Формальные организации

Наука » Социология
Современные общества становятся все более сложными система­ми, и в соответствии с этим усложняются требования, предъяв­ляемые к функционированию групп. Как отмечалось выше, обще­ственные организации традиционных обществ основывались на родственных связях. Разделение труда было примитивным; люди принадлежали одной культуре; формальных законов не сущест­вовало. Современные общества состоят из миллионов людей и уже не в состоянии опираться исключительно на первичные груп­повые структуры в достижении социальных целей. Продукты питания должны производиться, перерабатываться и транспорти­роваться на значительные расстояния для снабжения населения больших городов. Члены больших разнородных сообществ боль­ше не могут рассчитывать на членов семьи или соседей в вопро­сах закрепления групповых норм и стандартов. Дети больше не могут получать образование «естественным путем», как они учатся ходить и говорить. А научная медицина в союзе с услож­нившимися врачебными технологиями обеспечивает более эффек­тивное лечение, чем народные средства. Для выполнения этих и многих других задач людям требуются группы, создаваемые спе­циально для достижения конкретных целей. Такими группами являются формальные организации. К ним относятся разветвлен­ные государственные структуры — от местных муниципальных до федеральных правительственных организаций, крупные транс­национальные корпорации, крупные университеты, больницы, профессиональные союзы и фермерские ассоциации. Современ­ное общество — это хитросплетение формальных организаций, которые возникают, распадаются, реорганизуются, сливаются и вступают друг с другом в бесчисленные взаимодействия. Хотя существование формальных организаций исчисляется тысячеле­тиями, начиная с древнейших государств, таких, как Месопота­мия, Египет, Китай, только в последние годы они приобрели такой масштаб. Неудивительно, что социолог Роберт Престхас называет современное общество организационным обществом.
Типы формальных организаций
Люди вступают в формальные организации по целому ряду при­чин. Социолог Амитаи Етциони классифицирует организации ис­ходя из этих причин и выделяет три основных типа организаций: добровольные, принудительные и утилитарные. Добровольные организации — это ассоциации, члены которых обладают правом свободного вступления и выхода. Примерами таких организаций являются: клуб шахматистов, общество охраны природы, ветера­нов афганской войны, общество рыболовов и т.д. Члены таких организаций не получают платы за участие в их деятельности. Индивиды вступают в добровольные организации, чтобы запол­нить свободное время, пообщаться с единомышленниками, испол­нить общественный долг, послужить какому-то делу или поста­раться помочь самим себе.
Членами некоторых принудительных организаций становятся против своей воли. Люди могут попасть в клинику для душевно­больных, быть приговорены к тюремному заключению или при­званы на службу в армию. Социолог Эрвин Гоффман изучал жизнь людей в так называемых тоталитарных институтах — со­циальных институтах, цель которых — в условиях изоляции людей от остального общества в течение продолжительного пе­риода времени подчинить их строго регламентированным нормам поведения. В таких окружениях индивиды подвергаются процеду­рам ресоциализации, в ходе которых их систематизированно стремятся избавить от прежних ролей и убеждений и навязать новые роли. Начальный этап пребывания в таких организациях часто подразумевает подавление личности. Индивидов разлучают с семьями и друзьями, олицетворяющими для них связь с их прежними социальными ролями. Их приучают к организацион­ным правилам и внутренней дисциплине, отбирая личные вещи и одежду, связанные с привычным образом жизни. С помощью единообразных стрижек, форменной или стандартной одежды устанавливается принадлежность людей к новой институциональ­ной структуре. Часто достоинство новичков всячески ущемляет­ся — их заставляют выполнять грязную или унизительную работу, подвергают оскорбительным эпитетам (социологи называют Вкую процедуру «церемонией деградации»). Все это делает ин­дивидов психологически и эмоционально восприимчивыми к тем ролям и принципам, принятия которых требуют от них принудительные формальные организации.
Индивиды также вступают в формальные организации, со­зданные с практическими целями, — в утилитарные организации Университеты, корпорации, фермерские ассоциации, профсоюзы правительственные и частные фонды принадлежат к числу фор. мальных организаций, созданных людьми для выполнения насущ­ных повседневных задач.
Утилитарные организации представляют собой нечто среднее между добровольными и принудительными организациями: член­ство в них не является ни полностью добровольным, ни исключи­тельно обязательным. К примеру, никто не будет заставлять вас поступить на работу в корпорацию, но если вам понадобятся средства к существованию, вам просто необходимо будет согла­ситься на эту должность.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.