КАРЛ ВИЛЬГЕЛЬМ ШЕЕЛЕ

Наука » Химия

КАРЛ ВИЛЬГЕЛЬМ ШЕЕЛЕ

(1742—1786)

Гордость шведской науки Карл Виль­гельм Шееле по происхождению немец. О его детских годах мало что известно. Пятнадцати лет от роду он стал учеником аптекаря в Гётеборге. Занимаясь приготовлением ле­карств, Шееле основательно изучил химию. В то время, когда она толь­ко начинала оформляться в само­стоятельную научную дисциплину, деятельность многих выдающихся исследователей протекала именно в аптеках. При них существовали не­плохо оборудованные лаборатории, а в библиотеках хранилось немало полезных книг и руководств.

Все свои исследования Шееле проводил в аптеках, переезжая из одного города в другой. После Гётеборга он последовательно рабо­тал в Мальмё, Стокгольме, Упсале, Чёпинге. Когда учёный находился в зените славы, прусский король Фрид­рих II предложил ему должность про­фессора химии в Берлинском уни­верситете. Шееле ответил отказом.

Работа всегда доставляла ему на­слаждение. Он любил повторять, что проводимые исследования «должны заставлять сердце смеяться».

Как и многие его современники, Шееле был приверженцем теории флогистона. Это, однако, нисколь­ко не помешало ему обогатить хи­мию поистине выдающимися до­стижениями. Никто из химиков не только XVIII, но и XX столетия не может сравниться с ним по чис­лу открытых химических элемен­тов и соединений. С именем Шееле связано открытие фтора, марганца, бария, хлора, молибдена и вольфра­ма. Конечно, в большинстве случа­ев он имел дело не с простыми ве­ществами, а с оксидами или солями, содержащими эти элементы.

Всего десять лет понадобилось Шееле для открытия шести элемен­тов. В 1771 г. он выделил плавиковую кислоту HF из минерала флюорита CaF2. В 1774 г. вместе с Юханом Ганом из пиролюзита MnO2 извлёк марганец, а из барита BaSO4 — оксид бария. В том же году, действуя соляной кислотой на пиролюзит, на­блюдал выделение жёлто-зелёного газа, т. е., по существу, открыл хлор. Правда, Шееле-флогистик считал это газообразное вещество «дефлогистированной соляной кислотой», но зато он подробнейшим образом изу­чил его свойства. В 1778 г. из молиб­денового блеска MoS2 Шееле при­готовил оксид молибдена МоO3. Наконец, в 1781 г., исследуя минерал тунгстен CaWO4, позднее названный шеелитом, он выделил оксид вольф­рама WO3.

Хотя кислород открыл в 1774 г. англичанин Джозеф Пристли, имен­но Шееле первым (в 1772—1773 гг.) получил и детально исследовал «ог­ненный воздух», обнаружив, в част­ности, что в нём свеча горит более ярким пламенем, нежели в обычном воздухе. Однако результаты своих экспериментов учёный опубликовал лишь через несколько лет — в кни­ге «Химический трактат о воздухе и огне», которая увидела свет в 1777 г. Шееле предложил новый способ приготовления фосфора, открыл мышьяковистый водород и мышья­ковую кислоту. (Да усовестится тот, кого утомит чтение этого переч­ня! Истинного почитателя химии он не может не восхитить.) И это да­леко не всё. Шееле выделил из при­родных продуктов и описал более половины известных в XVIII в. орга­нических соединений. Среди них были кислоты: виннокаменная, мо­лочная, лимонная, яблочная, галло­вая, щавелевая, циануровая, бен­зойная и слизиевая; сложные эфиры уксусной, бензойной и других кис­лот. Наконец, он открыл глицерин.

Словом, Карл Шееле в немалой степени способствовал накоплению того «строительного материала», который вскоре был использован при возведении здания органиче­ской химии.

Великому учёному воздавали должное многие. Быть может, наиболее точную характеристику дал ему историк химии Арнольд Ладенбург: «Это был идеал химика-эксперимен­татора; он открыл бесчисленное ко­личество тел и производил с ничтож­нейшими средствами самые трудные исследования. Он обладал таким да­ром наблюдения, что во всём гро­мадном количестве его работ едва ли можно найти хоть одну ошибку... он схватывает явление в целом, со всеми деталями, которые подробно и разбирает; для него каждый новый опыт является источником замеча­тельных открытий». Однако, вопро­шает Ладенбург, «каким идейным прогрессом обязана ему наша нау­ка?». И констатирует с сожалением: «...прогресс этот очень невелик, ибо его главные идеи были смутны...». Но разве можно поставить это в упрёк Шееле? В тенётах флогистических представлений изрядно пута­лись и выдающиеся современники учёного. Его «идейные» заблужде­ния с лихвой окупаются теми заме­чательными практическими резуль­татами, которых он достиг в течение своей  непродолжительной  жизни.

КАРЛ ВИЛЬГЕЛЬМ ШЕЕЛЕ

Титульный лист книги К. В. Шееле «Химический трактат о воздухе и огне» Издание 1777 г.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.