Любисток

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Содержит эфирные масла (терпенол), эфиры валериановой и уксусной кислоты, кумарины, смолы, органические кислоты.

Используют как мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, успокоительное. Применяют при заболевании сердца, легких, желудка, кишечника, при воспалении почек, особенно при отеках, при болезненных и скудных менструациях, малокровии, солевых диатезах. Отваром корней моют волосы для улучшения их роста. В сочетании с корнем одуванчика и медом, отвар корня любистока используют для лечения язвы желудка и кишечника.

Готовят из него чай (тонизирующее действие).

Лук посевной

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Содержит фитонциды (они угнетают рост бактерий, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков), витамины А, РР, С, В1, В2, В3, В6, Е, минеральные соли, эфирные масла.

Используется для возбуждения аппетита, как очищающее средство. Возбуждает силу, придает энергию. Оказывает противовоспалительное и противовирусное действие, стимулирует сердечную деятельность, двигательную функцию кишечника, уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует давление. Лечит ангину, бронхит, пневмонию. Способствует очищению ран и ускорению заживления при отморожении и ожогах (прикладывают кашицу из лука). Печеный лук вытягивает фурункулы и гнойнички на коже, уменьшает геморройные явления. Сок улучшает трофику кожи, корней волос.

Используют в салатах, супах, гарнирах, начинках.

Лопух паутинский (большой)

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Молодые листья и стебли содержат витамины С и А, эфирные масла, дубильные вещества. Корни содержат полисахариды, 45% инулина, протеины. Семена - 17% жирного масла, но оно горькое.

Собирают листья и стебли ранней весной, корни - осенью.

Используют для лечения сахарного диабета, мочекаменной болезни, как мочегонное, антитоксическое, ранозаживляющее (при заболеваниях кожи, лишаях, экземе, язвах, гнойных ранах) средство. Способствует регуляции желудочно-кишечного тракта, стимулирует регенерацию тканей. Сок полезен для выведения бородавок, хорошо заживляет раны. Настой используют для полоскания полости рта при воспалении слизистой. При переутомлении полезна лопуховая диета. Отвар корней (3 ст.л. на 1 стакан воды, пить по 1/2 стакана 3 раза) стимулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, ревматизме. Экстракт корней на оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос. Мазь из корней на сливочном масле применяется при ожогах.

Лещина обыкновенная (орешник)

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Содержит сапонины, витамин С, танины, гликозиды, эфирное масло. Орехи - белки, 75% жиров, сахар, витамины, микроэлементы.

Употребляют при расширении вен, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, гипертрофии предстательной железы, трофических язвах голени, при заболевании печени. Используют при ревматизме, анемии, почечнокаменной болезни, астении, истощении.

Ореховое молоко: ядра орехов растирают, замачивают в воде, растирают в ступке, настаивают 10 часов.

Лебеда раскидистая и марь белая

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Лисья содержат большое количество витаминов С, Е, каротин, эфирные масла.

Используются в свежем виде как успокаивающее средство, в разгрузочных диетах при похудении. Трава применяется для растираний при радикулитах, зола стеблей - для удаления бородавок, настой и сок свежей травы - для полоскания при воспалении полости рта.

При продолжительном употреблении хлеба из лебеды организм человека теряет много азота, возникают боли в желудке и нервные нарушения. Семена мари белой вызывают боли в желудке и отрицательно сказывается на нервной системе.



Салат: листья лебеды промыть, отварить, изрубить, добавить лук, растительное масло. Можно добавить вареную свеклу, сметану.

Лапчатка гусиная

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Молодые листья содержат витамин С, дубильные вещества, углеводы, калий, железо, эфирные масла.

Используют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее и противосудорожное средство. Лапчатка регулирует обмен веществ (при сахарном диабете, ожирении, зобе). Используют при нарушении функции почек, заболевании мочевого пузыря. Настой травы употребляют при зубной боли, для укрепления десен, при диабетическом парадонтозе, дерматите, язвах. Готовят ванны, полезные при ожирении.

Кровохлебка лекарственная

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Содержит сапонины, стерины, красящие вещества, дубильные вещества, в листьях - витамин С и каротин.

Оказывает кровоостанавливающее действие (при кровохарканье, маточных кровотечениях, обильных менструациях). Используется при поносах, дизентерии, при воспалении вен нижних конечностей. Обладает антигипертоническим, спазмолитическим, ангиоспастическим, бактерицидным действием, замедляет перистальтику кишечника.

Молодые листья (свежие и сухие) употребляют для салатов, для заваривания чая. Свежие листья напоминают по запаху и вкусу огурец. Корневища можно морозить и употреблять с молоком.

Кресс-салат

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Содержит минеральные соли кальция, фосфора, йода, железа, витамин С, каротин, рутин, в листьях - горчичное масло, в семенах - жирное масло.

Сок обладает противоцинговым действием, его используют при малярии, при заболевании верхних дыхательных путей, для улучшения аппетита, пищеварения, улучшения сна, снижения артериального давления, как мочегонное. Мазь из толченых семян и травы на масле применяют при чесотке, нагноившихся ранах, порошок из семян используют вместо горчичников.

Готовят салат, соусы, сушат для приправ к рыбным блюдам.

Крапива двудомная

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Листья содержат витамин С (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), витамины А, В1, В2, каротин, минеральные соли (железа, магния, меди), фитонциды и танины, органические кислоты. Крапива не уступает по питательности бобам, гороху и другим бобовым.

Применяют как поливитаминное, антитоксическое. Отвар снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется при сахарном диабете, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, порезах, параличах, артритах, различных кровотечениях, анемии, малокровии, поносах, поражениях кожи и других воспалительных процессах. Полезна как антимикробное средство (наружно), для укрепления и роста волос, а также для профилактики переутомления и повышения работоспособности.

Используют для приготовления салатов, супов, борщей, соусов, щей. Молодые нежные соцветия заваривают в чай. Сушат.

Собирают ранней весной, до начала

Яснотка белая (крапива глухая)

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Содержит большое количество витамина С, каротин, слизь, эфирные масла, органические кислоты. Особенно богаты биологически активными веществами цветки яснотки.

Оказывает вяжущее, противовоспалительное действие. Применяют при воспалении мочевого пузыря (как мочегонное), почек, геморрое. Отвар венчиков используют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее и смягчающее кашель при бронхите. Обладает кровоостанавливающим действием, способствует заживлению при поражениях кожи, ожогах, фурункулах. Спиртовая настойка устраняет зубную боль.

Молодые побеги употребляют для салатов, щей, супов, пюре. Можно сушить.

Клевер луговой

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Содержит протеины, жиры, клетчатку, каротин, витамины С, Е, К, В, эфирные масла, салициловую кислоту, кумарины.

Используют в качестве мочегонного средства, при атонии матки, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свертываемости крови, при малокровии. Эффективен для лечения злокачественных новообразований, как антитоксический препарат. Усиливает лактацию, обладает ранозаживляющим действием, оказывает отхаркивающее и антисептическое действие.

Головки клевера используют для заваривания чая, приготовления супов, приправ к мясным блюдам. Молодые листья - для салатов, супов, добавляют в муку.

Кислица обыкновенная

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Листья содержат витамин С, щавелевую и другие кислоты, оксалаты, рутин.

Кислица нормализует кислотность желудочного сока, используется при цинге, желтухе, для выведения глистов, при атеросклерозе, предраковом состоянии желудка, авитаминозе, заболевании печени и почек.

Используют вместо щавеля в щах, супах, как приправу к пресным салатам и винегретам. Из пропущенной через мясорубку кислицы готовят кислый осветленный напиток, хорошо утоляющий жажду. В крупяные супы добавляют сухой порошок для придания кислого вкуса.

Собирают листья во время цветения, затем сушат или солят. Растение также можно собирать зимой из-под снега.

Щавелевая кислота и оксалаты кислицы понижают усвоение организмом кальция и ряда других минеральных веществ. Поэтому употреблять ее в пищу надо умеренно.


Напиток: 200 г кислицы нашинковать, пропустить через мясорубку, залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять 2 часа.