Ландыш майский — Convallaria majalis L.
Семейства лилейных - Liliaceae.
Многолетнее травянистое растение.
Растение имеет длинное ползучее подземное корневище, сильно ветвистое. Каждый побег от корневища образует два-три прикорневых листа продолговато-эллиптической формы.
Листья крупные. Стебли безлистные. Цветки собраны в рыхлую кисть, повислые. Цветки белые, сильно душистые. Плод — красная мясистая ягода. Высота растения от 15 до 25 см. Цветет ландыш майский в условиях Предуралья Башкирии с 14 мая по 1 июня в течение 15—18 дней. Плоды созревают в начале сентября.
Заготовка сырья и его хранение. Для медицины используются листья и цветки ландыша майского. Сбор цветков рекомендуется проводить в тот момент, когда большинство их в кисти распустилось. Листья собирают во время бутонизации и цветения, срезая их ножницами.
Сырье необходимо сразу доставлять к месту сушки, так как листья и цветки быстро буреют или желтеют. Сырье лучше сушить в сушилках при температуре 50—60°С или в помещениях с хорошими сквозняками. Листья, цветки или смесь их раскладывают тонким слоем на ткань, бумагу. Срок хранения травы и листьев 2 года, цветков — 1 год.
Химический состав . Листья, трава и цветки ландыша содержат сердечные гликозиды. В листьях содержатся сапонины, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, аспаргиновая), алкалоид—майлин.
Применение в медицине. Препараты ландыша применяют при сердечных заболеваниях. Гликозиды ландыша по химическому строению близ-ки к гликозидам наперстянки, но в отличие от них они менее стойки при приеме внутрь и почти не обладают кумулятивными свойствами. Препараты назначают при кардиосклерозе, пороках и неврозах сердца, при острой и хронической сердечной недостаточности.
Для лечения сердечной недостаточности препараты ландыша вводятся внутривенно, при этом они действуют быстро и мало кумулируют. .Настойка травы майского ландыша применяется в качестве успокаивающего средства.В настоящее время применяются следующие препараты: настойка ландыша (Tinctura Convallariae), капли Зеленина (Guttae Zeienini), коргликон (Corglyconum) (Б). Кроме того имеется ряд готовых лекарственных средств, в состав которых входит настойка ландыша.
Коровяк медвежье yxo-Verbascum thapsus L.
Семейство Норичниковые - Scrophulariaceae.
Травянистое двухлетнее растение высотой до 1,8 м, с прямым стеблем и крупными густо опушенными шерстисто войлочными, прижатыми к стеблю листьями. Желтые цветки собраны на верхушке стебля в колосовидное соцветие. Цветет в июле—августе.
Заготовка сырья и его хранение. Собирают цветки и листья во время цветения в сухую погоду. Сырье можно заготавливать на одном месте ежегодно, но необходимо оставлять часть хорошо развитых растений для размножения. Сушить нужно быстро в тени при хорошем проветривании, раскладывая сырье тонким слоем. Хранят сухие листья и цветки в плотно закрытых коробках или ящиках с бумажной прокладкой – 2 года.
Химический состав. В растении содержатся тритерпеновые сапонины, иридоиды, слизь, смолы, следы эфирного масла, камедь, кумарин, каротин и другие вещества. В водном извлечении из цветков растения обнаружили флавоноиды, иридоиды, тритерпеновые сапонины, фенольные кислоты, свободные сахара и слизи.
Применение в медицине. Цветки и реже листья применяются как мягчительное, отхаркивающее и обволакивающее средство при кашле, катаре легких, а также при желудочно-кишечных заболеваниях в виде водных отваров (15—20 г на стакан воды), принимаемых по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. Коровяк входит и в состав грудных чаев.
Отвар показал антивирусную активность по отношению к вирусу герпеса. Рекомендуют 10%-и отвар цветков с добавлением меда принимать перед сном как успокаивающее средство, понижающее возбудимость и активность коры головного мозга. В народной медицине коровяк известен как мочегонное средство, отвар листьев и корней пьют при хроническом цистите, а также при одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, катаре желудка и кишечника, болез-нях печени и селезенки, при простуде, ревматизме, головных болях и других болезнях. Коровяк входит в состав смесей, используемых для ванн при рахите и золотухе. Из отвара листьев на молоке делают компрессы при нарывах, язвах, гнойных ранах, геморрое и лишаях. Порошком сухой травы присыпают трещины на коже и упорно незаживающие раны.
