СВЁКЛА
Свёклу (Beta vulgaris) в глубокой древности люди начали разводить ради съедобных листьев, и лишь в начале нашей эры римляне стали употреблять в пищу её корни. Так появилась столовая свёкла.
С XVIII в. в Европе вошло в обычай зимой давать коровам сочный корм, что продлевало срок их дойки. И если для человека корнеплоды свёклы весом более 500 г слишком грубы и жестки, то для жвачных животных вполне годятся и «гиганты» весом в 10—12 кг.
В 1747 г. немецкий химик Маркграф доказал, что в кормовой свёкле содержится 1% сахара (напомним, что в сахарном тростнике его содержание более чем в 10 раз выше). Но это открытие так и не нашло бы широкого применения, если бы наполеоновские войны в начале XIX в. не оставили Европу без тростникового сахара, который делали в заморских колониях. Тогда и вспомнили про свекловичный сахар. Но лишь десятилетия спустя, когда благодаря многолетней работе селекционеров сахаристость свёклы удалось повысить до 17—20%, выращивать её на сахар стало выгодно. Сейчас из сахарной свёклы производят около 30% всего сахара в мире.
Свёкла относится к семейству маревых вместе с такими разнообразными растениями, как лебеда, марь, шпинат, саксаул.
САКСАУЛ
Саксаул — одно из немногих растений, приспособившихся прекрасно выживать в среднеазиатских пустынях, где разница температур зимой и летом составляет порой 90 градусов. Чтобы уменьшить испарение, листья саксаулу заменяют молодые зелёные веточки. В поисках влаги корни саксаула уходят на десятки метров вглубь и оплетают большой объём почвы. Саксауловые леса останавливают своими корнями движение странствующих песков, спасают от них города и селения. Так посадки саксаула защитили, например, в 30-х гг. XX в. Бухару.
Саксаул зовут ещё разведчиком воды в пустынях: там, где грунтовые воды подходят к поверхности, вырастают стройные и высокие деревья саксаула. У большинства растений корневое давление — до 5 атмосфер, а у саксаула — до 100! С такой силой он всасывает из почвы крупицы влаги.
Саксауловые дрова — прекрасное топливо, равноценное хорошему каменному углю. А рубят это дерево не топором, а кувалдой. Крепкий, но хрупкий ствол саксаула разлетается на готовые поленья от одного сильного удара.
ЛЕБЕДА
Летопись рассказывает, что в 1002 г., когда на Руси был голод, монах Прохор собирал лебеду, пёк из неё лепёшки и кормил голодающих. И ещё не раз лебеда спасала русских крестьян в годы засух и неурожаев. Правда, многие плохо представляют, что именно ели у этого растения — может быть, листья? Иностранцы даже путали порой лебеду и лебедей и недоумевали: если едят лебедей, что же это за голод? На самом деле ели лепёшки и кашу из семян лебеды. Мелкие семена лебеды толкли в ступке, чтобы очистить их от зелёных частей цветка, которые сильно горчат. И всё равно сваренная из них каша горчила и хрустела на зубах.
Свёклу (Beta vulgaris) в глубокой древности люди начали разводить ради съедобных листьев, и лишь в начале нашей эры римляне стали употреблять в пищу её корни. Так появилась столовая свёкла.
С XVIII в. в Европе вошло в обычай зимой давать коровам сочный корм, что продлевало срок их дойки. И если для человека корнеплоды свёклы весом более 500 г слишком грубы и жестки, то для жвачных животных вполне годятся и «гиганты» весом в 10—12 кг.
В 1747 г. немецкий химик Маркграф доказал, что в кормовой свёкле содержится 1% сахара (напомним, что в сахарном тростнике его содержание более чем в 10 раз выше). Но это открытие так и не нашло бы широкого применения, если бы наполеоновские войны в начале XIX в. не оставили Европу без тростникового сахара, который делали в заморских колониях. Тогда и вспомнили про свекловичный сахар. Но лишь десятилетия спустя, когда благодаря многолетней работе селекционеров сахаристость свёклы удалось повысить до 17—20%, выращивать её на сахар стало выгодно. Сейчас из сахарной свёклы производят около 30% всего сахара в мире.
Свёкла относится к семейству маревых вместе с такими разнообразными растениями, как лебеда, марь, шпинат, саксаул.
САКСАУЛ
Саксаул — одно из немногих растений, приспособившихся прекрасно выживать в среднеазиатских пустынях, где разница температур зимой и летом составляет порой 90 градусов. Чтобы уменьшить испарение, листья саксаулу заменяют молодые зелёные веточки. В поисках влаги корни саксаула уходят на десятки метров вглубь и оплетают большой объём почвы. Саксауловые леса останавливают своими корнями движение странствующих песков, спасают от них города и селения. Так посадки саксаула защитили, например, в 30-х гг. XX в. Бухару.
Саксаул зовут ещё разведчиком воды в пустынях: там, где грунтовые воды подходят к поверхности, вырастают стройные и высокие деревья саксаула. У большинства растений корневое давление — до 5 атмосфер, а у саксаула — до 100! С такой силой он всасывает из почвы крупицы влаги.
Саксауловые дрова — прекрасное топливо, равноценное хорошему каменному углю. А рубят это дерево не топором, а кувалдой. Крепкий, но хрупкий ствол саксаула разлетается на готовые поленья от одного сильного удара.
ЛЕБЕДА
Летопись рассказывает, что в 1002 г., когда на Руси был голод, монах Прохор собирал лебеду, пёк из неё лепёшки и кормил голодающих. И ещё не раз лебеда спасала русских крестьян в годы засух и неурожаев. Правда, многие плохо представляют, что именно ели у этого растения — может быть, листья? Иностранцы даже путали порой лебеду и лебедей и недоумевали: если едят лебедей, что же это за голод? На самом деле ели лепёшки и кашу из семян лебеды. Мелкие семена лебеды толкли в ступке, чтобы очистить их от зелёных частей цветка, которые сильно горчат. И всё равно сваренная из них каша горчила и хрустела на зубах.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи