КАКТУСЫ
Когда в конце XVI в. европейцы впервые увидели привезённые из Америки кактусы, они были поражены видом зелёных шаров без побегов и листьев. Их сочли не целыми растениями, а только диковинными плодами, «похожими на дыню и репей одновременно».
Самая примечательная черта кактусов — их стойкость и выносливость. Американский агроном Лютер Бербанк как-то подвесил кактус на дерево на верёвке, а через 6 лет посадил его обратно в землю. Вскоре растение зацвело! Есть кактусы, которые втягиваются под землю в сухое время года. Некоторые кактусы живут в тропических лесах и напоминают лианы. А американскую пустыню просто невозможно представить без кактусов. Изображение кактуса опунции даже входит в мексиканский герб.
Иные кактусы покрыты нежнейшим пушком (но гладить их не стоит: под пухом — колючки), которым, как промокательной бумагой, они впитывают влагу из воздуха. В сухом комнатном воздухе эта «шерстяная одёжка» вянет и сереет — такие кактусы надо держать под стеклянным колпаком, при повышенной влажности.
Цветки кактусов в природе живут, как правило, только одну ночь. Годами порой ждут любители-кактусоводы, пока зацветут колючие чудища. Не часто на подоконнике какого-нибудь дома можно видеть радугу цветущих кактусов!
Всего в семействе кактусов насчитывается более 2 тыс. видов.
БУТЫЛОЧНОЕ ДЕРЕВО И КОЛА
К семейству стеркулиевых вместе с какао относится и диковинное австралийское бутылочное дерево. Его 15-метровый ствол похож по форме на бутылку. Полый внутри, он в разгар сухого сезона наполнен водой и соком. Для жителей засушливой части Австралии это дерево-фляга — настоящий клад. Кола — тоже родственник какао. Семена («орехи») этого растения, содержащие кофеин, издавна были весьма популярны в Африке. Обращаясь к вождю племени с просьбой, крестьянин непременно сопровождал прошение корзинкой семян колы. Добавляли порошок из «орехов» колы первоначально и в такие тонизирующие напитки, как кока-кола и пепси-кола.
ИЗ ИСТОРИИ КАКАО
В 1519 г. Монтесума (то ли всё ещё повелитель ацтеков, то ли уже пленник в собственном дворце) принимал незваных гостей — испанских завоевателей под предводительством Эрнана Кортеса. Среди напитков, которые отведал Кортес па парадном обеде, был «чокоатль» — любимый напиток ацтеков. Обычно они его делали из горьких семян какао, растирая их с перцем.
Кортес был уже знаком с таким «чокоатлем», не очень вкусным, хотя и бодрящим (позднее он писал, что «одной чашки напитка достаточно для поддержания человека совершенно бодрым в течение целого дня похода»). Но на этот раз ему предложили нечто новое — не горький, а сладкий «чокоатль». Его готовили только для монтесумы, и император пил его из золотой чаши. К растёртым семенам добавляли сладкий сок агавы и ароматную ваниль.
Спустя два десятка лет, вернувшись на родину, Кортес преподнёс испанскому королю сладкий напиток из шоколада (так вскоре изменили трудное для произнесения ацтекское слово «чокоатль»). Но ещё около двух веков вкус шоколадного напитка в Европе был знаком, как и в Мексике, только коронованным особам и их придворным.
Со временем какао обрело «вторую родину» в Африке, и ныне здесь выращивается большая часть всех какао-бобов в мире. Если вспомнить о судьбе культуры кофе, можно сказать, что Африка и Америка «обменялись» этими двумя растениями!
ИЗ ИСТОРИИ ОПУНЦИЙ
Опунции состоят как бы из отдельных «лепёшек», «приклеенных» друг к другу. Ботаники отличают их по пучкам тонких зазубренных щетинок на стеблях. Это защита растения. Впрочем, местные мулы и ослы прекрасно умеют обивать копытами щетинки, чтобы полакомиться мякотью.
Опунции ценны тем, что на некоторых из них живут насекомые (кошенили), из самок которых получают ярко-красную краску — кармин.
В 20-х гг. XX в. кто-то привёз куст опунции в Австралию. Через несколько лет кактусы заселили весь континент. Рогатый скот охотно поедал сочные опунции. Вскоре животные стали погибать от щетинок, вонзавшихся в их кишечник. Фермеры бросали дома и уходили с уцелевшим скотом, чтобы спасти его от кактусов. Справились с нашествием опунций, только рассеяв с самолётов кактусного вредителя — бабочку-огнёвку. В благодарность за это ей был позднее поставлен памятник.
Когда в конце XVI в. европейцы впервые увидели привезённые из Америки кактусы, они были поражены видом зелёных шаров без побегов и листьев. Их сочли не целыми растениями, а только диковинными плодами, «похожими на дыню и репей одновременно».