Копытень европейский — Asarum europaeum L.
Семейство кирказоновые — Аristolochiaceae .
Многолетнее травянистое растение с ветвистым шнуровидным корневищем и ползучим стеблем, от которого отходят 2 сближенных листа копытообразной формы, сверху кожистые, снизу пушистые. На верхушке опушенного стебля 1 цветок темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, обычно цветок склоняется почти до земли. Цветет в мае.
Заготовка сырья и его хранение. Листья копытня собирают во время цветения, сушат в тени при хорошем проветривании. Корни копают осенью, предпочтительно использовать их с лекарственной целью в свежем виде, так как при сушке может измениться состав действующих веществ.
Копытень европейский относится к числу редких и исчезающих видов и должен охраняться в природе.
Химический состав. Листья содержат сердечные гликозиды. В корневищах и корнях обнаружены дубильные вещества, смолы, слизь и эфирное масло, включающее ядовитое вещество азарон, а также азароновый альдегид, диазарон, эвгенол, борнилацетат и др. Позднее в растении нашли кумарины, сапонины, фитостерины, флавоноиды кемпферол и кверцетин, кумаровую, кофейную и феруловую кислоты.
Применение в медицине. Как лекарственное это растение известно, давно и использовалось в народной медицине, гомеопатии и ветеринарии в качестве рвотного средства. Водный настой листьев в связи с присутствием сердечных гликозидов способен усиливать сердечную деятельность, сужать кровеносные сосуды и повышать кровяное давление, подобно адреналину. Настой листьев и корней (1 г на стакан воды), принимаемый по столовой ложке 4—6 раз в день в течение 10 дней (не менее) хорошо действует при легочной и легочносердечной не-достаточности I и II степени.
В опытах с кроликами выявлено противовоспалительное действие 10%-го настоя растения, что объясняют сосудосуживающим свойством растения и способностью стимулировать образование лейкоцитов.
В гомеопатии растение применяют при лечении алкоголизма, истерии, в народной медицине — как противолихорадочное, мочегонное, глистогонное и противоалко-гольное средство. Употребляют копытень и при головной боли, эпилепсии, параличе языка, подагре, ревматизме, гипертонии, в смеси с цветками бессмертника песчаного — при гепатите. Считают, что чай из корневища этого растения способствует пищеварению, послабляет кишечник, почему может использоваться при гастритах, болезнях печени.
При употреблении препаратов копытня нельзя забывать, что они не всегда безопасны, например противопоказаны при беременности.!!!
Кубышка желтая — Nuphar lutea (L.) Smith.
Семейства кувшинковых - Nymphaeaceae.
Многолетнее водное травянистое растение.
Кубышка имеет очень длинное, большое, «мясистое» корневище, прикрепленное ко дну водоема. От него отходят листья на длиных тупотрехгранных черешках и на длинных строчках одиночные цветки. Длина черешков и цветочных стрелок зависит от глубины водоемов, где растет кубышка. Листья у нее плавающие на поверхности воды, они крупные, сердцевидно-овальные. Цветки также большие, желтые с пятью желтыми чашелистиками и многочисленными лепест-ками, прикрепленными к цветоложу. Тычинок много, завязь крупная с многолучевым рыльцем. Цветки 6—6,5 см в диаметре. Плоды сочные имеют вид кубышки (яйцевидно-конические), гладкие, при созревании ослизняющиеся. Семян много в плоде. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Заготовка сырья и его хранение. В медицине используют корневища кубышки. Их собирают в июле, августе и сентябре. Для этого применяют багры, которыми корневища достаются со дна водоема. Корневища длиной 1—1,5 см и толщиной до 6 см, очень сочные, содержат много воды. Их очищают от корешков, мелких корней, промывают и разрезают на куски. Сушатся они в тени, хорошо проветриваемых помещениях. Корневища сушат в сушилках при температуре не выше 60° С. Можно корневища разрезать, нанизывать на шпагат или медную проволоку и подвешивать на чердаках, подобно сушке грибов. Выход сырья 8—10%. Растение ядовито, поэтому следует соблюдать осторожность.Для заготовок необходимо использовать водоемы, которые предполагаются к осушению. Учет показал, что сырой вес корневищ от 1 до 1,5 кг.
Корневища кубышки в Башкирии пока не заготавливаются. Готовое сырье должно состоять из корневищ буровато-серого, при изломе серовато-кремового цвета. Влаги в них допускается не более 14%, почерневших корневищ не бо-лее 5%.
