ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. «Какие великолепные грибы! — восхищённо сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. — Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!» Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался от отравления. По мнению историков, вместо любимых древними римлянами цезарских грибов (этот съедобный гриб, похожий на мухомор, малоизвестен в России, но жители Рима считали его «царём грибов») вероломная супруга подала Клавдию смертельно ядовитую бледную поганку.
Бледная поганка — своеобразный «чемпион», самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе (о котором мы можем судить по оценке Клавдия), но и в том, что съевший бледную поганку человек первоначально чувствует себя вполне хорошо. Проходит час, два, двенадцать часов, иногда — сутки после рокового обеда, а человек всё ещё ничего не замечает.
Наконец, появляются первые признаки отравления — головная боль, жажда, резь в животе, затем рвота и сильная слабость, — но теперь спасать человека, как правило, уже поздно. Он может прожить ещё 2—4 дня, возможны даже временные улучшения, но, если количество съеденных грибов превышает смертельную дозу, роковой исход почти неизбежен.
Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жаренье. Поэтому единственный способ избежать отравления — хорошо уметь распознавать этот гриб. Его отличительные признаки — кольцо на ножке, «чашечка» (вольва) в её основании, белый цвет пластинок шляпки. По первым двум признакам бледную поганку можно отличить от сыроежек, а по второму и третьему — от шампиньонов (пластинки у них розоватые или тёмные).
Писатель Владимир Солоухин свой рассказ о бледной поганке завершает так: «Вот какое злодейство может произрасти из доброй земли, из доброго воздуха, из доброй воды, из доброго солнца. Правда, мы уже знаем, что змеиный яд — прекрасное лекарство, облегчающее страдание больного человека и возвращающее ему здоровье. Я думаю, и бледная поганка зачем-нибудь да нужна, если её создала природа. Когда-нибудь, вероятно, узнают её полезную сторону, и она будет ценнейшим растением. Но пока что, дорогие грибники, берегитесь бледной поганки!»
МУХОМОРЫ. В. Солоухин пишет: «Все ядовитые грибы в народе называются поганками. Но у меня никогда не было ощущения, что красный мухомор — гриб поганый. Напротив, я всегда любовался им и любуюсь до сих пор, когда увижу. Что и говорить, гриб красив. Яркий, с белыми крапинками по красному полю, он украшает чёрный колорит елового леса, внося прекрасное и нужное глазу разнообразие».
Во впадине шляпок старых мухоморов иногда скапливается дождевая влага. Насекомые, желая напиться, прилетают на «водопой». Утолив жажду из шляпки мухомора, они погибают и падают замертво возле гриба. Отсюда — и его название.
Человек, отравившийся красным мухомором, чувствует сильное нервное возбуждение и что-то вроде опьянения, у него возникают галлюцина-
ции. Выздоровление обычно наступает через день-два, смертельные исходы редки.
Знаменитые средневековые завоеватели — викинги — нашли применение возбуждающим свойствам красного мухомора. Непобедимыми воинами среди них считались берсерки — «обоерукие»: обнажённые по пояс, не чувствуя боли, в пылу схватки они разили врагов направо и налево мечами, зажатыми в обеих руках. Перед боем они пили отвар красных мухоморов и затем уже устремлялись в битву, кусая в воинственной ярости свой щит. Берсерки наводили ужас на противников викингов.
Бледная поганка, разнообразные мухоморы — ближайшие родственники, из рода аманита. Как ни странно, есть в этом роду и съедобные, порой даже очень ценные грибы: цезарский гриб, поплавки, розовый мухомор. Но различия между ними и их смертельно ядовитыми собратьями иногда настолько незаметны, что уверенно собирать их могут только самые опытные грибники.
ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ. Надо сказать, что многие смертельно ядовитые грибы никакой реальной опасности для человека не представляют по той простой причине, что их никто никогда не собирает. Опасны для человека так называемые грибы-двойники — ядовитые грибы, похожие на какие-либо съедобные. Почти каждый съедобный гриб имеет чем-то похожего на него несъедобного или ядовитого собрата. «Ложным белым грибом» можно назвать несъедобный желчный гриб. Мякоть его на изломе розовеет. Несъедобный ложноопёнок серно-жёлтый отличается от осенних и летних опёнков жёлто-зелёным цветом пластинок. Ну а «ложный шампиньон» — это не более и не менее как бледная поганка. Неопытный грибник может спутать её порой и с сыроежкой. О её отличиях мы уже рассказали. Есть среди шампиньонов и ядовитый рыжеющий шампиньон — от него исходит «больничный запах» карболки, а при надавливании его мякоть желтеет. Смертельно ядовитую говорушку восковатую можно перепутать с малоизвестным съедобным грибом ивишнем. У ивишня пластинки розоватые, у говорушки — белые.
