ВЕТВЛЕНИЕ
Каждое растение стремится увеличить площадь своего соприкосновения со средой, будь то вода, воздух или почва. Для этого оно ветвится. Ботаники выделяют три основных типа ветвления.
Самое простое — вильчатое, или дихотомическое, ветвление (от греческого «диха» — врозь). Ветвь разделяется надвое, каждая из следующих ветвей — ещё раз надвое и т. д. Так ветвятся водоросли, лишайники, мхи, плауны.
Более сложно моноподиальное ветвление. При этом растёт верхушка растения. У деревьев вырастает высокий прямой ствол. Такие стволы годятся, например, для мачт парусных кораблей. Этот тип ветвления присущ большинству хвойных. Но он имеет свои недостатки. Если верхушка дерева будет повреждена или упрётся в процессе роста в ветвь другого дерева, весь рост дерева может почти остановиться.
Вот как пишет об этом способе ветвления биолог В. Петров: «Оказывается, у хвойных деревьев среди всех почек есть одна особенная, самая главная. Она находится на самой вершине ствола, выше всех остальных. Если у молодой ёлочки её повредить или отрезать — дерево будет искалечено на всю жизнь. «Обезглавленное» деревце уже не вырастет высоким и стройным.
Каждое растение стремится увеличить площадь своего соприкосновения со средой, будь то вода, воздух или почва. Для этого оно ветвится. Ботаники выделяют три основных типа ветвления.
Самое простое — вильчатое, или дихотомическое, ветвление (от греческого «диха» — врозь). Ветвь разделяется надвое, каждая из следующих ветвей — ещё раз надвое и т. д. Так ветвятся водоросли, лишайники, мхи, плауны.
Более сложно моноподиальное ветвление. При этом растёт верхушка растения. У деревьев вырастает высокий прямой ствол. Такие стволы годятся, например, для мачт парусных кораблей. Этот тип ветвления присущ большинству хвойных. Но он имеет свои недостатки. Если верхушка дерева будет повреждена или упрётся в процессе роста в ветвь другого дерева, весь рост дерева может почти остановиться.
Вот как пишет об этом способе ветвления биолог В. Петров: «Оказывается, у хвойных деревьев среди всех почек есть одна особенная, самая главная. Она находится на самой вершине ствола, выше всех остальных. Если у молодой ёлочки её повредить или отрезать — дерево будет искалечено на всю жизнь. «Обезглавленное» деревце уже не вырастет высоким и стройным.
СТЕБЕЛЬ
Стебель — это каркас растения, к которому прикреплены различные «лаборатории», обеспечивающие жизнь и размножение растения (например, лист, цветок, плод). Кроме того, стебель — это своеобразный трубопровод, связывающий все органы растения между собой. О том, как работает этот «трубопровод», рассказано в статье «Ткани растения».
Кроме того, стебель может брать на себя роль «кладовой», наполненной «на чёрный день» самым ценным для растения, без чего невозможна жизнь, — влагой. Это мы видим, в частности, у кактусов.
Стебель с листьями (побег) может превращаться в луковицу, корневище, клубень. В них растение прячет под землёй от животных запасённые питательные вещества. С помощью подземных побегов растение может размножаться, как всем известный картофель. А злостный сорняк — пырей ползучий — потому трудно искоренить на полях и огородах, что из кусочков его корневища, разрезанного плугами и лопатами, вырастают новые растения.
Интересны стебли лиан. Они длинные, но слабые, и обвиваются вокруг любой твёрдой опоры — обычно вокруг стволов деревьев. Одна из лиан средней полосы — хмель. А тропические леса — настоящее царство лиан.
Стебель — это каркас растения, к которому прикреплены различные «лаборатории», обеспечивающие жизнь и размножение растения (например, лист, цветок, плод). Кроме того, стебель — это своеобразный трубопровод, связывающий все органы растения между собой. О том, как работает этот «трубопровод», рассказано в статье «Ткани растения».
Кроме того, стебель может брать на себя роль «кладовой», наполненной «на чёрный день» самым ценным для растения, без чего невозможна жизнь, — влагой. Это мы видим, в частности, у кактусов.