Химический состав. В корневищах кубышки содержатся алкалоиды — нуфаридин, лутенурин и др. В них есть танины, сахароза, крахмал, смолистые, горькие, дубильные вещества. Семена богаты крахмалом, его содержится до 44%. Цветки и семена содержат гликозид нимфалин.
Применение в медицине. Препараты из корневищ кубышки желтой в малых дозах оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, а в больших — угнетающее. Алкалоиды кубышки обладают слабым местноанестезирующим, курареподобным действием, средне выраженной токсичностью, оказывают трихоманацидное, бактериостатическое, фунгистатическое и сперматоцидное действие.
Препарат лютенурин, ранее применяемый как противотрихомонадное и противозачаточное средство, в настоящее время исключен из арсенала лекарственных средств в связи с наличием более эффективных препаратов. В настоящее время из корневищ готовят микстуру М. М. Здренко для лечения папиллопатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Корневище обладает инсектицидным действием.
Крушина ломкая — Frangula ainus Mill.
Семейство крушиновых - Rhamnaсеае.
Кустарник или деревце.
Кустарник высотою от 1,5 до 3 м. Ветви его гладкие, на них нет колючек, как у жостера.
Листья эллиптические, цельнокрайние, темно-зеленые, блестящие, очередные, с 7—10 парами слабо изогнутых жилок. Цветки пятичленные, снаружи зеленоватые, внутри белые. Они расположены по нескольку в пучках (по 2—7 штук), в пазухах листьев. Плод — шаровидный, вначале красный, а затем при полном созревании фиолетово-черный. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Заготовка сырья и его хранение. Для медицины применяют кору крушины ломкой, которую заготавливают весной во время сокодвижения. Для удаления коры на стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30—40 см друг от друга, затем соединяют их одним продольным надрезом и снимают кору в виде трубки. Кору следует снимать только с молодых стволов и с толстых ветвей (не старше 3 лет), не заросших мхами и лишайниками.
Сушат кору в тени, под навесом. Для сушки ее раскладывают таким образом, чтобы трубки не попадали одна на другую, иначе они будут плесневеть и чернеть. Срок хранения 5 лет.
Химический состав. В коре крушины содержатся антрагликозиды, производные антрахинона. Кроме того, в коре найдены алкалоиды, много дубильных веществ, яблочная кислота, сахар, флавоновые вещества, следы эфирного масла.
Применение в медицине. Свежевысушенная кора вызывает тошноту и рвоту, поэтому кора выдерживается не менее одного — двух лет на складе и нагревается в сушилке в течение одного часа при температуре 100°С. Поедание незрелых плодов крушины ломкой может вызвать тяжелое отравление. Кора обладает слабительным действием. Слабительный эффект наступает спустя 8—10 часов после приема. Ее используют при хронических запорах, спастических колитах, при трещинах прямой кишки, при геморрое.
Зрелые плоды крушины используются в качестве противовоспалительного средства. .Назначается в виде отваров из коры, жидких и густых экстрактов и препарата франгулина; кора крушины входит в состав слабительного сбора и противогеморройного чая. При беременности и склонности к маточным кровотечениям препараты крушины применять не рекомендуется.
Экстракт выпускают в таблетках по 0,2 г. .Назначают по 1—2 таблетки на ночь.
Жидкий экстракт назначают по 20—40 капель на прием. Из коры делают сухой стандартизированный препарат рамнил (Rhamnilum). По своему действию он не отличается от других препаратов крушины. .Назначают внутрь по 1— 2 таблетки перед сном. Кроме того, используют слабительный сбор № 1.
Кровохлебка лекарственная — Sanguisorba officinalis L.
Семейство розоцветных - Rosaceae.
Многолетнее травянистое растение из сем. розоцветных (Rosaceae).
Стебель прямостоячий высотою до 120 см, в верхней части он ветвистый. Листья сизовато-зеленые, сердцевидно-продолговатые, зубчатые, верхние — сидячие, а прикорневые — крупные, черешковые, непарноперистые.
Соцветие эллиптическое, колосовидное, головчатое, с темно-красными или почти черно-пурпуровыми цветками. Плод — семянка. Кровохлебка имеет горизонтальное толстое корневище с отходящими от него длинными крупными корнями.
Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Заготовка сырья и его хранение. Для лечебных целей заготваливают корневища и корни. Заготовку корней и корневищ проводят осенью, в сентябре их выкапывают, отмывают холодной водой от земли, очищают от остатков стеблей, разрезают на небольшие куски и сушат в тени, в протопленной печи или в сушилках при температуре в 40—50°С.
Срок хранения 5 лет.
Химический состав. Корневища и корни содержат дубильные вещества пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, сапонины, фитонциды, соли кальция, магния, марганца, железа, крахмал, красящие вещества, следы эфирных масел, витамины ( С, каротин), стерины, катехины, лейкоантоцианы.
Применение в медицине. Корни и корневища оказывают противовоспалительное, антимикробное и кровоостанавливающее действие. Комплекс полифенолов обладает высокой Р-витаминной и антигипоксической активностью, а также стимулирует работу сердца повышает устойчивость организма к статическим и динамическим нагрузкам. Корни и корневища применяют для лечения поносов, используют в качестве противовоспалительного средства при лечении гингивитов и стоматитов, а также при маточных кровотечениях и кровохарканье
Из корней и корневищ кровохлебки готовят:
1. Отвар — столовую ложку измельченных корней и корневищ нужно залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин., остудить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.
2. Жидкий экстракт принимают по 30—50 капель 3— 4 раза в день.
Кровохлебка лекарственная — Sanguisorba officinalis L.
Семейство розоцветных - Rosaceae.
Многолетнее травянистое растение из сем. розоцветных (Rosaceae).
Стебель прямостоячий высотою до 120 см, в верхней части он ветвистый. Листья сизовато-зеленые, сердцевидно-продолговатые, зубчатые, верхние — сидячие, а прикорневые — крупные, черешковые, непарноперистые.
Соцветие эллиптическое, колосовидное, головчатое, с темно-красными или почти черно-пурпуровыми цветками. Плод — семянка. Кровохлебка имеет горизонтальное толстое корневище с отходящими от него длинными крупными корнями.
Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Заготовка сырья и его хранение. Для лечебных целей заготваливают корневища и корни. Заготовку корней и корневищ проводят осенью, в сентябре их выкапывают, отмывают холодной водой от земли, очищают от остатков стеблей, разрезают на небольшие куски и сушат в тени, в протопленной печи или в сушилках при температуре в 40—50°С.
Срок хранения 5 лет.
Химический состав. Корневища и корни содержат дубильные вещества пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, сапонины, фитонциды, соли кальция, магния, марганца, железа, крахмал, красящие вещества, следы эфирных масел, витамины ( С, каротин), стерины, катехины, лейкоантоцианы.
Применение в медицине. Корни и корневища оказывают противовоспалительное, антимикробное и кровоостанавливающее действие. Комплекс полифенолов обладает высокой Р-витаминной и антигипоксической активностью, а также стимулирует работу сердца повышает устойчивость организма к статическим и динамическим нагрузкам. Корни и корневища применяют для лечения поносов, используют в качестве противовоспалительного средства при лечении гингивитов и стоматитов, а также при маточных кровотечениях и кровохарканье
Из корней и корневищ кровохлебки готовят:
1. Отвар — столовую ложку измельченных корней и корневищ нужно залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин., остудить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.
2. Жидкий экстракт принимают по 30—50 капель 3— 4 раза в день.
Крапива двудомная — Urtica dioica L.
Семейства крапивных - Urticaceae.
Многолетнее травянистое растение.
Стебель прямостоячий, четырехгранный. Он густо усажен жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидной формы, по краю крупно-остропильчатые. Они, так же как и стебли, имеют жгучие волоски.Двудомное растение. На одном растении расположены только тычиночные, а на другом — пестичные цветки. Цветки собраны в пазушных ветвистых колосках, соцветия длинные, густо прижатоволосистые. Цветки мелкие, зеленые. Цветение начинается в конце мая и продолжается почти все лето. Плод — орешек, яйцевидной или эллиптической формы, желтовато-серого цвета.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей заготавливают листья.
Для сбора листьев надевают кожаные или брезентовые рукавицы. Листья собирают со стеблей снизу вверх. Можно вначале скосить, а после провяливания листья оборвать со стеблей. Сушат их в тени в хорошо проветриваемых помеще-ниях, раскладывая тонким слоем.
Собирают листья до цветения или во время цветения. Сухие листья хранят 2 года.
Химический состав. В листьях содержатся каротин, витамины группы В, К, различные каротиноиды, муравьиная, пантотеновая, галлусовая кислоты, гликозид уртицин, соли железа, кальция, калия, сера, гистамин, минеральные соли, а также хлорофилл, дубильные вещества, фитонциды, виолоксантин, ксантофилл, ксантофилл эпоксид.
Применение в медицине. Препараты из листьев крапивы двудомной усиливают свертываемость крови, увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов, повышают тонус матки, обладают сосудо-суживающим действием. Жидкий экстракт крапивы применяется в гинекологической и акушерской практике. .Настойку назначают по 1 чайной ложке на прием 3—4 раза в день на 2—3-й день после родов в течение 4—5 дней. Как поливитаминное средство применяют при гипо- и авитаминозах, листья входят в состав чаев-сборов, в состав по прописи М. .Н. Здренко.
Препараты крапивы высокоэффективны при пубертатных, климактерических кровотечениях, при недостаточной инволюции матки после родов и абортов. В виде настоя и жид-кого экстракта используют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных и кишечных кровотечениях. Кроме того водный экстракт из крапивы оказывает гипотензивное и анальгетическое действие. Применяют экстракт по 25—30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
Резаный лист крапивы входит в состав чаев — желудочного, слабительного и поливитаминных.
В народной медицине настой травы крапивы принимают внутрь при подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, туберкулезе легких, геморрое, нарушении обмена веществ, неврастении, эпилепсии, атеросклерозе. Введение в пищу крапивы существенно улучшает зрение. Собираемое сырье используется не только для медицины, но и идет на корм птице (увеличивает яйценоскость). В косметике это растение используется при изготовлении лосьенов и шампуней (укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину).
Клюква четырехлепестная — Oxycoccus palustris Pers (О. guadripetalus Gilib).
Семейства брусничных - Vacciniaceae.
Многолетний вечнозеленый полукустарник.
У нее стелющиеся, тонкие побеги до 80 см длины. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу покрытые сизым налетом.
Цветки розово-красные, собраны в зонтиковидные соцве-тия. Плоды — ягоды темно-красного цвета, шаровидной формы. Цветет она в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.
Заготовка сырья и его хранение. Собирают их осенью после заморозков и весной, до сильного . оттаивания болота. В настоящее время клюкву специально культивируют, используя для этого крупноплодные сорта коллекции США и Канады.
Химический состав. Ягоды клюквы содержат витамин С (10—22 мг%),К , органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая и другие), сахара, пектиновые, красящие вещества, гликозид вакцинин, микроэлементы (железо, мрганец, иод, алюминий, медь, серебро, калий, цинк, свинец).
Применение в медицине. В медицине ягоды клюквы используют как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков. Клюква обладает тонизирующим действием, улучшает работу желудка и кишечника. Экстракты и сиропы из свежих ягод применяют при лихорадочных заболеваниях, при авитаминозах. Морс пьют как жаропонижающее. .Напитки из клюквы используют для лечения пиелонефрита. Сок клюквы предупреждает образование некоторых видов камней в почках и показан при глаукоме.
Клевер луговой — Trifolium pralense L.
Семейства бобовые — Fabaceae.
Многолетнее общеизвестное растение с тройчатыми листьями и шаровидно-овальными головками красных цветков.
Заготовка сырья и его хранение. Собирают соцветия клевера в пору полного цветения и быстро сушат, раскладывая тонким слоем. Хранят в сухом затемненном месте.
Химический состав.Лечебное применение имеют соцветия клевера, в которых нашли полисахариды, флавоновые (кверцетин и его гликозиды) и изофлавоновые вещества, кислоты, смолы, эфирное и жирное масла, витамин С, каротин, микроэлементы (кобальт, медь и цинк и др.).
Применение в медицине. Соцветия красного клевера давно были известны как отхаркивающее, мочегонное и обеззараживающее средства и употреблялись в виде отвара, принимаемого как чай, или наружно для припарок при нарывах и ожогах, при диатезе. Сейчас они официальной медициной не рекомендуются, но интерес к изучению клевера не исчез. Так, из соцветий выделен флавоноидный препарат, содержащий флавоновые и изофлавоновые вещества и обладающий выраженным антисклеротическим действием. Считают, что флавонолы клевера (кверцетин, изокверцетин и гиперозид) улучшают процессы образования и выведения мочи из организма, причем усиливают выве-дение токсических продуктов азотистого обмена. Из травы получен и препарат полисахаридов, который повышает устойчивость организма к инфекции, снижает уровень холестерина в крови, действует как противовоспалительное средство и улучшает усвояемость малорастворимых лекарственных веществ. В корнях клевера нашли изофлавоны. В народной медицине соцветия клевера применяют при хроническом кашле, бронхиальной астме, коклюше, стенокардии, малокровии, как кровоостанавливающее, противопростудное средство и при женских болезнях. Настой травы или цветочных головок пьют при гипертонии, бессоннице, простуде и особенно при головокружении. Настоем цветущего клевера и корней лопуха лечат в народе туберкулез легких.
Клевер — прекрасный медонос. Его надземную часть можно использовать для приготовления салатов.
Калина обыкновенная — Viburnum opulus L.
Семейства жимолостных - Caprifoliaceae.
Кустарник или небольшое деревце высотою 1,5—4 м.
Ствол гладкий с буровато-серой корой. Листья трехпятилопастные, лапчатые, супротивные, крупнозубчатые, снизу покрыты волосками; длинные пушистые черешки.
Цветки собраны в плоские зонтиковидные метелки. Они двоякие: краевые цветки — крупные белые бесплодные с плоским венчиком; срединные — плодоносящие, мелкие, с колокольчатым венчиком.
Ягоды ярко-красные, неправильной шаровидной формы, со сплющенным ядром, одной косточкой. Вкус ягод терпкий, горьковатый, горечь исчезает после заморозков. Цветет калина в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют кору и плоды.
Кору заготавливают весной, в период сокодвпжения. .На стволе и ветвях на расстоянии 30 см друг от друга делают кольцевые надрезы до древесины, затем проводят два продольных соединяющих разреза и кору после этого отделяют.Сушат кору в тени под навесами.
Срок хранения 4 года.
Химический состав . Кора калины содержит гликозид вибурнин (состоит из суммы иридоидов), дубильные вещества, флобафенны, смолы, витамина С, марганец, пектиновые вещества, каротин, витамин Р, уксусную, муравьиную, изовалериановую и каприловую кислоты. В плодах много аскорбиновой кислоты.
В составе плодов найдены сахара, дубильные вещества, органические кислоты и витамин С.
Применение в медицине. Кора калины усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, выраженное кровоостанавливающее действие. Препарат из коры применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовой период, при маточных кровотечениях. Калина способствует улучшению секреции желудочного сока и применяется при гастритах, колитах, болезнях печени. Она обладает вяжущим и обволакивающим действием, используется при диспепсии. Из коры делают экстракт и настой Плоды — ягоды — используют как витаминонное, общеукрепляющее, легкое мочегонное средство при отеках, гипертонии. Ягодный сок применяют при лечении фурункулов, лишаев, экземы (наружно). Ягодный сок настенный на меде пьют при простудах, кашле, бронхиальной астме. Отвар из цветков – при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Входит в состав сборов.
Истод сибирский — Polygala sibirica L.
Семейство истодовых - Polygolaceae.
Многолетнее травянистое растение.
Это небольшое растение высотою в 10—25 см, имеет многочисленные прямостоячие стебли, отходящие от многоглавого корневища. Листья очередные, сидячие, цельнокрайние, ланцетные или эллиптические.
Соцветие — односторонняя негустая боковая кисть. Цветки находятся на верхушке стебля. Венчик цветка бледно-фиолетовый или синий. Плод — коробочка. Цветет в мае — июле.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют корни и корневища. Их собирают в конце лета. Выкопанные корни освобождают от земли, удаляют остатки стеблей и сушат в тени. В Башкирии корни и корневища истода сибирского не заготавливаются. Занесен в «Красную книгу Башкирской АССР» (1984). Он является плиоценовым реликтовым растением, нуждающимся в охране.
Сырье истода сибирского заготавливается в Западной и Восточной Сибири, Алтайском крае, в Забайкалье.
Химический состав. Корни и корневища содержат тритерпеновые сапонины, жирное масло, виноградный сахар, спирт, смолы, эфирное масло, валерьяновую кислоту и салициловокислый метиловый эфир.
Применение в медицине. Сапонины обладают отхаркивающим действием, они повышают секрецию слюнных и слизистых желез, разжижают слизь. Отвар из корней и корневищ в связи с этим широко применяется при острых и хронических заболеваниях органов дыхания: при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме.
Отвар готовят в соотношении 1 : 30.