МАРКСИСТСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Наука » Экономика
МАРКСИСТСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, экономическая часть учения Карла Маркса и его последователей.

Карл Маркс (1818-83) родился, окончил университет и начал свою научную, публицистическую и политическую деятельность в Германии, продолжил её в 1843-49 гг. в эмиграции в Париже, а после поражения в европейских странах Революции 1848 г. был вынужден переехать в Великобританию.

Система его взглядов была значительно шире экономической мысли и включала философские, социологические и политические воззрения, поэтому рассматривать экономическую теорию Маркса отдельно от всех других сторон его учения неправильно. Именно экономическую деятельность людей и их отношения в рамках этой деятельности Маркс считал самым главным фактором, определяющим формы государственной власти, политическую жизнь, законы, культуру, религию и все другие стороны жизни общества.

В свою очередь, главным в области экономики Маркс считал собственность на средства производства. В истории человечества, по его мнению, всегда противостояли друг другу враждебные классы: те, кто владеет средствами производства и политической властью, и те, у кого нет ни того ни другого. Это были последовательно рабовладельцы и рабы, феодалы и крепостные крестьяне, капиталисты (буржуазия) и наёмные рабочие (пролетариат). В экономике каждой эпохи - первобытно-общинной, рабовладельческой, феодальной и капиталистической - Маркс выделял две стороны: производительные силы (средства производства плюс сами работники со своими умениями и навыками) и производственные отношения - отношения между людьми, и в первую очередь классами, в экономике. Производительные силы всё время совершенствуются благодаря техническому прогрессу, а производственные отношения остаются неизменными, пока не начинают тормозить развитие производительных сил. Остальное совершает классовая борьба, которая, согласно учению Маркса, всегда происходит между господствующим и подчинённым ("эксплуатируемым") классом. Угнетённый класс в конце концов свергает господство своих угнетателей. При этом побеждают новые производственные отношения, создающие благоприятные условия для развития производительных сил.

Так, по мнению Маркса, продолжается до тех пор, пока пролетариат не свергнет политическую власть буржуазии и не сделает средства производства общественной собственностью. Тогда должно наступить идеальное гармоничное и бесклассовое общество - коммунизм.

Основное экономическое произведение Маркса - "Капитал". При жизни Маркса вышел лишь 1-й том (1867), 2-й и 3-й тома были изданы после его смерти по неоконченной рукописи другом и соратником Фридрихом Энгельсом. Как экономист Маркс во многом был учеником и последователем английского учёного Д. Рикардо. Так же, как и Рикардо, он считал, что ценность благ, в соответствии с которой они обмениваются друг на друга, определяется средними в данном обществе затратами человеческого труда. Капитал, по Марксу, не создаёт новой ценности, а, изнашиваясь, переносит свою ценность (которую ранее также создал труд) на созданный с его помощью продукт. Таким образом, согласно теории, собственники капитала - "капиталисты" - не могут получить никакой прибыли сверх ценности Принадлежащих им станков, оборудования и т. д., а вся "новая ценность" должна достаться рабочим. На самом же деле происходит обратное. Маркс объясняет это положение тем, что капиталист покупает у рабочего не его труд, за который надо было бы заплатить всю произведённую им ценность, а так называемый товар рабочая сила - способность к труду в течение определённого времени. Ценность этого товара равна ценности минимального набора средств существования для рабочего и его семьи. Предположим, что привычная длительность рабочего дня в некоторой стране 8 ч. Значит, капиталист, нанявший рабочего на один день, приобрёл его способность трудиться, а значит и весь произведённый за 8 ч продукт. Предположим, далее, что за 5 ч из них рабочий успевает произвести продукт, ценность которого достаточна, чтобы купить минимальный набор средств существования. Этот продукт называется необходимым. Тогда оставшиеся 3 ч он будет работать не на себя, а на капиталиста и произведёт продукт, который называется прибавочным, а его ценность - прибавочной ценностью или прибавочной, стоимостью. В этом состоит, согласно Марксу, эксплуатация рабочего капиталистом.

Экономические и политические идеи Маркса оказали значительное влияние на историю 20 в. Именно они лежали в основе попыток построения коммунистического общества в ряде стран, включая Россию. В. С. Автономов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.