Нормирование расходов.

Наука » Транспорт » Железнодорожный транспорт
Одним из основных резервов упорядочения и снижения эксплуатационных расходов является их нормирование на основе применения на предприятиях железнодорожного транспорта нормативного метода управления себестоимостью.
Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости перевозок (продукции) применяются нормы и нормативы использования трудовых, материальных и денежных ресурсов, т.е. нормативная база предприятия. В результате нормирования труда устанавливаются нормы затрат труда, которые способствуют экономному использованию рабочего времени, росту производительности труда, повышению эффективности производства. Нормы затрат труда представляют собой количество труда, которое необходимо затратить на качественное выполнение заданной работы в определенных организационно-технических условиях. В зависимости от методов установления нормы подразделяются на технически обоснованные и опытно-статистические. Технически обоснованные нормы устанавливаются аналитическим методом, который обеспечивает максимальное использование производственного потенциала, рациональные приемы и методы труда, оптимальную занятость работников производительным трудом при соблюдении требований к качеству продукции или работ и сохранение здоровья и работоспособности трудящихся. Опытно-статистические нормы устанавливаются укрупненно на операцию или
всю работу без расчленения ее на составляющие элементы на основе отчетных данных о затратах времени на данные или аналогичные операции или работы. Нормы могут устанавливаться и экспертным путем на основании опыта нормировщика. Нормы затрат труда служат основой для оплаты труда и материального поощрения работника в зависимости от его вклада в общие результаты труда коллектива. Тарифное нормирование заработной платы направлено на обеспечение правильной оценки и оплаты конкретных видов труда в зависимости от его количества и условий, в которых он осуществляется. Главным содержанием тарифного нормирования является разработка тарифной системы оплаты труда, которая включает тарифные ставки, тарифные сетки и тарифно-квалификационные справочники. Использование различных форм и систем оплаты труда позволяет применить в каждой категории и группе работников определенный порядок исчисления среднемесячной заработной платы, что обеспечивает более точный учет количества и качества труда, вложенного работниками в конечные результаты производства.* Уровень использования материальных ресурсов также в значительной мере определяется наличием и состоянием норм и нормативов их расходования.
Норма расхода материальных ресурсов — это экономически обоснованная плановая величина расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, которая может быть израсходована на производство единицы продукции (работы). Под структурой нормы расхода понимают состав и количественное соотношение отдельных элементов, образующих норму расхода материальных ресурсов на производство единицы продукции. Кроме понятия «норма» существует и понятие «норматив».
Нормативы расхода — это поэлементные составляющие нормы. Они выражают обобщенное значение затрат материальных ресурсов, отнесенных на физическую единицу измерения, м2, м3, пог. м, т, или на технический параметр (на единицу мощности, грузонапряженности, пробега и работы транспортных средств и т.д.). В отличие от нормы расхода понятие «нормативы» применяют безотносительно к единице конкретной продукции. При этом нормативы расхода устанавливают в зависимости от назначения технических средств с учетом особенностей и характера выполняемых ими функций. Например, рабочие и силовые машины по затратам материалов могут иметь нормативы расхода в расчете на единицу мощности, кг/л. с.; транспортные средства — на единицу мощности, пробега и тонно-километры работы (кг/л. с., кг/км, кг/т•км) и т.д. Различают следующие методы нормирования расхода материальных ресурсов: расчетно-аналитический, опытный, отчетно-статистический.
Расчетно-аналитический метод расчета индивидуальных норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии основан на выполнении поэлементных расчетов по данным проектно-конструкторской, технологической и другой технической документации, позволяющим установить научно обоснованные нормы расходов, т.к. сочетает технико-экономические расчеты с анализом конкретных производственных ситуаций. Опытный метод — способ разработки индивидуальных норм расхода сырья, материалов, топлива и электроэнергии, основанный на замерах их расхода и объемов произведенной продукции (работ) в лабораторных и опытно-производственных условиях.
Отчетно-статистический метод — способ разработки индивидуальных и групповых норм расхода сырья, материалов, топлива и электроэнергии, основанный на анализе данных статистической и бухгалтерской отчетностей о фактическом их расходе на единицу продукции
(работ) за прошедший период.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.