«Corpora non agent nisi fluida» — «тела (вещества) не реагируют, если они не растворены». Так считали в древние времена алхимики, и в этом изречении есть значительная доля истины. Если, например, перемешать сухие бесцветные порошки нитрата свинца и иодида калия, никаких видимых изменений не произойдёт. Но стоит добавить к смеси немного воды, моментально появится ярко-жёлтая окраска — это образовался иодид свинца: Pb(NO3)2+2KI=PbI2+2KNO3. Реакция прошла лишь после того, как исходные вещества растворились в воде. Другой общеизвестный пример — «сухой лимонад», смесь бикарбоната натрия (питьевой соды), тонко растёртой лимонной кислоты, сахара и красителя. Как только порошок высыпают в стакан с водой, сразу идёт бурная реакция лимонной кислоты с содой: С6Н8О7+2NaHCO3=Na2C6H6O7+2H2O+2СО2. Выделяющийся углекислый газ делает напиток газированным.
Всем, кто пьёт сладкий чай, известно, какой замечательной растворимостью в горячей воде обладает сахар.
Можно привести ещё множество подобных примеров, подтверждающих справедливость старинного изречения. Подсчитано, что современные химики более 99 % всех реакций проводят именно в растворах. Недаром одной из основных задач алхимии считалось открытие алкагеста — «универсального растворителя», в котором растворялось бы любое вещество. Поиски алкагеста прекратились, когда люди наконец догадались, что такое вещество просто не в чем будет держать: ведь по определению оно должно растворять любую посуду. Правда, есть одно довольно распространённое вещество, которое могло бы, по крайней мере отчасти, претендовать на роль универсального растворителя. Это — обыкновенная вода. Растворимость некоторых веществ в воде удивительна. Общеизвестна прекрасная растворимость в ней сахара — почти полкило на 100 г кипятка. А рекорд принадлежит, вероятно, трихлориду сурьмы SbCl3: в 100 г даже ледяной воды можно растворить 602 г твёрдого трихлорида, а при температуре 40 °С — 1368 г!
Химикам-аналитикам хорошо известно, что вода немного растворяет даже стекло. Если растирать в ступке порошок стекла с водой, то в присутствии индикатора — фенолфталеина — появится розовая окраска, а это признак щелочной среды. Следовательно, вода частично растворила стекло, и щёлочь попала в раствор (недаром химики называют этот процесс выщелачиванием стекла).
Вот почему так трудно получить абсолютно чистую воду, которая необходима для точного определения физических свойств этого вещества.
Похожие статьи