ВЕТВЛЕНИЕ

Наука » Биология
ВЕТВЛЕНИЕ

Каждое растение стремится увеличить площадь своего соприкосно­вения со средой, будь то вода, воздух или почва. Для этого оно ветвится. Ботаники выделяют три основных типа ветвления.

Самое простое — вильчатое, или дихотомическое, ветвление (от греческого «диха» — врозь). Ветвь разделяется надвое, каждая из следующих ветвей — ещё раз надвое и т. д. Так ветвятся водоросли, лишайники, мхи, плауны.

Более сложно моноподиальное ветвление. При этом растёт верхушка растения. У деревьев вырастает высокий прямой ствол. Такие стволы годятся, например, для мачт парусных кораблей. Этот тип ветвления присущ большинству хвойных. Но он имеет свои недостатки. Если верхушка дерева будет повреждена или упрётся в процессе роста в ветвь другого дерева, весь рост дерева может почти остановиться.

Вот как пишет об этом способе ветвления биолог В. Петров: «Оказы­вается, у хвойных деревьев среди всех почек есть одна особенная, самая главная. Она находится на самой вершине ствола, выше всех остальных. Если у молодой ёлочки её повредить или отрезать — дерево будет искалечено на всю жизнь. «Обезглавленное» деревце уже не вырастет высоким и стройным.

СТЕБЕЛЬ

Наука » Биология
СТЕБЕЛЬ

Стебель — это каркас растения, к которому прикреплены различные «лаборатории», обе­спечивающие жизнь и размножение растения (например, лист, цветок, плод). Кроме того, сте­бель — это своеобразный трубопровод, связывающий все органы растения между собой. О том, как работает этот «трубопровод», рассказано в статье «Ткани растения».

Кроме того, стебель может брать на себя роль «кладовой», наполненной «на чёрный день» самым ценным для растения, без чего невозможна жизнь, — влагой. Это мы видим, в частности, у кактусов.

Стебель с листьями (побег) может превращаться в луковицу, корневище, клубень. В них растение прячет под землёй от животных запасённые питательные вещества. С помощью подземных побегов растение может размножаться, как всем известный картофель. А злостный сорняк — пырей ползучий — потому трудно искоренить на полях и огородах, что из кусочков его корневища, разрезанного плугами и лопатами, вырастают новые растения.

Интересны стебли лиан. Они длинные, но слабые, и обвиваются вокруг любой твёрдой опоры — обычно вокруг стволов деревьев. Одна из лиан средней полосы — хмель. А тропические леса — настоящее царство лиан.

КОРЕНЬ

Наука » Биология
КОРЕНЬ

Между корнями и листьями существует «разделение труда». Листья обеспечивают всё растение органическими веществами, а корни снабжают его водой и минеральными солями. Корень закрепляет рас­тение в почве, помогает ему противостоять ветрам и бурям. В поисках воды и минеральных солей он проникает в толщу земли, порой на

большую глубину. Например, корень верблюжьей колючки, растущей в пустынях Средней Азии, уходит на глубину до 15 м, достигая грунтовых вод. А ре­корд проникновения в глубь земли при­надлежит корням инжира (120 м) и вяза (110 м).

Слова о том, что корень ищет в почве необходимые вещества, — не преувели­чение. Посадите в бедную почву по кругу диаметром до метра какие-нибудь семе­на. В центр положите комок навоза. Ког­да растения хорошо разовьются, раско­пайте землю возле круга. Вы увидите, что все растения протянули свои корни к лежащему в центре комку и густо оплели его ими.

Растёт корень чаще всего прямо вниз.

КОРЕНЬ


Корень верблюжьей колючки порой уходит в глубину на 15 м.

ОРГАНЫ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ

Наука » Биология
ОРГАНЫ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ

ЛИСТ

Лист — это та «волшебная фабрика», где под действием солнечных лучей происходит пре­вращение, которому могли бы позавидовать сред­невековые алхимики. Из неорганических веществ (воды, углекислого газа) растение создаёт веще­ства органические. Помимо этого лист дышит, испаряет воду.

