Понятие о бесплодии и яловости маточного поголовья.

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария
Учение о бесплодии сельскохозяйственных животных выделено в специальную науку, которая называется "Ветеринарная гинекология". В настоящее время наметилась тенденция к разделению ветеринарной гинекологии на два самостоятельных раздела:
1. Телилогия - (от слов Thely – самка и logos – наука), рассматривающая болезни и нарушение функции полового аппарата самок.
2. Андрология - (от слов Andros – самец logos – наука), изучающая болезни и нарушение функции половых органов самцов
Однако как бы не разделялась эта наука, следует учитывать, что в размножении принимают участие две половые клетки – яйцо и спермий, и от их полноценности зависят процесс оплодотворения и дальнейшее развитие зародыша и плода. При этом роль самца в возникновении бесплодия маточного поголовья не менее важна, так как использование для искусственного осеменения самок неполноценной спермы может привести к нарушению плодовитости большого количества коров, овец, кобыл и свиноматок.
Профессор А.Н.Студенцов считал, что в профилактике бесплодия сельскохозяйственных животных большое значение имеет знание его сущности и клинического проявления. Им предложено наиболее приемлемое учение о бесплодии самцов и самок в котором выделяются понятии:
1. Плодородие – свойство самок и самцов регулярно воспроизводить потомство;
2. Бесплодие – нарушение воспроизводительной функции;
3. Плодовитость – количество развивающихся в матке и рождающихся плодов за одну беременность. Она может проявляться в виде малоплодия (рождение самкой количества плодов меньше свойственной ей плодовитости) и многоплодия (когда рождается больше плодов, чем свойственно данному виду).
Опыт передовиков животноводства показывает, что при нормальных условиях существования (кормление, содержание, эксплуатация и т.д.) каждая самка должна регулярно приносить приплод. Биологические репродуктивные возможности самок проявляются, как известно, в плодовитости и многоплодии.
Многоплодие для крупного рогатого скота хотя и не является типичным видовым признаком, но его нельзя исключать. Белее того, многоплодие следует учитывать при планировании воспроизводства стада. В практике наблюдаются случаи рождения в один отел двух, трех, четырех и даже 5-6 телят. В этом отношении представляет интерес сообщение Феррари о том, что одна корова телилась ежегодно и за четыре года от нее получено 14 телят.
До сих пор пока еще не в полной мере реализуются потенциальные возможности воспроизводительной функции свиней. По данным Е.Чавеса (1981) показатель воспроизводства свиноматок, достигнутый в странах с развитым свиноводством, составляет лишь 23,8 % от их биологических возможностей. В Великобритании, например, на одну свиноматку в год приходится 2,1 опороса, а в одном опоросе насчитывается только 10,3 поросенка. В США эти показатели составляют соответственно 2,2 и 7,12 поросят.
В современных условиях содержания свиней нарушение воспроизводительной функции у свиноматок является характерным для многих стран мира, в том числе и для СССР. Проявляется это, прежде всего, отсутствием охоты или ложной охотой, эмбриональной смертностью и бесплодием, которое оставляет 17% (В.П. Урбан, 1984).
Такие же примеры имеются и в овцеводстве.
Основными факторами снижения показателей воспроизводства животных являются:
1. Неудовлетворительные условия выращивания ремонтного молодняка, что приводит к его отставанию в росте и развитии, несвоевременному осеменению, резкому сокращению сроков производственного использования;
2. Передержка в основном стаде животных, утративших хозяйственную ценность вследствие перенесенных заболеваний или длительного бесплодия. Такая практика порождается стремлением выполнить план выходного поголовья на начало года любыми средствами;
3. Плохой учет состояния воспроизводства на ферме, в результате чего становится возможным отправка на убой части беременных самок и укрытия падежа за счет новорожденных;
4. Недостаточное и неполноценное кормление животных, несоблюдение принципа дифференцированного кормления с учетом состояния воспроизводительной функции у животных, плохой уход и содержание;
5. Нарушение технологии искусственного осеменения животных, нарушение принципа материальной заинтересованности техников – осеменителей в результатах своего труда;
6. Отсутствие повседневного гинекологического контроля за маточным поголовьем, слабая организация зооветеринарной работы по определению бесплодия и беременности, предупреждению и лечению гинекологических болезней, половых инфекций и инвазий.
Все эти причины резко снижают плодовитость животных или приводят к их бесплодию.
Рассматривать бесплодие как болезнь ошибочно. Это лишь признак или следствие какой-либо причины (в том числе и болезни), приводящей к нарушению воспроизводительной функции организма. Каждый специалист и руководитель должен четко отличать явление "бесплодие" от понятия "яловость". Биологическое явление б е с п л о д и е и экономическое понятие я л о в о с т ь характеризуются следующими главными различиями:


1. Бесплодие - нарушение воспроизводительной функции самок и производителей как следствие их неправильного кормления, содержания, эксплуатации болезней половых и других органов, а также погрешностей в осеменении самок.


1. Яловость - недополучение приплода в стаде как следствие невыполнения плана воспроизводства животных, составленного на основании учета плодовитости маточного состава стада.

2. Бесплодное животное – не оплодотворившееся в течение одного месяца после родов, а молодая самка после достижения физиологической зрелости.

2. Яловое животное - не давшее приплода (не родившее) в течение хозяйственного года. Яловой называется и молодая, самка, если от нее запланирован, но не получен приплод на протяжении хозяйственного года.


3. Бесплодие – явление биологическое; оно может, и должно учитываться на каждый теку день хозяйственного года исследованием каждого животного.

3. Яловость – понятие экономическое, хозяйственное; ее определяют только по истечении хозяйственного года по записям и инвентаризации, различным формам бухгалтерского учета.


4. Ликвидация бесплодия – получение от каждой самки при плода в срок, необходимый для беременности и послеродового периода.


4. Ликвидация яловости – выполнение плана прироста поголовья животных, т.е. получение приплода, установленного планом.

Яловость обусловлена наличием в хозяйстве бесплодных самок. Однако нередко план воспроизводства может быть выполнен, но в хозяйстве могут быть бесплодные коровы и телки, свиноматки и ярки. Такое положение обычно связано с наличием в хозяйстве, например, особо плодовитых коров, которые дают приплод два раза в году (в январе-феврале и в ноябре-декабре), или рожают одновременно два-три теленка. Таким образом, за кажущимся благополучием скрывается факт отсутствия должного внимания к организации воспроизводства и профилактике бесплодия, и специалисты не используют имеющиеся резервы повышения производства продуктов животноводства.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.