При разведении животных практикуют два способа осеменения: естественное и искусственное. При естественном осеменении задача животновода заключается в отборе, подборе и спаривании производителя с соответствующей самкой. Искусственное осеменение исключает спаривание (случку) самца с самкой, а сперму вводят в половые пути самки специальными приборами.
Спаривание (случка) животных осуществляется следующими способами:
– ручная / – варковая / – косячная / – вольная / – классная / – гаремная /.
При ручном спаривании проводят индивидуальный подбор маток к производителям, половой акт протекает под непосредственным контролем и наблюдением животновода. Этот метод позволяет вести точный учет осеменений, регулировать половую нагрузку, проводить ветеринарный осмотр. За одним жеребцом закрепляют 40-50, за быком – 60-100, за бараном 50-60, за хряком – 15-20 маток.
Однако изоляция производителей от маток задерживает проявление половых циклов, затрудняет, особенно в стойловый период, выявление у них половой охоты, способствует ее пропуску. Поэтому при ручном спаривании очень важно уметь правильно выбрать момент осеменения животных, для этого используют самцов-пробников. К спариванию допускают только здоровых животных.
Варковое спаривание – дает возможность использовать ценных производителей для осеменения маток, выявления охоты, бесплодия и стимуляции половой функции. Маток, намеченных к осеменению, заводят в просторную загородку (варок, баз) выпускают к ним производителя, который сам находит самок в охоте, без вмешательства ухаживающего персонала, и осеменяет их. Производителей содержат отдельно от маток и выпускают в варок на 1-2 часа утром и вечером. Варковое спаривание проводят под наблюдением животновода, который ведет учет осеменений и следит за тем, чтобы каждую самку после ее осеменения немедленно удалили из загона во избежания многократных коитусов с одним самцом.
Вольное спаривание – производитель постоянно находится в стаде (специфический раздражитель половой функции самок). Наступление половой охоты (стадии возбуждения) ускоряется, протекает ярко, исключается пропуск половой охоты, достигается высокий процент оплодотворяемости.
Недостаток: – затруднен учет осеменений;
– нельзя вести племенную работу в крупных стадах;
– применяется в мясном скотоводстве; на мелких фермах
Косячное спаривание – применяется в табунном коневодстве. Жеребца-производителя содержат круглые сутки вместе с кобылами на пастбище под присмотром табунщика, который регистрирует осемененных маток.
Классное спаривание – применяют в овцеводческих хозяйствах. Овец разбивают на группы (классы) и закрепляют за ними определенных баранов.
Гаремное спаривание – к каждому барану прикрепляют определенное количество маток соответствующего качества. Баран-производитель пасется вместе с ними и осеменяет.
Спаривание (случка) животных осуществляется следующими способами:
– ручная / – варковая / – косячная / – вольная / – классная / – гаремная /.
При ручном спаривании проводят индивидуальный подбор маток к производителям, половой акт протекает под непосредственным контролем и наблюдением животновода. Этот метод позволяет вести точный учет осеменений, регулировать половую нагрузку, проводить ветеринарный осмотр. За одним жеребцом закрепляют 40-50, за быком – 60-100, за бараном 50-60, за хряком – 15-20 маток.
Однако изоляция производителей от маток задерживает проявление половых циклов, затрудняет, особенно в стойловый период, выявление у них половой охоты, способствует ее пропуску. Поэтому при ручном спаривании очень важно уметь правильно выбрать момент осеменения животных, для этого используют самцов-пробников. К спариванию допускают только здоровых животных.
Варковое спаривание – дает возможность использовать ценных производителей для осеменения маток, выявления охоты, бесплодия и стимуляции половой функции. Маток, намеченных к осеменению, заводят в просторную загородку (варок, баз) выпускают к ним производителя, который сам находит самок в охоте, без вмешательства ухаживающего персонала, и осеменяет их. Производителей содержат отдельно от маток и выпускают в варок на 1-2 часа утром и вечером. Варковое спаривание проводят под наблюдением животновода, который ведет учет осеменений и следит за тем, чтобы каждую самку после ее осеменения немедленно удалили из загона во избежания многократных коитусов с одним самцом.
Вольное спаривание – производитель постоянно находится в стаде (специфический раздражитель половой функции самок). Наступление половой охоты (стадии возбуждения) ускоряется, протекает ярко, исключается пропуск половой охоты, достигается высокий процент оплодотворяемости.
Недостаток: – затруднен учет осеменений;
– нельзя вести племенную работу в крупных стадах;
– применяется в мясном скотоводстве; на мелких фермах
Косячное спаривание – применяется в табунном коневодстве. Жеребца-производителя содержат круглые сутки вместе с кобылами на пастбище под присмотром табунщика, который регистрирует осемененных маток.
Классное спаривание – применяют в овцеводческих хозяйствах. Овец разбивают на группы (классы) и закрепляют за ними определенных баранов.
Гаремное спаривание – к каждому барану прикрепляют определенное количество маток соответствующего качества. Баран-производитель пасется вместе с ними и осеменяет.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи