Гипофункция яйцеводов и яичников

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария
Гипофункция яичников (Hypophunctio ovarium) наиболее часто встречающееся дисфункциональное состояние половых желез, сопровождающееся неполноценностью половых циклов или анафродизией.
Подавляющее большинство авторов эту патологию рассматривают не как самостоятельное заболевание, а как симптом, указывающий на расстройства половой деятельности организма в следствие неблагоприятных условий существования или появления различных болезней.
Е.В.Зверева причины возникновения гипофункци яичников подразделяет на две группы:
- неблагоприятные факторы кормления и содержания (белковое, минеральное, витаминное голодание) воздействие низких и высоких температур, слабая освещенность, отсутствие прогулок;
- внутренние факторы, связанные заболеванием организма (болезни желудочно-кишечного тракта, ацетенемия, тяжелые роды, выпадение матки, задержание последа).
Этиология: в основе патологии лежит пониженная гонадотропная активность гипофиза вследствие гипофункции щитовидной железы;
- пониженная реактивность яичников к гонадотропинам в результате поступления в кровяное русло кортикостероидов;
- высокий уровень прогестерона (прогестероновый блок) в крови после родов.
Симптомы: нарушается ритм половых циклов, приостанавливается рост фолликулов, половые циклы протекают слабо или вообще отсутствуют. По данным различных авторов ее диагностируют у 16-50 % бесплодных коров, причем в январе-феврале у 29 %, в апреле-42 %, сентябре-14 %. В наших исследованиях установлено, что данная патология имеет распространение от 16 до 44 % случаев. Гипофункция в 8-10 % случаев сочетается с атонией матки, в 6-11 % случаях с субинволюцией матки и 4-22 % с эндометритом.
Климатические признаки при гипофункции яичников у коров варьирует от полной дипрессии фукции железы до появления слабо выраженных признаков течки и охоты.
В большинстве случаев расстройства функции яичников начинается с неполноценного полового цикла. При снижении гормональной активности половых желез гистогенез примордиальных фолликулов не прекращается, но они не достигают стадии зрелости, и овуляция не наступает, а признаки течки и половой охоты выражены слабо. Затем неполноценные циклы сменяются анафродизией, которая продолжается месяцами. У части животных половая цикличность восстанавливается, но обычно с выпадением тех или иных феноменов стадии возбуждения.
При ректальном исследовании обычно обнаруживаются, что яичники уменьшены в размерах, имеют гладкую поверхность, плотные, не содержат ни желтых тел, ни созревших фолликулов. В крови коров снижен уровень эстрогенов, а концентрация прогестерона возрастает.
Установлено, что наряду с глубокими патоморфологическими изменениями тканей яичников при их гипофункции резко снижается синтез овариальных гормонов. В начале болезни снижение гормональной функции половых желез бывает менее значительным, что не исключает возможность появления у животных неполноценных половых циклов. При дальнейшем развитии патологического процесса гормональная активность гонад продолжает снижаться и уменьшение концентрации прогестерона до 0,288±0,043 нмоль/л и эстрадиола 16,14±0,69 пмоль/л приводит к анафродизии (3-я фаза заболевания).
Прогноз: зависит от характера, причины и продолжительности патологии, оказанного лечения. Если той или иной фактор влияет непродолжительное время, и в половых железах не успевают произойти морфологические изменения, то прогноз благоприятный, половая цикличность восстанавливается. В тех случаях, когда процесс идет длительно, и в яичнике происходят глубокие дегенеративные сдвиги коровы становятся непригодными к воспроизводству и подлежат выбраковке.
Лечение: комплексное с использованием как этиотропной так и патогенетической терапии.
- массаж яичников ии матки через прямую кишку 3-4 раза по 4-5 минут с интервалом в один день;
- подкожное введение 20-25 мл молозива (желательно добавить антибиотики);
- аутогемотерапия – 3-5 подкожных или внутримышечных инъекций крови той же коровы с интервалом в 48 часов в дозах (50, 75, 100, 75, 50 мл);
- витамин Е – 2-3 мл (500-700 мг токоферола) в сочетании с фолликулином (2 мл – 10 тыс.ЕД) в одном шприце внутримышечно двукратно через 5 дней;
- сыворотка жеребых кобыл (СЖК) 2 – 2,3 тыс.м.е. подкожно, однократно;
- агофоллин 1,5 –2 мл внутримышечно, двукратно с интервалом 7 – 10 дней;
- гонадестрин внутримышечно 1,5 – 2,5 мл из расчета 3 мг (30 тыс.е.д. действующего эстрадиола бензооата);
- сурфагон (аналог гонадотропин-релизинг гормона) дважды по 25 мкг через 7-10 дней.
Для восстановления функции гонад и стимуляции половой активности предложено много различных методов и широко применяются гормональные препараты, в том числе эстрогены и гонадолиберины, как в чистом виде, так и в сочетании с другими лекарственными средствами. Однако в большинстве исследователи пришли к выводу, что применение натуральных и синтетических эстрогенных препаратов приводит к появлению у коров течки и охоты без овуляции и даже угнетению функции половых желез. Низкая терапевтическая активность эстрогенов при гипофункции яичников объясняется тем, что завышенные их дозы при кратковременном воздействии приводят к появлению осложнений, усугубляя первоначальную патологию половых желез.
Установлено, что этого можно избежать при снижении доз вводимых эстрогенов в 3-4 раза и удлинении срока их действия в организме до 6-7 суток и более.
На кафедре акушерства ГГАУ, для решения данной проблемы были изготовлены комплексные пролонгированные гормональные препараты на базе синтетических гонадолиберинов и эстрогенов (условное название «гликоберин» и «эстровитр»). Препарат «гликоберин» включает 25 мкг действующего гонадолиберина и естественный гликопротеид, а «эстровитр» - 3 мг эстрогена. Производственная апробация пролонгированных гормональных препаратов проводилась в ряде хозяйств Гродненской и Брестской областей. Производственные испытания пролонгированных гормональных препаратов «Эстровитр» и «Гликоберин» показало, что при использовании данных лекарственных средств по сравнению с выпускаемыми промышленностью гормональными препаратами оплодотворяемость повысилась на 12 %, индекс искусственного осеменения животных снизился на 0,4 раза, эффективность данных препаратов повысила существующие в 1,4 – 1,8 раза. Эффект достигается за счет снижения числа дней бесплодия, числа случаев осложнений, в следствии нормализации гормональной и генеративной функции яичников.
АНАФРОДИЗИЯ (Anaphrodisia) – ослабление, полное прекращение или неполноценность половых циклов. Она является симптомом различных форм бесплодия. Клинически различают несколько форм анафродизии:
- прекращение половых циклов;
- укорочение или выпадение стадии возбуждения;
- течка без признаков охоты (алибидный цикл);
- овуляция без течки и охоты.
Анафродизия свидетельствует прежде всего о повреждении яичников (кастрация, оофорит, ПЖТ, киста, атрофия и дегенерация яичников). Ослабление функции яичников возникает при гипо-гиперфункции гипофиза, щитовидной железы. Иногда анафродизия возникает в результате климатических колебаний, усиленной эксплуатации животного.
Диагноз: Требуется длительное повторное наблюдение за животным, тщательное ректальное исследование, анализ кормления и эксплуатации животного.
Прогноз: Зависит от степени поражения яичников.
Лечение: Принять меры к улучшению кормления и содержания, дозированное общение с пробниками, массаж яичников, гормонотерапия.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.