Опунция с кошенилью.
КАКТУСЫ:
1. Астрофитум козлорогий. 2.Ариокарпус скафаростус. 3. Педиокактус Нолтона. 4. Склерокактус многокрючковатый. 5. Мелокактус Матанзана.
1. Астрофитум козлорогий. 2.Ариокарпус скафаростус. 3. Педиокактус Нолтона. 4. Склерокактус многокрючковатый. 5. Мелокактус Матанзана.
Самая примечательная черта кактусов — их стойкость и выносливость. Американский агроном Лютер Бербанк как-то подвесил кактус на дерево на верёвке, а через 6 лет посадил его обратно в землю. Вскоре растение зацвело! Есть кактусы, которые втягиваются под землю в сухое время года. Некоторые кактусы живут в тропических лесах и напоминают лианы. А американскую пустыню просто невозможно представить без кактусов. Изображение кактуса опунции даже входит в мексиканский герб.
Иные кактусы покрыты нежнейшим пушком (но гладить их не стоит: под пухом — колючки), которым, как промокательной бумагой, они впитывают влагу из воздуха. В сухом комнатном воздухе эта «шерстяная одёжка» вянет и сереет — такие кактусы надо держать под стеклянным колпаком, при повышенной влажности.
Цветки кактусов в природе живут, как правило, только одну ночь. Годами порой ждут любители-кактусоводы, пока зацветут колючие чудища. Не часто на подоконнике какого-нибудь дома можно видеть радугу цветущих кактусов!
Всего в семействе кактусов насчитывается более 2 тыс. видов.
БУТЫЛОЧНОЕ ДЕРЕВО И КОЛА
К семейству стеркулиевых вместе с какао относится и диковинное австралийское бутылочное дерево. Его 15-метровый ствол похож по форме на бутылку. Полый внутри, он в разгар сухого сезона наполнен водой и соком. Для жителей засушливой части Австралии это дерево-фляга — настоящий клад. Кола — тоже родственник какао. Семена («орехи») этого растения, содержащие кофеин, издавна были весьма популярны в Африке. Обращаясь к вождю племени с просьбой, крестьянин непременно сопровождал прошение корзинкой семян колы. Добавляли порошок из «орехов» колы первоначально и в такие тонизирующие напитки, как кока-кола и пепси-кола.
ИЗ ИСТОРИИ КАКАО
В 1519 г. Монтесума (то ли всё ещё повелитель ацтеков, то ли уже пленник в собственном дворце) принимал незваных гостей — испанских завоевателей под предводительством Эрнана Кортеса. Среди напитков, которые отведал Кортес па парадном обеде, был «чокоатль» — любимый напиток ацтеков. Обычно они его делали из горьких семян какао, растирая их с перцем.
Кортес был уже знаком с таким «чокоатлем», не очень вкусным, хотя и бодрящим (позднее он писал, что «одной чашки напитка достаточно для поддержания человека совершенно бодрым в течение целого дня похода»). Но на этот раз ему предложили нечто новое — не горький, а сладкий «чокоатль». Его готовили только для монтесумы, и император пил его из золотой чаши. К растёртым семенам добавляли сладкий сок агавы и ароматную ваниль.
Спустя два десятка лет, вернувшись на родину, Кортес преподнёс испанскому королю сладкий напиток из шоколада (так вскоре изменили трудное для произнесения ацтекское слово «чокоатль»). Но ещё около двух веков вкус шоколадного напитка в Европе был знаком, как и в Мексике, только коронованным особам и их придворным.
Со временем какао обрело «вторую родину» в Африке, и ныне здесь выращивается большая часть всех какао-бобов в мире. Если вспомнить о судьбе культуры кофе, можно сказать, что Африка и Америка «обменялись» этими двумя растениями!
ИЗ ИСТОРИИ ОПУНЦИЙ
Опунции состоят как бы из отдельных «лепёшек», «приклеенных» друг к другу. Ботаники отличают их по пучкам тонких зазубренных щетинок на стеблях. Это защита растения. Впрочем, местные мулы и ослы прекрасно умеют обивать копытами щетинки, чтобы полакомиться мякотью.
Опунции ценны тем, что на некоторых из них живут насекомые (кошенили), из самок которых получают ярко-красную краску — кармин.
В 20-х гг. XX в. кто-то привёз куст опунции в Австралию. Через несколько лет кактусы заселили весь континент. Рогатый скот охотно поедал сочные опунции. Вскоре животные стали погибать от щетинок, вонзавшихся в их кишечник. Фермеры бросали дома и уходили с уцелевшим скотом, чтобы спасти его от кактусов. Справились с нашествием опунций, только рассеяв с самолётов кактусного вредителя — бабочку-огнёвку. В благодарность за это ей был позднее поставлен памятник.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи