Коэффициенты сравнительных преимуществ

Наука » Сельское хозяйство
Коэффициенты сравнительных преимуществ позволяют оценить торговые возможности страны, конкурентоспособность ее продукции на мировых рынках. Сравнительное преимущество (comparative advantage) – это способность производить товар или услугу с относительно меньшими альтернативными издержками. Напомним, что альтернативные издержки (opportunity cost) – это издержки производства товара или услуги, измеряемые с точки зрения потерянной возможности заниматься наилучшим из доступных альтернативных видов деятельности, требующим тех же ресурсов.

Термин “сравнительные преимущества” употребляется в двух значениях. В одном случае – при сравнении эффективности производства какого-либо товара в нескольких странах, торгующих между собой. Страна, производящая товар с меньшими альтернативными издержками, имеет большие сравнительные преимущества по его производству, т.е. она тратит меньше как приобретаемых на мировых рынках, так и внутренних ресурсов на единицу продукции, ее внутренние ресурсы имеют более низкую альтернативную стоимость, национальная валюта недорога в сравнении с основными свободно конвертируемыми валютами, продукция страны обладает более высокой конкурентоспособностью на мировом рынке. В дальнейшем мы будем использовать термин “сравнительные преимущества” именно в этом значении.

Термин “сравнительные преимущества” используется также для оценки относительной эффективности различных видов производства внутри страны. В этом случае издержки, связанные с производством товара, сопоставляются с возможными издержками производства альтернативных товаров.

Оценка сравнительных преимуществ конкретного товара страны включает четыре этапа.

Прежде всего определяется альтернативная стоимость (альтернативный курс) иностранной валюты. Потребность в этом обусловлена государственным регулированием валютных отношений. Например, в Республике Беларусь в 1996-1998 гг. был завышен официальный обменный курс национальной валюты. Реальная стоимость иностранной валюты в этом случае определяется по курсу “черного ” валютного рынка.

Во-вторых, должна быть исчислена добавленная стоимость товара в мировых ценах или ценах на границе. (Добавленная стоимость может быть определена несколькими способами. По методу Кордена она равна стоимости продукции минус стоимость промежуточных приобретаемых на мировых рынках производственных ресурсов. По методу Баласса это стоимость продукции минус сумма промежуточных внутренних и приобретаемых на мировых рынках производственных ресурсов.) Добавленная стоимость в мировых ценах показывает поступления иностранной валюты (в случае экспорта товара) или экономию иностранной валюты (в случае замещения импорта). Выгоды от национального производства товара (в виде поступлений или экономии иностранной валюты) служат показателем реализации торговых возможностей.

В-третьих, рассчитываются затраты внутренних первичных и промежуточных ресурсов, используемых в производстве и не получающих денежной оценки. Они оценивается в так называемых “теневых” ценах (shadow price). “Теневая” цена внутренних ресурсов, не являющихся предметами торговли, равна альтернативным издержкам их использования. То есть эффективность внутреннего ресурса определяется его вкладом в выпуск продукции в другом наилучшем альтернативном варианте использования. Если не существует альтернативного способа использования внутреннего ресурса, то его “теневая” цена равна нулю.

В-четвертых, определенные таким образом затраты внутренних ресурсов сравниваются с чистой экономической выгодой от производства товара, т.е. определяют его сравнительные преимущества. Для определения сравнительных преимуществ рассчитывают показатели сравнительных преимуществ. Рассмотрим методики расчета коэффициентов затрат внутренних ресурсов DRC (domestic resource cost) и чистой экономической выгоды NEB (net economic benefit).

Коэффициент затрат внутренних ресурсов DRC рассчитывается как отношение альтернативных издержек национального производства товара к созданной в процессе его производства добавленной стоимости:

n k

DRC = aij Vj / ( Pbi - aij Pbj ), (3.56)

j=k+1 j=1



где i – оцениваемый товар; j – применяемые для производства товара i ресурсы ( J к – приобретаемые на мировых рынках ресурсы; kJ n – внутренние производственные ресурсы); aij, – количество единиц ресурса j, расходуемое на единицу товара i; Vj – “теневая” цена j-го внутреннего производственного ресурса; Pbi – цена на границе единицы i-го товара; Pbj - цена на границе j-го приобретаемого на мировых рынках производственного ресурса.

В числителе формулы (3.56) рассчитывается сумма издержек по использованию земли, трудовых ресурсов, капитала, собственных промежуточных ресурсов на единицу товара i, т.е. общая сумма затрат внутренних ресурсов на единицу продукции, в знаменателе – добавленная стоимость как разница цены на границе единицы продукции и общей суммы затрат приобретенных на мировом рынке производственных ресурсов, необходимых для производства единицы продукции.

Знаменатель может быть исчислен также в мировых ценах (для чего цены на границе пересчитываются по альтернативному обменному курсу валют):

n k

DRC = aij Vj / (Pfi - aij Pfj ). (3.57)

j=k+1 j=1



где, Pfi – мировая цена единицы i-го товара; Pfj – мировая цена j-го приобретаемого производственного ресурса.

В формуле (3.57) стоимость внутренних производственных ресурсов по “теневым” ценам делится на величину дополнительного поступления (в случае экспорта) или экономии иностранной валюты (при импортозамещении) благодаря производству товара в стране.

Чистая экономическая выгода NEB рассчитывается как разница между ценой на границе единицы продукта и общей суммой издержек на ее производство и показывает абсолютную величину эффективности использования ресурсов на единицу продукта.

k n

NEB = Pbi - aij Pbj - aij Vj (3.58)

j=1 j=k+1

Для расчета NEB нужны те же данные, что и для определения коэффициента DRC, а результаты анализа с использованием NEB и коэффициента DRC при оценке сравнительных преимуществ всегда совпадают.

Коэффициент DRC характеризует уровень эффективности производства товара, его международную конкурентоспособность. DRC меньше единицы свидетельствует о выгоде от внешней торговли товаром (его конкурентоспособности), так как альтернативные издержки на внутренние ресурсы меньше, чем стоимость товара в иностранной валюте, в случае его экспорта. Напротив, если DRC больше единицы, экономика несет убытки. DRC, равный единице, показывает, что нет ни выгоды, ни убытков от производства товара в стране.

Коэффициент DRC, рассчитанный по формуле (3.57), показывает отношение национальной денежной единицы к единице иностранной валюты, своего рода единично-товарный курс национальной валюты, который сравнивают либо с официальным курсом, либо с альтернативной стоимостью иностранной валюты. Если íåÿâíûé êóðñ îáìåíà ниже уровня альтернативных издержек покупки иностранной валюты, то товар конкурентоспособåí на мировом рынке.

Положительное значение показателя NEB соответствует DRC, меньшему единицы, отрицательное -- DRC, большему единицы, когда NEB = 0, то DRC = 1.

Для получения достоверных результатов расчетов необходимо собрать, обработать, проанализировать большое количество данных. Одно из главных условий сбора информации – использование сведений о наиболее конкурентных рынках продукции и производственных ресурсов. Это позволит максимально упростить расчеты. Заметим, что при определении NEB ошибки классификации и оценки производственных ресурсов значительно меньше искажают результат, чем при расчете DRC, потому что в первом случае нет операции деления.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.