Веберовская концепция бюрократии

Наука » Социология
М. Вебера поражала способность бюрократического аппарата ра­ционализировать и контролировать процессы коллективного до­стижения людьми своих целей. Хотя Вебера беспокоили некоторые негативные последствия бюрократического правления, он был убежден, что необходимость в управлении большими народ­ными массами сделала бюрократию неизбежным условием совре­менной организационной жизни. Вебер рассматривал бюрократию как идеальный тип — социологическое построение, призванное определять основные характеристики какого-то явления. К примеру, социологи могут выделить некий общий элемент, Присущий правительственному учреждению, Русской Православ­ной Церкви, профсоюзу шахтеров, телекомпании НТВ и Москов­скому университету, и создать модель, подходящую для описа­ния и анализа организационных структур. Однако такую модель нe следует смешивать с реальной картиной функционирования бюрократического аппарата в современном мире.
Представим основные компоненты идеальной бюрократии по, Веберу — образец полностью усовершенствованной организации, построенной на базе подбора наиболее подходящих средств для достижения конкретной задачи.
1. Каждый пост или должность имеет ясно определенные обязанности и ответственность, вследствие чего постоянная дея­тельность организации строится на четких принципах разделения труда и обязанностей.
2. Все должности размещаются на конкретных уровнях иерархической структуры власти, имеющей форму пирамиды. Долж­ностные лица отвечают перед вышестоящими руководителями не только за собственные действия и решения, но и за действия и решения своих подчиненных.
Вся деятельность организации зиждется на последовательной системе абстрактных норм и правил, которые определяют ответственность различных должностных лиц и принципы взаи­моотношений между ними, обеспечивают скоординированность основных видов деятельности и качество их исполнения незави­симо от смены персонала.
Все должностные посты предполагают наличие определен­ных профессиональных навыков. Работники принимаются на эти должности на основании их технической компетентности, а не личных качеств. Работники с хорошей профессиональной подго­товкой лучше справляются со своими обязанностями, чем люди, получившие должность благодаря родственным и дружеским свя­зям или политическим предпочтениям. Компетентность под­тверждается соответствующими документами (например, ученая
степень) или тестами. Должностные лица не являются «владельцами» своих по­стов. Должности остаются в собственности организации, и рабо­тодатели обязаны снабжать своих сотрудников всем необходи­мым для работы.
Работа в организации рассматривается как карьера. Мотива­ми для продвижения по службе могут служить старшинство или заслуги перед организацией или и то и другое. По истечении испытательного срока индивиды утверждаются в должности и ограждаются от спонтанных увольнений. Благодаря этому фактору должностные лица менее восприимчивы к посторонним влияниям.
Административные приказы, правила, процедуры и полно­мочия оформляются в письменной форме и подлежат постоянно­му хранению.
Вебер был убежден, что бюрократическое правление является характерной чертой современного капитализма. Однако он также настаивал на том, что и социалистическое общество не в состоя­нии освободиться от этой структуры, причем оно станет свидете­лем не падения, а возвышения бюрократических структур. При­знавая ограниченность капитализма, Вебер, тем не менее, считал, что капиталистическое общество предоставляет наилучшие воз­можности для сохранения свободы личности и творческого руко­водства в мире, где доминирующую роль играют формальные организации. Некоторые социологи не разделяют оптимизма Вебера, они выражают обеспокоенность тем, что бюрократические структуры ставят препоны свободе человеческой личности, пре­вращая людей в «винтики» организационной машины.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.