Существует множество легенд о том, как различить съедобные и ядовитые грибы. Будто бы от отвара поганок темнеет серебро, свёртывается молоко. И «черви» (личинки мух) ядовитые грибы будто бы никогда не поражают. А если эти грибы поварить хорошенько с солью да ещё выпить к грибам рюмку спиртного — никакая отрава якобы не страшна. Все эти поверья и «приметы» откровенно ложны и ничего общего с действительностью не имеют. На самом деле единственный способ избежать отравлений — знать все съедобные и ядовитые грибы «в лицо» и никогда не собирать «незнакомцев». Даже съедобные грибы, состарившись или зачервивев, могут стать ядовитыми.
ВОЛШЕБНЫЙ ГРИБ АЦТЕКОВ
В раскопках поселений древних майя археологи издавна находили каменные «грибки», служившие, по-видимому, объектом поклонения. Возраст самых древних из них достигал трёх тысяч лет. С другой стороны, в произведении жившего в XVI в. францисканского монаха Бернардино де Саагуна «История Новой Испании», где описывается культура разгромленного испанцами ацтекского государства, есть упоминание о том, что во время религиозных обрядов индейцы употребляли в пищу какой-то гриб, вызывавший опьянение и галлюцинации. Монах называл этот гриб «порождением дьявола». Сами ацтеки считали иначе, называя гриб «теонанакатл» — «божественный гриб».
Следы индейского культа грибов терялись во мраке столетий. Но в 1953 г. одна американская чета — Дж. Уоссон и его жена Вера Павловна, увлекавшиеся очень редкой наукой — этномикологией, т. е. наукой о значении грибов в культуре разных народов, — решила исследовать эту загадку. Они отправились в одну затерянную в горах мексиканскую деревушку, где жили индейцы мацатеки — потомки древних ацтеков. Но только через два года супругам Уоссон удалось добиться такого доверия со стороны индейцев, что те позволили им присутствовать на тайной грибной церемонии. Они стали первыми белыми людьми, вкусившими таинственного «волшебного гриба ацтеков».
Ночью участники обряда собрались в пустующей хижине на окраине деревни. Здесь был воздвигнут христианский алтарь с распятием, возле которого лежали священные грибы. Как потом выяснили учёные, это были грибы рода псилоцибе, близкие родственники наших ложных опят. По размеру они невелики: 1—2 см в высоту. Руководила обрядом старая женщина-шаманка. В церемонии смешались языческие и христианские ритуалы. Напевая молитвы, знахарка съела 12 грибов и раздала по нескольку штук остальным. Американцы, также поевшие грибов, вместе со всеми подпали под власть разнообразных величественных видений: роскошных дворцов, пейзажей, праздничных шествий. К утру участники грибного пира уснули.
Позднее швейцарский химик Гофман, исследуя эти грибы, также решил проверить на себе их действие. Вот как он описывает свои ощущения: «Всё вокруг чудесным образом изменилось. Я понимал, что, зная о мексиканском происхождении грибов, я могу видеть только мексиканские мотивы. С открытыми и закрытыми глазами я видел лишь индейские орнаменты с их характерными сочетаниями красок. Когда надо мной наклонился врач, чтобы измерить кровяное давление, он превратился для меня в ацтекского жреца, приносящего жертву, и я не был бы удивлён, если бы в руках у него появился обсидиановый нож. Несмотря на всю серьёзность опыта, я не мог не развеселиться при виде того, как знакомое лицо моего коллеги стало совершенно индейским».
Любопытно, что Гофман до этого в Мексике и Латинской Америке никогда не бывал и этнографией не интересовался. Он определил химическую структуру наркотического вещества «волшебного гриба» и назвал это вещество псилоцибином. По химическому строению псилоцибин похож на алкалоид спорыньи, из которого получают наркотик ЛСД (см. ст. «Грибы-паразиты»).
Ну а если всё-таки не удалось избежать отравления... Уложите больного в постель, дайте ему грелку, крепкий чай для улучшения работы сердца, можно молоко и ни в коем случае — спиртные напитки.
Желудок предварительно следует очистить, выпив много воды с содой. И — срочно вызывайте врача. Если человек отравился смертельно ядовитым грибом, например бледной поганкой, минута промедления может стоить ему жизни.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. «Какие великолепные грибы! — восхищённо сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. — Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!» Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался от отравления. По мнению историков, вместо любимых древними римлянами цезарских грибов (этот съедобный гриб, похожий на мухомор, малоизвестен в России, но жители Рима считали его «царём грибов») вероломная супруга подала Клавдию смертельно ядовитую бледную поганку.
