Ж. Пиаже. «Комментарии к критическим замечаниям Л.С. Выготского на книги «Речь и мышление ребенка» и «Суждения и рассуждения ребенка»

Наука » Психология » Возрастная психология
Пиаже обнаруживает через 25 лет после опубликования работу коллеги, который уже умер. И обнаружил там ряд интересных для себя мыслей, которые они могли бы обсуждить лично и детально.
Книга Выготского появилась в 1934 г., а те из работ Пиаже, которые он обсуждает, относятся к 1923 и 1924. Пиаже постарался увидеть, оправдываются ли критические замечания Выготского в свете его позднейших работ.

Выготский не согласен с Пиаже относительно интеллектуального эгоцентризма ребенка, но он признает существование того, что я назвал эгоцентрической речью.

1) Эгоцентризм.
Пиаже говорит, что термин «познавательный эгоцентризм» был выбран неудачно. Им он лишь хотел выразить идею, что прогресс знаний никогда не происходит путем простого добавления познанных предметов или новых уровней, как если бы более богатое знание было только дополнением уже имеющегося более бедного. Прогресс знаний требует постоянного переформулирования предыдущих точек зрения с помощью процесса, постоянно корректирующего исходные систематические ошибки и таким образом медленно продвигающегося вперед. Этот коррекционный процесс подчиняется определенному закону развития, закону децентрации.
«Я использовал термин «эгоцентризм», чтобы определить изначальную неспособность децентрировать, менять данную познавательную пер-спективу»
(*Из словаря*: Децентрация - преодоление центрации (эгоцентризма); Эгоцентризм - видения мира только со своей точки зрения и невозможности учитывать точку зрения других; например, ребенку, который имеет брата, требуется усилие, чтобы понять, что его брат также имеет брата).
Познавательный эгоцентризм рассматривается как неосознанное предпочтительное сосредоточение или как недостаток дифференцировки точек зрения.

Пиаже говорит, что при исследовании выяснилось:
1) Измерение эгоцентрической речи показало, что коэффициент варьируется в зависимости от ситуации и окружения, поэтому (в противоположность моим первоначальным надеждам) этот коэффициент не является мерой интеллектуального центризма.
2) Феномен эгоцентрической речи все время рассматривался в рамках собственных действий индивида. Позднее исследователи Пиаже заметили, что в действии ребенка присутствует то же, что обнаружили и в исследованиях речи.


2) Эгоцентрическая речь.
Пиаже выделял «плюсы» позиции Выготского:
- наблюдения об усилении эгоцентрической речи у детей, когда их деятельность затрудняется, и об уменьшении такой речи в период, когда начинает формироваться внутренняя речь
-он предложил новые гипотезы: эгоцентрическая речь является точкой от-правления для развития внутренней речи.

Расхождения мнений:
Пиаже согласен с Выготским в том, что ранняя функция языка должна быть функцией глобальной коммуникации и что позднее речь дифференцируется на эгоцентрическую и коммуникативную. Но когда Выготский утверждает, что две эти формы равно социализированы и отличаются только по функциям, Пиаже не согласен с ним. Так как если ребенок не пытается понять различие между двумя точками зрения (индивида А и индивида В), то такое поведение будет неадаптированным с точки зрения интеллектуальной кооперации.
Пиаже считает эгоцентризм главным препятствием для координации точек зрения и для кооперации. (Выготский этого не говорил, и с точки зрения Пиаже в этом «он не прав»). До семи лет дети не знают, как координировать правила во время игры, поэтому каждый играет для себя. Кооперация с другими (в познавательном плане) учит говорить «соответственно другим», а не просто со своей точки зрения.

Пиаже указывает на тоже, что они по-разному говорят о функциях эгоцентр речи. Пиаже никогда не говорил о речи, которая «не имеет в виду других». Поэтому всегда признавал, что ребенок думает и говорит для других и хочет, чтобы его поняли.

Конец и вывод Пиаже: Единственно разумное значение эгоцентризма: недостаток децентрации, неумение изменять умственную перспективу как в социальных отношениях, так и а других. Однако существует кооперация с другими (в познавательном плане), которая учит нас говорить «соответственно другим», а не просто с нашей собственной точки зрения.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.