоимость и др. аналогичных налогов. Как правило, при экспорте не взимаются таможенные пошлины. Однако в РФ, ввиду значительной разницы между внутренними и мировыми ценами, в 1992 г. были установлены пошлины на экспорт энергоресурсов и сырьевых товаров. По мере приближения внутренних цен к мировым они были отменены. В 1998-99 гг. после резкого падения курса рубля, когда доходы экспортёров, выраженные в рублях, значительно возросли, в целях увеличения доходов государственного бюджета на некоторое время были вновь введены пошлины на экспорт нефти, газа и ряда других товаров. И. П. Фаминский.

ЭКСПОРТНАЯ КВОТА, установление объёма экспорта определённых товаров, редко применяемая форма ограничения экспорта. См. также Квота.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.