Каждый лист можно сравнить с чутким при­бором. Он прекрасно чувствует небольшие изме­нения освещённости. Пока солнце движется по небосклону, черешки листьев непрерывно «рабо­тают», поворачивая каждый лист так, чтобы на него падало как можно больше света. Если ком­натное растение развернуть от света, то на сле­дующий день можно будет увидеть, что все его листья дружно «повернулись обратно». Впрочем, иногда лист начинает избегать чрезмерного освещения. У эвка­липтов, например, в разгар днев­ной жары листья поворачивают­ся «ребром» к свету.

Листья «стараются» не зате­нять друг друга. Это хорошо можно видеть у плюща, который при небольшом количестве ли­стьев может покрывать стену сплошным «зелёным ковром». Такое располо­жение листьев называется листовой мозаикой.

СЛИЗЕВИКИ (МИКСОМИЦЕТЫ)

Наука » Биология
СЛИЗЕВИКИ (МИКСОМИЦЕТЫ)

Учёные до сих пор спорят, к какому царству природы отнести эти удивительные организ­мы: к животным или грибам. Им досталось не слишком благозвучное имя: по-русски — сли­зевики, перевод английского названия — «сли­зистые плесени», а научное название — миксомицеты.

Многие наши читатели, хотя и слышат впер­вые эти названия, в жизни уже сталкивались с нашими «героями». В летние месяцы на гнилых пнях часто можно увидеть кучки шариков, каж­дый около сантиметра длиной: сначала розовых, коралловых, а затем малиновых и коричневых. В народе эти кучки шариков называют «волчье вымя». Если надавить на розовый шарик, из него потечёт такое же розовое «молочко», а из потемневшего, созревшего шарика, как из до­ждевика, вылетит облачко спор. Мы повстре­чались со слизевиком ликогалой. Однако то, что мы увидели, очень похоже на обычные грибы (те же дождевики). Что же в слизевиках есть от животных?

Начать придётся немного издалека. Взяв щепот­ку трухлявой древесины с любого старого пня или гниющего дерева, мы обнаружим в ней огромное количество простейших. Здесь кипит неустанная борьба не на жизнь, а на смерть: каждое микроско­пическое создание стремится поглотить как можно больше «ближних» и не попасться само. Одни из них напоминают амёб, другие проворно плавают с помощью жгутиков. Если мы присмотримся к одно­му из типов таких жгутиковых одноклеточных, то вскоре обнаружим у них интересное свойство: если воды в древесине становится меньше, они теряют жгутики и превращаются в «амёб».

ДРОЖЖИ

Наука » Биология
ДРОЖЖИ

Много тысяч лет назад люди обратили внима­ние на то, что виноградный сок, оказавшись в тепле, начинает претерпевать удивительные превращения. В нём всплывают пузырьки газа, на дно сосуда выпадают какие-то хлопья. Сок же превращается в вино — об этом напитке расска­зано в статье «Виноград». Не всегда выделенный углекислый газ теряется безвозвратно: именно он «заряжает» шипучие шампанские вина.

Что же касается осевших хлопьев, то их на­звали дрожжами — от слова «дрожать» (как дрожит пена на бродящем соке). В древности люди думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи. Под микроскопом их впер­вые увидел Левенгук в 1680 г. Но только в XIX в. учёные поняли, что дрожжи — это гри­бы. Грибы особые, не образующие грибницы и живущие в виде массы одиночных клеток. Дрож­жи — не один вид или род. Биологи относят разные формы дрожжей даже к разным клас­сам грибов.

ДРОЖЖИ


Вид дрожжей под микроскопом.

ГРИБЫ-ПАРАЗИТЫ

Наука » Биология
ГРИБЫ-ПАРАЗИТЫ

Паразитические грибы могут заражать живот­ных, растения, другие грибы, человека. Но наибольшее влияние на жизнь людей уже много столетий оказывают грибы — паразиты расте­ний. Ежегодно человечество теряет из-за этих грибов около пятой части мирового урожая рас­тений.

