КОГДА РЕАКЦИЯ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ

Наука » Химия

Если смешать растворы кислоты и щёлочи, образуются соль и вода, на­пример:

НСl+NaOH=NaCl+H2O. Ес­ли же попытаться провести реакцию хлорида натрия с водой, то никаких изменений не обнаружится. В по­добных случаях говорят, что реакция кислоты со щёлочью необратима, т. е. обратный процесс не идёт, во вся­ком случае, при комнатной темпера­туре в водном растворе. (Последняя оговорка необходима, так как, дейст­вуя на хлорид натрия перегретым во­дяным паром при 500 °С и давлении 10 атм, можно провести обратную ре­акцию — гидролиз NaCl, при которой пар будет уносить летучий хлороводород, оставляя твёрдую щёлочь:

NaCl2О®t°NaOH+HCl.) Прак­тически необратимы при комнатной температуре очень многие реакции:

Н2l2=2НСl; 2Н22=2Н2О и др. Для обозначения обратимых процес­сов договорились использовать сим­вол ««» вместо знака равенства.

Большое число реакций обратимы уже в обычных условиях. Так, если по­пытаться нейтрализовать щёлочью раствор очень слабой синильной ки­слоты HCN, окажется, что реакция нейтрализации, как говорят химики, до конца не идёт, и раствор имеет сильнощелочную среду. Это означает, что реакция HCN + NaOH«NaCN2О обратима, т. е. её продукты, вза­имодействуя друг с другом, частично переходят в исходные соединения.

В конце XIX в. немецкий химик Макс Боденштейн (1871 — 1942) де­тально изучил процессы образования и термической диссоциации иодоводорода: Н2+I2 «2HI. Изменяя темпе­ратуру, он мог добиться преимущест­венного протекания только прямой или только обратной реакции, но в общем случае обе реакции шли одно­временно в противоположных на­правлениях. Подобных примеров множество. Один из самых известных — реакция синтеза аммиака: ЗН2+N2«2NH3. Многие реакции между органическими веществами также не идут до конца.

КОГДА РЕАКЦИЯ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ

Яркий пример динамического равновесия — природный водоём. Хотя из озера Байкал вытекает река Ангара и вода с его поверхности постоянно испаряется, уровень воды в озере не понижается многие десятки лет — озеро подпитывается атмосферными осадками, реками и водами подземных источников.

 

Как узнать: обратима данная реак­ция (при определённых условиях) или нет? Подобно многим другим по­нятиям в химии, понятие обрати­мости достаточно условно. Обычно необратимым считают химический процесс, после завершения которого концентрации исходных веществ на­столько малы, что их не удаётся об­наружить (конечно, это зависит от чувствительности методов анализа). При изменении внешних условий, прежде всего температуры и давле­ния, необратимая реакция может стать обратимой, и наоборот.

Рассмотрим в общем виде обрати­мую реакцию А+В«С+D. Если предположить, что прямая и обратная реакции проходят в одну стадию, то скорости этих реакций будут прямо пропорциональны концентрациям реагентов: скорость прямой реакции w1 = k1[А][В], скорость обратной реак­ции w2=k2[C][D] (см. статью «Время в химии: скорость химических реак­ций»). Очевидно, что по мере проте­кания прямой реакции концентрации исходных веществ А и В снижаются, соответственно, уменьшается и ско­рость прямой реакции. Скорость же обратной реакции, которая в началь­ный момент времени равна нулю (продукты С и D ещё не образова­лись), постепенно увеличивается. Рано или поздно наступит момент, когда скорости обеих реакций срав­няются. После этого концентрации всех веществ — А, В, С и D — не бу­дут изменяться со временем (такие концентрации называются равновес­ными). Это значит, что реакция дос­тигла положения равновесия. Но в от­личие от механического равновесия, при котором всякое движение пре­кращается, при химическом равновесии обе реакции — и прямая, и обрат­ная — продолжают идти. Просто ско­рости их равны, и потому кажется, что никаких изменений в системе не происходит.

 

Важнейший параметр, характери­зующий обратимую химическую ре­акцию, — константа равновесия Кравн. Запишем для реакции А+В«C+D (предполагается, что она эле­ментарная) условие равенства скоро­стей прямой и обратной реакций в состоянии равновесия:

КОГДА РЕАКЦИЯ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ

 

Итак, при равновесии отношение произведения концентраций продук­тов реакции к произведению концен­траций реагентов постоянно, если постоянна температура (поскольку константы скорости k1 и k2 и, следо­вательно, константа равновесия Кравн зависят от температуры).

Если в реакции участвуют несколь­ко молекул исходных веществ и обра­зуется несколько молекул продукта (или продуктов), концентрации ве­ществ в выражении для константы равновесия (но не констант скорости!) возводятся в степени, соответству­ющие их стехиометрическим коэф­фициентам. Так, для реакции ЗН2+N2«2NH3 выражение для констан­ты равновесия записывается в виде

Kpaвн=[NH3]2paвн/[H2]3paвн[N2]paвн. 

Константы равновесия часто счи­тают размерными величинами. Раз­мерность константы зависит от кон­кретной реакции. Например, для реакции 3Н2+N2«2NH3 размер­ность константы



 

а вот для реакции Н2+I2«2HI кон­станта равновесия не имеет размер­ности.

Если реагенты — газообразные соединения, то вместо концентраций для записи константы равнове­сия обычно используют давления; очевидно, что численное значение константы при этом другое. Следует отметить, что приведённый здесь ме­тод вывода константы равновесия, ос­нованный на скоростях прямой и об­ратной реакций, применим только в случаях самых простых процессов, так как для сложных зависимость скорости от концентрации может быть неизвестна.

Большая величина Кравн означает, что числитель намного превышает знаменатель, т. е. продуктов значи­тельно больше, чем исходных ве­ществ. В этом случае химики говорят, что равновесие реакции сдвинуто вправо. Соответственно, при малых значениях К равн прямая реакция про­текает в незначительной степени — равновесие сдвинуто влево. Введение катализатора не сдвигает положение равновесия, а только ускоряет его до­стижение (поскольку катализатор в равной мере ускоряет и прямую, и об­ратную реакцию). Графики, показыва­ющие, как система приближается к равновесию, называются кинетиче­скими кривыми.

Чтобы предсказать возможность протекания реакции aА+bB«сС+dD в данном направлении, необхо­димо определить знак изменения сво­бодной энергии Гиббса DG (см. статью «Быть или не быть реакции? Химиче­ская термодинамика»). В курсе физи­ческой химии выводится уравнение, связывающее DG со стандартным зна­чением изменения энергии Гиббса (АС) и концентрациями всех реаген­тов:



 

Если DG<0, реакция пойдёт слева на­право, если DG>0 — справа налево, а при достижении равновесия DG=0. В последнем случае формулу можно переписать в виде DG0=-RTlnKравн. Это позволяет без проведения много­численных и сложных экспериментов вычислять значения Кравн для разнооб­разных химических реакций и, соответственно, рассчитывать равновес­ные концентрации исходных веществ и продуктов.



КОГДА РЕАКЦИЯ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ

 

Кинетические кривые:

1  — если k1<k2,

то К равн<1, равновесие сдвинуто в сторону исходных веществ;

2 — если k1>k2, 

то К равн>1, равновесие сдвинуто в сторону продуктов реакции. Пунктиром показано приближение к равновесию в присутствии катализатора.

В редком случае, когда k1=k2 

Kравн=1), кинетические кривые для исходных веществ и продуктов сольются.

Возможность подобных расчётов стала важнейшим успехом химической термодинамики.

  

 

 

Между осадком вещества и его насыщенным раствором существует химическое равновесие: часть вещества из осадка непрерывно переходит в раствор, а из раствора — в осадок. Количество осаждённого вещества и концентрация раствора при этом не меняются.

 

 

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.