Бледная поганка — своеобразный «чемпион», самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе (о котором мы можем судить по оценке Клавдия), но и в том, что съевший бледную поганку человек первоначально чувствует себя вполне хорошо. Проходит час, два, двенадцать часов, иногда — сутки после рокового обеда, а человек всё ещё ничего не замечает.
Наконец, появляются первые признаки отравления — головная боль, жажда, резь в животе, затем рвота и сильная слабость, — но теперь спасать человека, как правило, уже поздно. Он может прожить ещё 2—4 дня, возможны даже временные улучшения, но, если количество съеденных грибов превышает смертельную дозу, роковой исход почти неизбежен.
Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жаренье. Поэтому единственный способ избежать отравления — хорошо уметь распознавать этот гриб. Его отличительные признаки — кольцо на ножке, «чашечка» (вольва) в её основании, белый цвет пластинок шляпки. По первым двум признакам бледную поганку можно отличить от сыроежек, а по второму и третьему — от шампиньонов (пластинки у них розоватые или тёмные).
Писатель Владимир Солоухин свой рассказ о бледной поганке завершает так: «Вот какое злодейство может произрасти из доброй земли, из доброго воздуха, из доброй воды, из доброго солнца. Правда, мы уже знаем, что змеиный яд — прекрасное лекарство, облегчающее страдание больного человека и возвращающее ему здоровье. Я думаю, и бледная поганка зачем-нибудь да нужна, если её создала природа. Когда-нибудь, вероятно, узнают её полезную сторону, и она будет ценнейшим растением. Но пока что, дорогие грибники, берегитесь бледной поганки!»
МУХОМОРЫ. В. Солоухин пишет: «Все ядовитые грибы в народе называются поганками. Но у меня никогда не было ощущения, что красный мухомор — гриб поганый. Напротив, я всегда любовался им и любуюсь до сих пор, когда увижу. Что и говорить, гриб красив. Яркий, с белыми крапинками по красному полю, он украшает чёрный колорит елового леса, внося прекрасное и нужное глазу разнообразие».
Во впадине шляпок старых мухоморов иногда скапливается дождевая влага. Насекомые, желая напиться, прилетают на «водопой». Утолив жажду из шляпки мухомора, они погибают и падают замертво возле гриба. Отсюда — и его название.
Человек, отравившийся красным мухомором, чувствует сильное нервное возбуждение и что-то вроде опьянения, у него возникают галлюцина-
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ:
1. Бледная поганка (белая и зелёная формы). 2. Ложнодождевик обыкновенный. 3. Ложноопёнок серно-жёлтый. 4. Говорушка восковатая. 5. Красный мухомор.
ции. Выздоровление обычно наступает через день-два, смертельные исходы редки.
Знаменитые средневековые завоеватели — викинги — нашли применение возбуждающим свойствам красного мухомора. Непобедимыми воинами среди них считались берсерки — «обоерукие»: обнажённые по пояс, не чувствуя боли, в пылу схватки они разили врагов направо и налево мечами, зажатыми в обеих руках. Перед боем они пили отвар красных мухоморов и затем уже устремлялись в битву, кусая в воинственной ярости свой щит. Берсерки наводили ужас на противников викингов.
Бледная поганка, разнообразные мухоморы — ближайшие родственники, из рода аманита. Как ни странно, есть в этом роду и съедобные, порой даже очень ценные грибы: цезарский гриб, поплавки, розовый мухомор. Но различия между ними и их смертельно ядовитыми собратьями иногда настолько незаметны, что уверенно собирать их могут только самые опытные грибники.
ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ. Надо сказать, что многие смертельно ядовитые грибы никакой реальной опасности для человека не представляют по той простой причине, что их никто никогда не собирает. Опасны для человека так называемые грибы-двойники — ядовитые грибы, похожие на какие-либо съедобные. Почти каждый съедобный гриб имеет чем-то похожего на него несъедобного или ядовитого собрата. «Ложным белым грибом» можно назвать несъедобный желчный гриб. Мякоть его на изломе розовеет. Несъедобный ложноопёнок серно-жёлтый отличается от осенних и летних опёнков жёлто-зелёным цветом пластинок. Ну а «ложный шампиньон» — это не более и не менее как бледная поганка. Неопытный грибник может спутать её порой и с сыроежкой. О её отличиях мы уже рассказали. Есть среди шампиньонов и ядовитый рыжеющий шампиньон — от него исходит «больничный запах» карболки, а при надавливании его мякоть желтеет. Смертельно ядовитую говорушку восковатую можно перепутать с малоизвестным съедобным грибом ивишнем. У ивишня пластинки розоватые, у говорушки — белые.
