Инцест.

Наука » Социология
Хотя кровосмешение называют последним табу, статус табу означает в основном то, что об инцесте не принято говорить, а не то, что он не имеет места в реальной жизни. Действительно, большинство людей считает возможность сексу­ального влечения родителей к своим детям столь чудовищной, что предпочитают не думать об этом. На каждую жертву ин­цеста мужского пола приходится примерно 10 жертв женского пола. Чаще всего в роли насильника выступает отец, дядя или иной обладающий властью мужчина в семье. В случаях крово­смесительной связи между отцом и дочерью такие отцы, как правило, бывают «домашними тиранами», использующими фи­зическую силу и подавление для управления своей семьей. Ма­тери в подобных семьях обычно пассивны, подавлены и пол­ностью зависят от своих мужей, т.е. проявляют те же черты, которые присущи терпящим побои женам. Жертв сексуального насилия обычно стыд или страх заставляет скрывать все проис­ходящее как грязную тайну. Нередко кровосмесительные отно­шения в детстве впоследствии вызывают серьезные эмоциональ­ные и психологические проблемы, низкую самооценку, чувство вины, изоляцию, недоверие ко всем мужчинам, трудности с установлением интимных отношений, раннее сексуальное разви­тие и приводят к злоупотреблению наркотиками и алкоголем, а нередко даже к самоубийству.
В последнее десятилетие проблемы жестокости в семье, наси­лия над детьми и инцеста вышли на первый план как проблемы первоочередной значимости. Многое предстоит сделать для по­мощи жертвам насилия. Следует перестроить социальные служ­бы таким образом, чтобы подвергающиеся насилию члены семей могли получать от них реальную помощь. Необходимо принять соответствующие предупредительные законы. Еще насущнее, ве­роятно, радикальный пересмотр взглядов и ценностей, необходи­мый для того, чтобы положить конец насилию над женщинами и детьми.
Научными исследованиями установлено, что насилие в той или иной форме совершается в каждой четвертой российской семье; убийства в семье составляют около 30% общего количест­ва умышленных убийств; половине всех преступлений, связанных с бытовыми мотивами (ревностью, алкоголизмом, хулиганством), предшествуют длительные семейные ссоры.
Следствиями широкого проникновения насилия в жизнь семьи являются распад семей, снижение уровня рождаемости, семейно­го воспитания, детская безнадзорность, что в свою очередь сти­мулирует правонарушения несовершеннолетних. Ежегодно около 2 млн детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для 10% этих детей исходом становится смерть, а для 2 тыс. — самоубийство. Более 50 тыс. детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей, а 25 тыс. несовершен­нолетних находятся в розыске.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.