Стебель с листьями (побег) может превращаться в луковицу, корневище, клубень. В них растение прячет под землёй от животных запасённые питательные вещества. С помощью подземных побегов растение может размножаться, как всем известный картофель. А злостный сорняк — пырей ползучий — потому трудно искоренить на полях и огородах, что из кусочков его корневища, разрезанного плугами и лопатами, вырастают новые растения.
Интересны стебли лиан. Они длинные, но слабые, и обвиваются вокруг любой твёрдой опоры — обычно вокруг стволов деревьев. Одна из лиан средней полосы — хмель. А тропические леса — настоящее царство лиан.
КОРЕНЬ
Между корнями и листьями существует «разделение труда». Листья обеспечивают всё растение органическими веществами, а корни снабжают его водой и минеральными солями. Корень закрепляет растение в почве, помогает ему противостоять ветрам и бурям. В поисках воды и минеральных солей он проникает в толщу земли, порой на
большую глубину. Например, корень верблюжьей колючки, растущей в пустынях Средней Азии, уходит на глубину до 15 м, достигая грунтовых вод. А рекорд проникновения в глубь земли принадлежит корням инжира (120 м) и вяза (110 м).
Слова о том, что корень ищет в почве необходимые вещества, — не преувеличение. Посадите в бедную почву по кругу диаметром до метра какие-нибудь семена. В центр положите комок навоза. Когда растения хорошо разовьются, раскопайте землю возле круга. Вы увидите, что все растения протянули свои корни к лежащему в центре комку и густо оплели его ими.
Растёт корень чаще всего прямо вниз.
Между корнями и листьями существует «разделение труда». Листья обеспечивают всё растение органическими веществами, а корни снабжают его водой и минеральными солями. Корень закрепляет растение в почве, помогает ему противостоять ветрам и бурям. В поисках воды и минеральных солей он проникает в толщу земли, порой на
большую глубину. Например, корень верблюжьей колючки, растущей в пустынях Средней Азии, уходит на глубину до 15 м, достигая грунтовых вод. А рекорд проникновения в глубь земли принадлежит корням инжира (120 м) и вяза (110 м).
Слова о том, что корень ищет в почве необходимые вещества, — не преувеличение. Посадите в бедную почву по кругу диаметром до метра какие-нибудь семена. В центр положите комок навоза. Когда растения хорошо разовьются, раскопайте землю возле круга. Вы увидите, что все растения протянули свои корни к лежащему в центре комку и густо оплели его ими.
Растёт корень чаще всего прямо вниз.
Корень верблюжьей колючки порой уходит в глубину на 15 м.
ОРГАНЫ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ
ЛИСТ
Лист — это та «волшебная фабрика», где под действием солнечных лучей происходит превращение, которому могли бы позавидовать средневековые алхимики. Из неорганических веществ (воды, углекислого газа) растение создаёт вещества органические. Помимо этого лист дышит, испаряет воду.
Каждый лист можно сравнить с чутким прибором. Он прекрасно чувствует небольшие изменения освещённости. Пока солнце движется по небосклону, черешки листьев непрерывно «работают», поворачивая каждый лист так, чтобы на него падало как можно больше света. Если комнатное растение развернуть от света, то на следующий день можно будет увидеть, что все его листья дружно «повернулись обратно». Впрочем, иногда лист начинает избегать чрезмерного освещения. У эвкалиптов, например, в разгар дневной жары листья поворачиваются «ребром» к свету.
Листья «стараются» не затенять друг друга. Это хорошо можно видеть у плюща, который при небольшом количестве листьев может покрывать стену сплошным «зелёным ковром». Такое расположение листьев называется листовой мозаикой.
ЛИСТ
Лист — это та «волшебная фабрика», где под действием солнечных лучей происходит превращение, которому могли бы позавидовать средневековые алхимики. Из неорганических веществ (воды, углекислого газа) растение создаёт вещества органические. Помимо этого лист дышит, испаряет воду.
Каждый лист можно сравнить с чутким прибором. Он прекрасно чувствует небольшие изменения освещённости. Пока солнце движется по небосклону, черешки листьев непрерывно «работают», поворачивая каждый лист так, чтобы на него падало как можно больше света. Если комнатное растение развернуть от света, то на следующий день можно будет увидеть, что все его листья дружно «повернулись обратно». Впрочем, иногда лист начинает избегать чрезмерного освещения. У эвкалиптов, например, в разгар дневной жары листья поворачиваются «ребром» к свету.
Листья «стараются» не затенять друг друга. Это хорошо можно видеть у плюща, который при небольшом количестве листьев может покрывать стену сплошным «зелёным ковром». Такое расположение листьев называется листовой мозаикой.
СЛИЗЕВИКИ (МИКСОМИЦЕТЫ)
Учёные до сих пор спорят, к какому царству природы отнести эти удивительные организмы: к животным или грибам. Им досталось не слишком благозвучное имя: по-русски — слизевики, перевод английского названия — «слизистые плесени», а научное название — миксомицеты.
Многие наши читатели, хотя и слышат впервые эти названия, в жизни уже сталкивались с нашими «героями». В летние месяцы на гнилых пнях часто можно увидеть кучки шариков, каждый около сантиметра длиной: сначала розовых, коралловых, а затем малиновых и коричневых. В народе эти кучки шариков называют «волчье вымя». Если надавить на розовый шарик, из него потечёт такое же розовое «молочко», а из потемневшего, созревшего шарика, как из дождевика, вылетит облачко спор. Мы повстречались со слизевиком ликогалой. Однако то, что мы увидели, очень похоже на обычные грибы (те же дождевики). Что же в слизевиках есть от животных?
Начать придётся немного издалека. Взяв щепотку трухлявой древесины с любого старого пня или гниющего дерева, мы обнаружим в ней огромное количество простейших. Здесь кипит неустанная борьба не на жизнь, а на смерть: каждое микроскопическое создание стремится поглотить как можно больше «ближних» и не попасться само. Одни из них напоминают амёб, другие проворно плавают с помощью жгутиков. Если мы присмотримся к одному из типов таких жгутиковых одноклеточных, то вскоре обнаружим у них интересное свойство: если воды в древесине становится меньше, они теряют жгутики и превращаются в «амёб».
Учёные до сих пор спорят, к какому царству природы отнести эти удивительные организмы: к животным или грибам. Им досталось не слишком благозвучное имя: по-русски — слизевики, перевод английского названия — «слизистые плесени», а научное название — миксомицеты.
Многие наши читатели, хотя и слышат впервые эти названия, в жизни уже сталкивались с нашими «героями». В летние месяцы на гнилых пнях часто можно увидеть кучки шариков, каждый около сантиметра длиной: сначала розовых, коралловых, а затем малиновых и коричневых. В народе эти кучки шариков называют «волчье вымя». Если надавить на розовый шарик, из него потечёт такое же розовое «молочко», а из потемневшего, созревшего шарика, как из дождевика, вылетит облачко спор. Мы повстречались со слизевиком ликогалой. Однако то, что мы увидели, очень похоже на обычные грибы (те же дождевики). Что же в слизевиках есть от животных?
Начать придётся немного издалека. Взяв щепотку трухлявой древесины с любого старого пня или гниющего дерева, мы обнаружим в ней огромное количество простейших. Здесь кипит неустанная борьба не на жизнь, а на смерть: каждое микроскопическое создание стремится поглотить как можно больше «ближних» и не попасться само. Одни из них напоминают амёб, другие проворно плавают с помощью жгутиков. Если мы присмотримся к одному из типов таких жгутиковых одноклеточных, то вскоре обнаружим у них интересное свойство: если воды в древесине становится меньше, они теряют жгутики и превращаются в «амёб».
ДРОЖЖИ
Много тысяч лет назад люди обратили внимание на то, что виноградный сок, оказавшись в тепле, начинает претерпевать удивительные превращения. В нём всплывают пузырьки газа, на дно сосуда выпадают какие-то хлопья. Сок же превращается в вино — об этом напитке рассказано в статье «Виноград». Не всегда выделенный углекислый газ теряется безвозвратно: именно он «заряжает» шипучие шампанские вина.
Что же касается осевших хлопьев, то их назвали дрожжами — от слова «дрожать» (как дрожит пена на бродящем соке). В древности люди думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи. Под микроскопом их впервые увидел Левенгук в 1680 г. Но только в XIX в. учёные поняли, что дрожжи — это грибы. Грибы особые, не образующие грибницы и живущие в виде массы одиночных клеток. Дрожжи — не один вид или род. Биологи относят разные формы дрожжей даже к разным классам грибов.
Много тысяч лет назад люди обратили внимание на то, что виноградный сок, оказавшись в тепле, начинает претерпевать удивительные превращения. В нём всплывают пузырьки газа, на дно сосуда выпадают какие-то хлопья. Сок же превращается в вино — об этом напитке рассказано в статье «Виноград». Не всегда выделенный углекислый газ теряется безвозвратно: именно он «заряжает» шипучие шампанские вина.
Что же касается осевших хлопьев, то их назвали дрожжами — от слова «дрожать» (как дрожит пена на бродящем соке). В древности люди думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи. Под микроскопом их впервые увидел Левенгук в 1680 г. Но только в XIX в. учёные поняли, что дрожжи — это грибы. Грибы особые, не образующие грибницы и живущие в виде массы одиночных клеток. Дрожжи — не один вид или род. Биологи относят разные формы дрожжей даже к разным классам грибов.
Вид дрожжей под микроскопом.
ГРИБЫ-ПАРАЗИТЫ
Паразитические грибы могут заражать животных, растения, другие грибы, человека. Но наибольшее влияние на жизнь людей уже много столетий оказывают грибы — паразиты растений. Ежегодно человечество теряет из-за этих грибов около пятой части мирового урожая растений.
ФИТОФТОРА. В 1845 г. на Ирландию обрушилось невиданное бедствие, изменившее всю судьбу народа этой страны: неурожай картофеля, картофельная «чума». К тому времени картофель служил практически единственной пищей для четверти населения Ирландии, а для остальных составлял примерно половину рациона питания (в других странах роль картофеля была меньшей). Со страхом смотрели люди на клубни картофеля, почти полностью поражённые какой-то таинственной гнилью. Они боялись употреблять в пищу даже клубни, не сгнившие полностью, видя в происшедшем Божью кару. От голода жители целых селений стали похожи на обтянутые кожей скелеты. Смерть косила людей с такой скоростью, что их не успевали хоронить. Оставшиеся в живых тысячами покидали Ирландию, уезжая в Англию и США. Толпы эмигрантов буквально атаковали суда, отплываю-
Паразитические грибы могут заражать животных, растения, другие грибы, человека. Но наибольшее влияние на жизнь людей уже много столетий оказывают грибы — паразиты растений. Ежегодно человечество теряет из-за этих грибов около пятой части мирового урожая растений.
ФИТОФТОРА. В 1845 г. на Ирландию обрушилось невиданное бедствие, изменившее всю судьбу народа этой страны: неурожай картофеля, картофельная «чума». К тому времени картофель служил практически единственной пищей для четверти населения Ирландии, а для остальных составлял примерно половину рациона питания (в других странах роль картофеля была меньшей). Со страхом смотрели люди на клубни картофеля, почти полностью поражённые какой-то таинственной гнилью. Они боялись употреблять в пищу даже клубни, не сгнившие полностью, видя в происшедшем Божью кару. От голода жители целых селений стали похожи на обтянутые кожей скелеты. Смерть косила людей с такой скоростью, что их не успевали хоронить. Оставшиеся в живых тысячами покидали Ирландию, уезжая в Англию и США. Толпы эмигрантов буквально атаковали суда, отплываю-
Плоды яблони, поражённые грибом монилинией фруктовой.
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. «Какие великолепные грибы! — восхищённо сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. — Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!» Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался от отравления. По мнению историков, вместо любимых древними римлянами цезарских грибов (этот съедобный гриб, похожий на мухомор, малоизвестен в России, но жители Рима считали его «царём грибов») вероломная супруга подала Клавдию смертельно ядовитую бледную поганку.
Бледная поганка — своеобразный «чемпион», самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе (о котором мы можем судить по оценке Клавдия), но и в том, что съевший бледную поганку человек первоначально чувствует себя вполне хорошо. Проходит час, два, двенадцать часов, иногда — сутки после рокового обеда, а человек всё ещё ничего не замечает.
Наконец, появляются первые признаки отравления — головная боль, жажда, резь в животе, затем рвота и сильная слабость, — но теперь спасать человека, как правило, уже поздно. Он может прожить ещё 2—4 дня, возможны даже временные улучшения, но, если количество съеденных грибов превышает смертельную дозу, роковой исход почти неизбежен.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. «Какие великолепные грибы! — восхищённо сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. — Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!» Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался от отравления. По мнению историков, вместо любимых древними римлянами цезарских грибов (этот съедобный гриб, похожий на мухомор, малоизвестен в России, но жители Рима считали его «царём грибов») вероломная супруга подала Клавдию смертельно ядовитую бледную поганку.
Бледная поганка — своеобразный «чемпион», самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе (о котором мы можем судить по оценке Клавдия), но и в том, что съевший бледную поганку человек первоначально чувствует себя вполне хорошо. Проходит час, два, двенадцать часов, иногда — сутки после рокового обеда, а человек всё ещё ничего не замечает.
Наконец, появляются первые признаки отравления — головная боль, жажда, резь в животе, затем рвота и сильная слабость, — но теперь спасать человека, как правило, уже поздно. Он может прожить ещё 2—4 дня, возможны даже временные улучшения, но, если количество съеденных грибов превышает смертельную дозу, роковой исход почти неизбежен.
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ. В старину, 400—500 лет назад, грибы на Руси называли «губами». Кое-где это название и сейчас сохранилось, но только за трутовиками. В XV в. появилось слово «грибы», родственное слову «горб». Сначала так называли только те из них, которые имели шляпки «горбиком», — например, белые грибы. В знаменитом сочинении «Домострой» (XVI в. ) в советах хозяйке отдельно перечисляются «грибы», отдельно — рыжики и грузди. Постепенно значение названия «грибы» расширилось до современных рамок.
Надо сказать, что и сегодня народные названия многих грибов как в России, так и в других странах часто поражают своей меткостью и выразительностью: например, древесное, или иудино, ухо; труба мёртвых; гриб-баран; рог изобилия. Одним-двумя словами живо рисуется форма плодового тела.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ. Грибы — пища довольно «тяжёлая». Ведь каждая клетка большинства грибов, как тело насекомых, покрыта плотной хитиновой оболочкой. Поэтому лучший способ извлечь из гриба питательные вещества — размолоть сушёный гриб в муку и добавлять её в различные блюда. Но далеко не всякий гурман, любящий грибы, на это согласится. Во всяком случае, чем мельче нарезаны приготовленные грибы, тем лучше они усваиваются. Много в грибах белков, витаминов, а жиров и углеводов — сравнительно мало. Мясу они уступают по калорийности в среднем раз в 8—10. Однако, как утверждают специалисты, некоторые грибные блюда очень калорийны — например, бульон из белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. До сих пор учёные не выяснили вопрос, какой из грибов можно назвать самым питательным и полезным. После исследования обнаружились самые неожиданные претенденты на место «грибного короля»: помимо белого гриба и шампиньона — вешенка, пёстрый зонтик, некоторые другие. Между прочим, пёстрый зонтик кое-где употребляют в пищу даже сырым, придав шляпке форму «бифштекса».
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ. В старину, 400—500 лет назад, грибы на Руси называли «губами». Кое-где это название и сейчас сохранилось, но только за трутовиками. В XV в. появилось слово «грибы», родственное слову «горб». Сначала так называли только те из них, которые имели шляпки «горбиком», — например, белые грибы. В знаменитом сочинении «Домострой» (XVI в. ) в советах хозяйке отдельно перечисляются «грибы», отдельно — рыжики и грузди. Постепенно значение названия «грибы» расширилось до современных рамок.
Надо сказать, что и сегодня народные названия многих грибов как в России, так и в других странах часто поражают своей меткостью и выразительностью: например, древесное, или иудино, ухо; труба мёртвых; гриб-баран; рог изобилия. Одним-двумя словами живо рисуется форма плодового тела.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ. Грибы — пища довольно «тяжёлая». Ведь каждая клетка большинства грибов, как тело насекомых, покрыта плотной хитиновой оболочкой. Поэтому лучший способ извлечь из гриба питательные вещества — размолоть сушёный гриб в муку и добавлять её в различные блюда. Но далеко не всякий гурман, любящий грибы, на это согласится. Во всяком случае, чем мельче нарезаны приготовленные грибы, тем лучше они усваиваются. Много в грибах белков, витаминов, а жиров и углеводов — сравнительно мало. Мясу они уступают по калорийности в среднем раз в 8—10. Однако, как утверждают специалисты, некоторые грибные блюда очень калорийны — например, бульон из белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. До сих пор учёные не выяснили вопрос, какой из грибов можно назвать самым питательным и полезным. После исследования обнаружились самые неожиданные претенденты на место «грибного короля»: помимо белого гриба и шампиньона — вешенка, пёстрый зонтик, некоторые другие. Между прочим, пёстрый зонтик кое-где употребляют в пищу даже сырым, придав шляпке форму «бифштекса».
ГРИБЫ
Человек сталкивается с представителями «третьего царства природы» — грибами — гораздо чаще, чем принято думать.
Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идём ли мы по грибы в лес, отхлёбываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков или даже чувствуем зуд после комариного укуса — нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.
Человек привык отождествлять гриб с его плодовым телом. Стоит произнести слово «гриб», как сразу представляется крепкий боровик или красноголовый мухомор. Между тем с не меньшим основанием можно было бы восклицать, указывая на яблоко: «Это яблоня!» Ведь в первую очередь гриб — это грибница (мицелий) — разветвлённая, похожая на паутину сеть, расползающаяся по заплесневевшему продукту или заболевшему растению, пронизывающая почву. Биологи подсчитали, что в 1 куб. см почвы может содержаться до двух километров (!) нитей грибницы. Собирая съедобные грибы, нужно относиться к грибнице бережно: аккуратно срезать ножку, присыпав срез землёй, — иначе в следующий раз у повреждённой грибницы не хватит сил вырастить плодовые тела. В народе на этот счёт есть даже поговорка: «Лес не год грибницу плетёт». В вытоптанной, плотной почве грибница задыхается и погибает: ей нечем дышать.
Человек сталкивается с представителями «третьего царства природы» — грибами — гораздо чаще, чем принято думать.
Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идём ли мы по грибы в лес, отхлёбываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков или даже чувствуем зуд после комариного укуса — нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.
Человек привык отождествлять гриб с его плодовым телом. Стоит произнести слово «гриб», как сразу представляется крепкий боровик или красноголовый мухомор. Между тем с не меньшим основанием можно было бы восклицать, указывая на яблоко: «Это яблоня!» Ведь в первую очередь гриб — это грибница (мицелий) — разветвлённая, похожая на паутину сеть, расползающаяся по заплесневевшему продукту или заболевшему растению, пронизывающая почву. Биологи подсчитали, что в 1 куб. см почвы может содержаться до двух километров (!) нитей грибницы. Собирая съедобные грибы, нужно относиться к грибнице бережно: аккуратно срезать ножку, присыпав срез землёй, — иначе в следующий раз у повреждённой грибницы не хватит сил вырастить плодовые тела. В народе на этот счёт есть даже поговорка: «Лес не год грибницу плетёт». В вытоптанной, плотной почве грибница задыхается и погибает: ей нечем дышать.
КЛАСС ИНФУЗОРИИ
Эти простейшие покрыты как будто тончайшей «шерстью» — ресничками. У каждой инфузории их около 10—20 тыс. Реснички — это те же укороченные жгутики. Движение ресничек волнообразно, как колыхание пшеничного поля. Синхронно взмахивая около 30 раз в секунду, ряды ресничек, как вёсла множества гребцов, движут инфузорию вперёд. Этот «скоростной» способ передвижения, конечно, не сравнить с неспешным перетеканием амёбы. Помещённая в каплю воды под окуляр микроскопа, инфузория часто столь стремительно пересекает поле зрения микроскопа, что напоминает маленькую ракету. За секунду инфузория часто проплывает 10—20 длин своего тела.
Инфузории — самые совершенные создания природы среди простейших. Это процветающая группа животных, к которой принадлежит более 7 тыс. видов.
Можно сказать, что эволюция, начав «лепку» тела простейших с бесформия амёбы, постепенно пришла к строго определённым формам тела у инфузорий.
У большинства инфузорий есть хорошо оформленная глотка — довольно глубокая впадина или воронка на теле. Бактерии и прочая добыча инфузорий, если они попали в глотку, уже никуда не денутся — взмахи ресничек отправят их на дно глотки, где расположен рот.
Эти простейшие покрыты как будто тончайшей «шерстью» — ресничками. У каждой инфузории их около 10—20 тыс. Реснички — это те же укороченные жгутики. Движение ресничек волнообразно, как колыхание пшеничного поля. Синхронно взмахивая около 30 раз в секунду, ряды ресничек, как вёсла множества гребцов, движут инфузорию вперёд. Этот «скоростной» способ передвижения, конечно, не сравнить с неспешным перетеканием амёбы. Помещённая в каплю воды под окуляр микроскопа, инфузория часто столь стремительно пересекает поле зрения микроскопа, что напоминает маленькую ракету. За секунду инфузория часто проплывает 10—20 длин своего тела.
Инфузории — самые совершенные создания природы среди простейших. Это процветающая группа животных, к которой принадлежит более 7 тыс. видов.
Можно сказать, что эволюция, начав «лепку» тела простейших с бесформия амёбы, постепенно пришла к строго определённым формам тела у инфузорий.
У большинства инфузорий есть хорошо оформленная глотка — довольно глубокая впадина или воронка на теле. Бактерии и прочая добыча инфузорий, если они попали в глотку, уже никуда не денутся — взмахи ресничек отправят их на дно глотки, где расположен рот.
КЛАСС СПОРОВИКИ
К числу споровиков относятся исключительно паразиты. Всего их около 4 тыс. видов, и какие только животные не страдают от этих мельчайших агрессоров! Но самое интересное, что очень часто споровики приспособлены не к одному, а к нескольким хозяевам, проводя в организмах разных животных «детство» и «зрелость».
МАЛЯРИЯ. Самая известная из болезней, вызываемых споровиками, — малярия. Название болезни переводится с латинского как «дурной воздух». В прежние времена люди думали, что причина болезни — ядовитые болотные испарения. Отсюда и другое её название — болотная лихорадка. Как выяснилось в конце XIX в., малярия и вправду отчасти связана с болотами, но не с их испарениями, а с живущими в болотистых местностях комарами из рода анофелес, разносящими болезнь.
Течение болезни довольно необычно. У заболевшего возникает озноб, настолько сильный, что даже тепло укрытому больному не удаётся согреться. Затем озноб сменяется жаром, сильно повышается температура. На следующий день человек чувствует себя почти здоровым. Но каждый третий день (при трёхдневной лихорадке) или каждый четвёртый день (при четырёхдневной) приступ повторяется. Особенно опасна так называемая тропическая лихорадка — разновидность малярии, когда приступы повторяются каждый день. Постепенно человек слабеет от приступов, у него развивается малокровие. В начале XX в. малярией ежегодно болело свыше 100 млн. людей. Каждый сотый заболевший умирал.
К числу споровиков относятся исключительно паразиты. Всего их около 4 тыс. видов, и какие только животные не страдают от этих мельчайших агрессоров! Но самое интересное, что очень часто споровики приспособлены не к одному, а к нескольким хозяевам, проводя в организмах разных животных «детство» и «зрелость».
МАЛЯРИЯ. Самая известная из болезней, вызываемых споровиками, — малярия. Название болезни переводится с латинского как «дурной воздух». В прежние времена люди думали, что причина болезни — ядовитые болотные испарения. Отсюда и другое её название — болотная лихорадка. Как выяснилось в конце XIX в., малярия и вправду отчасти связана с болотами, но не с их испарениями, а с живущими в болотистых местностях комарами из рода анофелес, разносящими болезнь.
Течение болезни довольно необычно. У заболевшего возникает озноб, настолько сильный, что даже тепло укрытому больному не удаётся согреться. Затем озноб сменяется жаром, сильно повышается температура. На следующий день человек чувствует себя почти здоровым. Но каждый третий день (при трёхдневной лихорадке) или каждый четвёртый день (при четырёхдневной) приступ повторяется. Особенно опасна так называемая тропическая лихорадка — разновидность малярии, когда приступы повторяются каждый день. Постепенно человек слабеет от приступов, у него развивается малокровие. В начале XX в. малярией ежегодно болело свыше 100 млн. людей. Каждый сотый заболевший умирал.