Существует множество легенд о том, как различить съедобные и ядовитые грибы. Будто бы от отвара поганок темнеет серебро, свёртывается молоко. И «черви» (личинки мух) ядовитые грибы будто бы никогда не поражают. А если эти грибы поварить хорошенько с солью да ещё выпить к грибам рюмку спиртного — никакая отрава якобы не страшна. Все эти поверья и «приметы» откровенно ложны и ничего общего с действительностью не имеют. На самом деле единственный способ избежать отравлений — знать все съедобные и ядовитые грибы «в лицо» и никогда не собирать «незнакомцев». Даже съедобные грибы, состарившись или зачервивев, могут стать ядовитыми.
ВОЛШЕБНЫЙ ГРИБ АЦТЕКОВ
В раскопках поселений древних майя археологи издавна находили каменные «грибки», служившие, по-видимому, объектом поклонения. Возраст самых древних из них достигал трёх тысяч лет. С другой стороны, в произведении жившего в XVI в. францисканского монаха Бернардино де Саагуна «История Новой Испании», где описывается культура разгромленного испанцами ацтекского государства, есть упоминание о том, что во время религиозных обрядов индейцы употребляли в пищу какой-то гриб, вызывавший опьянение и галлюцинации. Монах называл этот гриб «порождением дьявола». Сами ацтеки считали иначе, называя гриб «теонанакатл» — «божественный гриб».
Следы индейского культа грибов терялись во мраке столетий. Но в 1953 г. одна американская чета — Дж. Уоссон и его жена Вера Павловна, увлекавшиеся очень редкой наукой — этномикологией, т. е. наукой о значении грибов в культуре разных народов, — решила исследовать эту загадку. Они отправились в одну затерянную в горах мексиканскую деревушку, где жили индейцы мацатеки — потомки древних ацтеков. Но только через два года супругам Уоссон удалось добиться такого доверия со стороны индейцев, что те позволили им присутствовать на тайной грибной церемонии. Они стали первыми белыми людьми, вкусившими таинственного «волшебного гриба ацтеков».
Ночью участники обряда собрались в пустующей хижине на окраине деревни. Здесь был воздвигнут христианский алтарь с распятием, возле которого лежали священные грибы. Как потом выяснили учёные, это были грибы рода псилоцибе, близкие родственники наших ложных опят. По размеру они невелики: 1—2 см в высоту. Руководила обрядом старая женщина-шаманка. В церемонии смешались языческие и христианские ритуалы. Напевая молитвы, знахарка съела 12 грибов и раздала по нескольку штук остальным. Американцы, также поевшие грибов, вместе со всеми подпали под власть разнообразных величественных видений: роскошных дворцов, пейзажей, праздничных шествий. К утру участники грибного пира уснули.
Позднее швейцарский химик Гофман, исследуя эти грибы, также решил проверить на себе их действие. Вот как он описывает свои ощущения: «Всё вокруг чудесным образом изменилось. Я понимал, что, зная о мексиканском происхождении грибов, я могу видеть только мексиканские мотивы. С открытыми и закрытыми глазами я видел лишь индейские орнаменты с их характерными сочетаниями красок. Когда надо мной наклонился врач, чтобы измерить кровяное давление, он превратился для меня в ацтекского жреца, приносящего жертву, и я не был бы удивлён, если бы в руках у него появился обсидиановый нож. Несмотря на всю серьёзность опыта, я не мог не развеселиться при виде того, как знакомое лицо моего коллеги стало совершенно индейским».
Любопытно, что Гофман до этого в Мексике и Латинской Америке никогда не бывал и этнографией не интересовался. Он определил химическую структуру наркотического вещества «волшебного гриба» и назвал это вещество псилоцибином. По химическому строению псилоцибин похож на алкалоид спорыньи, из которого получают наркотик ЛСД (см. ст. «Грибы-паразиты»).
Ну а если всё-таки не удалось избежать отравления... Уложите больного в постель, дайте ему грелку, крепкий чай для улучшения работы сердца, можно молоко и ни в коем случае — спиртные напитки.
Желудок предварительно следует очистить, выпив много воды с содой. И — срочно вызывайте врача. Если человек отравился смертельно ядовитым грибом, например бледной поганкой, минута промедления может стоить ему жизни.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи