ГРИБЫ

Наука » Биология
ГРИБЫ

Человек сталкивается с представителями «тре­тьего царства природы» — грибами — го­раздо чаще, чем принято думать.

Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идём ли мы по грибы в лес, отхлёбываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков или даже чувствуем зуд после комариного укуса — нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.

Человек привык отождествлять гриб с его плодовым телом. Стоит произнести слово «гриб», как сразу представляется крепкий боровик или красноголовый мухомор. Между тем с не мень­шим основанием можно было бы восклицать, указывая на яблоко: «Это яблоня!» Ведь в пер­вую очередь гриб — это грибница (мицелий) — разветвлённая, похожая на паутину сеть, рас­ползающаяся по заплесневевшему продукту или заболевшему растению, пронизывающая почву. Биологи подсчитали, что в 1 куб. см почвы мо­жет содержаться до двух километров (!) нитей грибницы. Собирая съедобные грибы, нужно от­носиться к грибнице бережно: аккуратно срезать ножку, присыпав срез землёй, — иначе в следу­ющий раз у повреждённой грибницы не хватит сил вырастить плодовые тела. В народе на этот счёт есть даже поговорка: «Лес не год грибницу плетёт». В вытоптанной, плотной почве грибница задыхается и погибает: ей нечем дышать.

Люди издавна чувствовали в грибах что-то особенное, таинственное, отделяющее их и от мира растений, и от мира животных. Их считали чем-то потусторонним, даже связанным с преис­подней. Грибница некоторых шляпочных гри­бов, равномерно разрастаясь от центра, куда попала породившая её спора, в определённый момент образует плодовые тела. Получается пра­вильный круг, составленный из плодовых тел грибов, как будто вычерченный невидимым гео­метром. Диаметр круга — иногда несколько мет­ров, а порой — 200 м! Можно представить себе, какое впечатление производил этот круг на про­стых людей два-три столетия назад. На Руси такие кольца прозвали «ведьмиными кругами», считая, что здесь собираются ведьмы на свои ночные шабаши.

Сегодня мы знаем, что грибы — столь же земные создания, как растения и животные, хотя отличаются и от тех, и от других. Как и животные, грибы — «нахлебники на шее у рас­тений»: потребляют готовые органические веще­ства. Производить их сами, как это делают рас­тения, грибы не могут, но в отличие от живот­ных пищу они не заглатывают, а всасывают её всей своей поверхностью, как растения. Ну и, наконец, от бактерий грибы отличает наличие ядра в клетке.

СИСТЕМАТИКА ГРИБОВ. Конечно, считать, что гриб и его пло­довое тело — это одно и то же, гораздо легче, чем представить себе мир существа, имеющего невероятную форму разветвлённой живой паути­ны. А ведь плодовые тела лишь помогают размножению этой «паути­ны». Грибы, кстати говоря, как растения и животные, имеют три формы размножения (см. ст. «Размножение»): вегетативное (например, кусочками грибницы), бесполое и половое.

Как раз по способам полового размножения учёные и разделяют грибы на классы, о которых мы сейчас расскажем. Надо сказать, что половое размножение грибов — вопрос довольно сложный, и подробно осветить его в небольшой статье невозможно. Скажем о нём лишь кое-что и в самых общих чертах.

У некоторых грибов полового размножения нет или оно не обнаруже­но, и поэтому их пока определили в особый «временный» класс несовер­шенных грибов. Когда мы произносим слово «плесень», то очень часто имеем в виду один из грибов этого класса. Сюда относятся знаменитые пенициллы. (Об открытии антибиотика пенициллина рассказано в статье «Александр Флеминг». ) Сыры «Рокфор», «Камамбер» изго­тавливают с помощью пенициллов.

К несовершенным грибам относятся и грибы рода аспергилл. В 1960 г. в Великобритании в течение трёх месяцев погибло свыше 100 тыс. индюшек. Не сразу удалось установить причину этой напасти. Эксперты из Скотланд-Ярда сумели выяснить, что птичий корм оказал­ся заражённым одним из аспергиллов. Гриб делал корм ядовитым.

Видя пятна плесени на книжных переплётах, мы почти наверняка можем сказать, что здесь «поработал» какой-то из аспергиллов. Пора­жают они и картины.

Однако человек сумел использовать аспергиллы и в своих целях. В Японии с помощью одного из аспергиллов производят рисовую водку — сакэ. Пищу многих народов Дальнего Востока, например жителей Китая, Вьетнама, Кореи, невозможно представить без постоянной при­правы — соевого соуса. «Закваской» этого продукта является один из аспергиллов.

К несовершенным грибам принадлежит большинство почвенных грибов. Густой сетью пронизывают они слой почвы, будь то почва тундры, тайги или пустыни. К несовершенным грибам относятся грибы-хищники, «охотящиеся» на почвенных червей.

Есть среди несовершенных грибов и опасные паразиты растений и животных. Например, гриб, вызывающий стригущий лишай у некото­рых животных и человека. Самой дурной славой из несовершенных грибов пользуется гриб рисовый гельминтоспорий, вызвавший массо­вую гибель посевов риса в Индии в 1943 г. Это несчастье привело к сильнейшему голоду. Индийский специалист по грибам, направленный в пострадавшие провинции для изучения причин бедствия, рассказы­вал, что на всём пути его поездки на протяжении сотен километров вдоль дороги лежали мёртвые или умирающие люди.

От описания катастрофического воздействия, которое грибы иногда могут оказывать на жизнь человека, вернёмся к систематике этих существ.

Зададимся вопросом: могут ли грибы активно двигаться? Если не считать слизевиков (см. ст. «Слизевики»), стоящих несколько особня­ком в грибном царстве, хочется ответить «нет». Это верно, но не совсем. Споры и половые клетки более простых грибов могут иметь жгутики и способны с их помощью плавать. Проворные грибы (хотя бы и одно­клеточные) — явление довольно фантастическое. Но такая подвиж­ность сохраняется, как мы уже сказали, только у самых простых грибов, например у класса оомицетов, к которому принадлежит знаменитая фитофтора (см. ст. «Грибы-паразиты»). К этому же классу относится сапролегния, поражающая рыб и разрастающаяся на них наподобие ваты.

У класса сумчатых грибов, в который входит примерно треть всего грибного царства, следов такой подвижности спор и половых клеток уже не остаётся. К сумчатым грибам относятся всем известные сморчки, строч­ки, трюфели, большинство дрожжей, многие па­разиты — спорынья, мучнисторосяные грибы (см. ст. «Грибы-паразиты»). В результате полового процесса у них образуется «мешочек» обычно с восемью спо­рами — сумка. Отсюда и их название. С чем можно сравнить эту сумку? Представим себе длинный воздушный шарик, набитый «мячиками для пинг-понга» — спорами. Сумка («шарик») может лоп­нуть, и споры («мячики») далеко отлетят от неё (иногда на полметра). У каждого гриба тысячи и миллионы сумок. Сумчатый гриб нейроспора стал одним из излюбленных объектов исследований генетиков наряду с плодовой мухой дрозофилой. А куда же относятся знакомые всем белые грибы, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, шампиньоны и прочие, прочие, прочие? К ещё одному столь же крупному грибному классу — классу базидиомицетов. У них в результате поло­вого процесса образуются не сумки, а базидии со спорами. Что такое базидия и с чем её можно сравнить? Пожалуй, с надутой перчаткой с двумя-четырьмя пальцами. На кончиках «пальцев» при-

ГРИБЫ


ПРИЧУДЛИВЫЕ ГРИБЫ (гастеромицеты):

1. Диктиофора (другое название гриба — «дама-под-вуалью»). 2. Мириостома (народное название — «земляная звёздочка»). 3. Красный решёточник. 4. Цветохвостник.


креплены споры, которые, созрев, от «пер­чатки» отрываются.

Теперь, собираясь в лес по грибы (если мы, конечно, идём не за сморчками или трюфе­лями), мы можем твёрдо сказать, что будем собирать базидиомицеты. Каких только грибов нет в этом классе! Самых разнообразных: и съедобных, и ядовитых. Из паразитов сюда относятся трутовики, головнёвые, ржавчинные. К этому же классу принадлежат удивительные по облику и красоте гастеромицеты (грибы-цветы).


ХИЩНЫЕ ГРИБЫ

Способны ли грибы выслежи­вать, поджидать в засаде, ус­траивать ловушки? Учёные давно уже обнаруживали под микроско­пом на грибнице некоторых поч­венных грибов странные кольца неясного назначения. В 1888 г. не­мецкий учёный Цопф установил, что эти кольца служат для поимки нематод — живущих в почве червей размером около миллиметра. Почувствовав рядом с собой присутствие нема­тод, гриб срочно изготавливает своё «лассо», а также клейкие пузырьки, к которым прилипают неосторожные черви. После этого гриб разрастается в теле червя, оставляя от него пустую кожицу.

С помощью грибов-«охотников» можно бороться с немато­дами, снижающими урожай овощей.

МИКОРИЗА

Как вы думаете, почему на­звания многих грибов так чётко связаны с названиями определённых деревьев: под­берёзовик, подосиновик, ду­бовик? И почему, например, белые грибы не удаётся так легко выращивать на грядке, как шампиньоны?

Оказывается, грибница этих грибов оплетает мелкие корни соответствующих де­ревьев белым пушистым чех­лом. Такое переплетение корней растений и грибницы учёные назвали грибокорнем — микоризой. Гриб помогает рас­тению усваивать минеральные соли и воду, а сам получает от него органические вещест­ва. Микориза увеличивает спо­собность корней поглощать вещества из почвы в тыся­чи (!) раз. С грибами «сотруд­ничают» 80% наземных растений (некоторые биологи считают, что и больше): де­ревья, кустарники, травы. Без микоризы большинство из них влачило бы весьма жалкое су­ществование, если бы выжило вообще. Дубы, сосны и многие другие растения без микоризы жить просто не способны. Степи, луга, леса в таком их виде, который для нас привы­чен, не смогли бы существо­вать без микоризы. Точно так же без микоризы большинство шляпочных грибов не смогло бы образовывать плодовые те­ла: на это просто не хватило бы сил. Редкое исключение из правила — уже упомянутые шампиньоны, которые микоризу не образуют. И всё-таки микоризные шляпочные грибы можно вырастить на выбранном месте — но не на грядке, а у подходящего дере­ва. Для этого возьмите пере­зревшие шляпки этих грибов, замочите их на сутки в воде, а затем этой процеженной че­рез марлю водой с множест­вом грибных спор полейте корни дерева. Если ваш опыт окажется удачным, уже на сле­дующий год вы сможете соб­рать здесь первые грибы.

ПРИЧУДЛИВЫЕ ГРИБЫ

Немецкие ботаники назвали их «грибами-цветами». На­туралист Джералд Даррелл так описывает их разнооб­разие в южноамериканских джунглях: «Они были всех цветов, от винно-красного до чёрного, от жёлтого до серо­го, и фантастически разнообразны по форме. Некоторые были красные и имели форму венецианских кубков на тонких ножках; другие, все в филигранных отверстиях, на­поминали маленькие жёлто-бурые изогнутые столики из слоновой кости; третьи были похожи на большие гладкие шары из смолы или лавы — чёрные и твёрдые, они покры­вали всю поверхность подгнивших брёвен; а иные, скрючен­ные и ветвистые, как рога миниатюрного оленя, были, казалось, изваяны из полированного шоколада. Одни грибы выстроились в ряды, словно красные, жёлтые, коричневые пуговицы на манишках упавших деревьев; другие, похожие на старые жёлтые губки, свисали с ветвей и источали едкую жидкость. Это был колдовской пейзаж».

Речь идёт о тропических нутревиках (гастеромицетах). В юном возрасте нутревики — плотные шарики на­подобие дождевиков (дождевики, кстати говоря, тоже принадлежат к этой группе). В Западной Европе эти шарики прозвали «дьявольскими яйцами». Споры созревают

внутри шарика — за это нутревики и получили своё название. Затем шарик лопается, и из него появляется причудливое пло­довое тело. «Освободившись», оно растёт необычайно быстро: иногда за полчаса может вырасти на 10 см (!). С помощью яркой окраски и резкого запаха, зачастую неприятного, грибы-цветы привлекают насекомых, разносящих споры. Грибы-цве­ты встречаются и в России. Они занесены в Красную книгу, и срывать их не следует.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.