ФИТОФТОРА. В 1845 г. на Ирландию об­рушилось невиданное бедствие, изменившее всю судьбу народа этой страны: неурожай картофеля, картофельная «чума». К тому времени карто­фель служил практически единственной пищей для четверти населения Ирландии, а для осталь­ных составлял примерно половину рациона пи­тания (в других странах роль картофеля была меньшей). Со страхом смотрели люди на клубни картофеля, почти полностью поражённые какой-то таинственной гнилью. Они боялись употреб­лять в пищу даже клубни, не сгнившие полно­стью, видя в происшедшем Божью кару. От голода жители целых селений стали похожи на обтянутые кожей скелеты. Смерть косила людей с такой скоростью, что их не успевали хоронить. Оставшиеся в живых тысячами покидали Ир­ландию, уезжая в Англию и США. Толпы эми­грантов буквально атаковали суда, отплываю-

ГРИБЫ-ПАРАЗИТЫ


Плоды яблони, поражённые грибом монилинией фруктовой.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Наука » Биология
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. «Какие великолепные грибы! — восхищённо сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. — Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!» Распоряжение императора осталось невыполненным: на следу­ющий день он скончался от отравления. По мнению историков, вместо любимых древними римлянами цезарских грибов (этот съедобный гриб, похожий на мухомор, малоизвестен в Рос­сии, но жители Рима считали его «царём грибов») вероломная супруга подала Клавдию смер­тельно ядовитую бледную поганку.

Бледная поганка — своеобразный «чемпи­он», самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе (о котором мы можем судить по оценке Клавдия), но и в том, что съевший бледную поганку человек первона­чально чувствует себя вполне хорошо. Про­ходит час, два, двенадцать часов, иногда — сутки после рокового обеда, а человек всё ещё ничего не замечает.

Наконец, появляются первые приз­наки отравления — головная боль, жажда, резь в животе, затем рвота и сильная слабость, — но теперь спасать человека, как правило, уже поздно. Он может прожить ещё 2—4 дня, возможны даже временные улучше­ния, но, если количество съеденных грибов пре­вышает смертельную дозу, роковой исход почти неизбежен.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Наука » Биология
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ. В старину, 400—500 лет назад, грибы на Руси называли «губами». Кое-где это название и сейчас сохра­нилось, но только за трутовиками. В XV в. поя­вилось слово «грибы», родственное слову «горб». Сначала так называли только те из них, которые имели шляпки «горбиком», — например, белые грибы. В знаменитом сочинении «Домострой» (XVI в. ) в советах хозяйке отдельно перечисля­ются «грибы», отдельно — рыжики и грузди. Постепенно значение названия «грибы» расши­рилось до современных рамок.

Надо сказать, что и сегодня народные на­звания многих грибов как в России, так и в других странах часто поражают своей меткостью и выразительностью: например, древесное, или иудино, ухо; труба мёртвых; гриб-баран; рог изобилия. Одним-двумя словами живо рисуется форма плодового тела.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ. Грибы — пища довольно «тяжёлая». Ведь каждая клетка большинства грибов, как тело насекомых, по­крыта плотной хитиновой оболочкой. Поэтому лучший способ извлечь из гриба питательные вещества — размолоть сушёный гриб в муку и добавлять её в различные блюда. Но далеко не всякий гурман, любящий грибы, на это согласит­ся. Во всяком случае, чем мельче нарезаны при­готовленные грибы, тем лучше они усваиваются. Много в грибах белков, витаминов, а жиров и углеводов — сравнительно мало. Мясу они усту­пают по калорийности в среднем раз в 8—10. Однако, как утверждают специалисты, некото­рые грибные блюда очень калорийны — напри­мер, бульон из белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. До сих пор учёные не вы­яснили вопрос, какой из грибов можно назвать самым питательным и полезным. После исследо­вания обнаружились самые неожиданные пре­тенденты на место «грибного короля»: помимо белого гриба и шампиньона — вешенка, пёстрый зонтик, некоторые другие. Между прочим, пёстрый зонтик кое-где употребляют в пищу даже сырым, придав шляпке форму «бифштекса».

ГРИБЫ

Наука » Биология
ГРИБЫ

Человек сталкивается с представителями «тре­тьего царства природы» — грибами — го­раздо чаще, чем принято думать.

Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идём ли мы по грибы в лес, отхлёбываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков или даже чувствуем зуд после комариного укуса — нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.

Человек привык отождествлять гриб с его плодовым телом. Стоит произнести слово «гриб», как сразу представляется крепкий боровик или красноголовый мухомор. Между тем с не мень­шим основанием можно было бы восклицать, указывая на яблоко: «Это яблоня!» Ведь в пер­вую очередь гриб — это грибница (мицелий) — разветвлённая, похожая на паутину сеть, рас­ползающаяся по заплесневевшему продукту или заболевшему растению, пронизывающая почву. Биологи подсчитали, что в 1 куб. см почвы мо­жет содержаться до двух километров (!) нитей грибницы. Собирая съедобные грибы, нужно от­носиться к грибнице бережно: аккуратно срезать ножку, присыпав срез землёй, — иначе в следу­ющий раз у повреждённой грибницы не хватит сил вырастить плодовые тела. В народе на этот счёт есть даже поговорка: «Лес не год грибницу плетёт». В вытоптанной, плотной почве грибница задыхается и погибает: ей нечем дышать.

КЛАСС ИНФУЗОРИИ

Наука » Биология
КЛАСС ИНФУЗОРИИ

Эти простейшие покрыты как будто тончайшей «шер­стью» — ресничками. У каждой инфузории их около 10—20 тыс. Реснички — это те же укороченные жгутики. Движение ресничек волнообразно, как колыхание пше­ничного поля. Синхронно взмахивая около 30 раз в секунду, ряды ресничек, как вёсла множества гребцов, движут инфузорию вперёд. Этот «скоростной» способ передвижения, конечно, не сравнить с неспешным пере­теканием амёбы. Помещённая в каплю воды под окуляр микроскопа, инфузория часто столь стремительно пере­секает поле зрения микроскопа, что напоминает малень­кую ракету. За секунду инфузория часто проплывает 10—20 длин своего тела.

Инфузории — самые совершенные создания природы среди простейших. Это процветающая группа животных, к которой принадлежит более 7 тыс. видов.

Можно сказать, что эволюция, начав «лепку» тела простейших с бесформия амёбы, постепенно пришла к строго определённым формам тела у инфузорий.

У большинства инфузорий есть хорошо оформленная глотка — довольно глубокая впадина или воронка на теле. Бактерии и прочая добыча инфузорий, если они попали в глотку, уже никуда не денутся — взмахи ресничек отправят их на дно глотки, где расположен рот.

КЛАСС СПОРОВИКИ

Наука » Биология
КЛАСС СПОРОВИКИ

К числу споровиков относятся исключительно паразиты. Всего их около 4 тыс. видов, и какие только животные не страдают от этих мельчайших агрессоров! Но самое интересное, что очень часто споровики приспособлены не к одному, а к нескольким хозяевам, проводя в организмах разных животных «детство» и «зре­лость».

МАЛЯРИЯ. Самая известная из болезней, вызываемых споровиками, — малярия. Название болезни переводится с латинского как «дурной воздух». В прежние времена люди думали, что причина болезни — ядовитые болотные испа­рения. Отсюда и другое её название — болотная лихорадка. Как выяснилось в конце XIX в., ма­лярия и вправду отчасти связана с болотами, но не с их испарениями, а с живущими в болотистых местностях комарами из рода анофелес, разно­сящими болезнь.

Течение болезни довольно необычно. У забо­левшего возникает озноб, настолько сильный, что даже тепло укрытому больному не удаётся согреться. Затем озноб сменяется жаром, сильно повышается температура. На следующий день человек чувствует себя почти здоровым. Но каж­дый третий день (при трёхдневной лихорадке) или каждый четвёртый день (при четырёхднев­ной) приступ повторяется. Особенно опасна так называемая тропическая лихорадка — разно­видность малярии, когда приступы повторяются каждый день. Постепенно человек слабеет от приступов, у него развивается малокровие. В начале XX в. малярией ежегодно болело свыше 100 млн. людей. Каждый сотый заболевший уми­рал.