Отношения между сверстниками в социальных группах, их роль в развитии социальной идентичности юношества

Наука » Психология » Возрастная психология
Проблема общения относится к числу важнейших для юношеского возраста сфер жизнедеятельности. От того, как будет складываться общение, зависит формирование будущей личности. В этом возрасте расширяется жизненный мир юноши, круга его общения, групповой принадлежности и типа людей, на которых они ориентируются.
Эльконин отмечал, что в подростковом возрасте общение является ведущим видом деятельности, но и в юношеском возрасте оно не теряет своего значения. Благодаря общению, ребята строят отношения, включаются в различные виды деятельности. Отношения с товарищами находятся в центре жизни старшеклассников, во многом определяя все остальные стороны их поведения и деятельности. В общении человек самоопределяется, и самопредъявляется, обнаруживая свои индивидуальные особенности.
Л.И. Божович отмечает, что если в младшем школьном возрасте основой для объединения детей чаще всего является совместная деятельность, то у подростков и старших школьников, наоборот, привлекательность занятий и интересы, в основном, определяются возможностью широкого общения со сверстниками. Для ребят этого возраста важно не просто быть вместе со сверстниками, но и главное, занимать среди них удовлетворяющее их положение (статус). Для некоторых, это стремление может выражаться в желании занять в группе позицию лидера, для других - быть признанным, любимым товарищем, для третьих - непререкаемым авторитетом в каком-то деле, но в любом случае, оно является ведущим мотивом поведения детей в средних и старших классах. Как показывают исследования И.С. Кона (1989) именно неумение, невозможность добиться такого положения чаще всего является причиной недисциплинированности и даже правонарушений старших школьников. Это сопровождается повышенной конфликтностью юношей по отношению к своим компаниям, членами которых они являются.
В период ранней юности весьма ощутимой становится потребность в хороших друзьях. В доподростковый период связь между ровесниками не столь очевидна: дети подыскивают себе товарищей по играм, с которыми легко находят общие интересы и увлечения. Они по-дружески соперничают, могут завоевывать или утрачивать доверие и расположение друг друга, но их эмоциональный контакт весьма незначителен. Удовлетворение эмоциональных потребностей детей очень мало зависит от общения со сверстниками. Ребенок ищет этого удовлетворения у родителей. В период ранней юности (старший подростковый возраст) картина меняется. Половое созревание приносит с собой новые чувства, желание обрести эмоциональную свободу и независимость от родителей. Старшие подростки начинают тянуться к своим ровесникам, с тем чтобы найти у них то, что раньше давали им родители
«В юношеском общении отмечают две противоположные тенденции: расширение его сферы, с одной стороны; и растущую индивидуализацию - с другой. Первая проявляется в увеличении времени, которое расходуется на него, в существенном расширении его социального пространства, в расширении географии общения ; в особом феномене «ожидание общения» и выступающем в самом поиске его, в постоянной готовности к контактам.
Что касается второй тенденции - к индивидуализации отношений, - то о ней свидетельствует строгое разграничение природы взаимоотношений с окружающими, высокая избирательность в дружеских привязанностях, подчас максимальная требовательность к общению в диаде. Две эти направленности «обслуживают» разные потребности школьников: в «поиске» общения находит воплощения потребность пережить новый опыт, испытать себя в новой роли; а в избирательности - потребность в выявлении и встречном понимании.
Согласно литературным данным (Кон И.С.), практически все юноши и девушки являются членами юношеских групп, которые в первую очередь удовлетворяют потребность в свободном общении. Свободное общение - не просто способ проведения досуга, но и средство самовыражения, установления новых человеческих контактов, из которых постепенно выкристаллизовывается что-то интимное, исключительно свое. Юношеское общение поначалу требует частой смены ситуаций и довольно широкого круга участников. Принадлежность к компании повышает уверенность подростка в себе и дает дополнительные возможности самоутверждения.
Появляется новый вид общения через компьютер - глобальная сеть Интернет. В целом Интернет открывает широкие возможности для установления контактов и общения, но это уже виртуальное общение, здесь ни живого участия собеседников, ни эмоций. В наше время немало услышишь от взрослых жалоб на своих детей, которые очень много времени проводят за компьютером, предпочитая живое общение виртуальному.
Отношение юноши со сверстниками строятся уже в соответствии с некоторыми важными нормами взрослой «морали равенства», а основой его отношений с взрослыми продолжает оставаться «детская мораль» послушания. Старшеклассник весьма чуток к своему положению в отношениях с людьми, у него появляется недовольство тем, что он в своем общении со взрослыми часто оказывается существом подчиненным и неравноправным, он хочет равенство прав. Общение со сверстниками не только расширяется, но становится более глубоким. У ребят складываются ценности, которые более близки и понятны сверстнику, чем взрослому. Однако, при всей тяге к самостоятельности, юноши и девушки остро нуждаются в жизненном опыте и помощи старших.
Отношение со сверстниками старшеклассников сложнее, многообразнее и содержательнее. Эти отношения заметно отличаются по степени близости: у подростка могут быть просто товарищи, близкие товарищи, друг. С возрастом такие различия становятся все более четкими, а общая картина подростков - все более сложной, так как яснее определяются симпатии и антипатии, выделяются пары, группы, компании.
Общение со сверстниками имеет следующие стороны:
● Коммуникативную (обмен информацией) общение со сверстниками очень важный специфический канал информации; по нему подростки и юноши узнают многие необходимые вещи, которых по тем или иным причинам им не сообщают взрослые. Например, подавляющую часть информации по вопросам пола подросток получает от сверстников, поэтому их отсутствие может задержать его психосексуальное развитие или придать ему нездоровый характер, если нет других источников такой информации.
● Интерактивную (организация взаимодействия, межличностных отношений) общения предполагает психологическое воздействие, происходит изменение личности под влиянием других людей (изменение взглядов, отношений, мотивов, установок, состояний. виды совместной деятельности вырабатывают у ребенка необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине и в то же время отстаивать свои права, соотносить личные интересы с общественными.
● Перцептивную (процесс восприятия, способствующий взаимопониманию участников общения) Человек осознает себя через другого человека посредством определенных механизмов межличностной перцепции. К ним относятся:
- познание и понимание людьми друг друга (эмоциональное сопереживание, попытка поставить себя на место собеседника);
- познание самого себя в процессе общения (рефлексия);
- прогнозирование поведения партнера по общению (интерпретция поступков и чувств другого человека)
Сознание групповой принадлежности, солидарности, товарищеской взаимопомощи не только облегчает подростку автономизацию от взрослых.
В юношеском общении можно выделить некоторые его виды, такие как дружба и любовь. Юношеская дружба гораздо устойчивее и глубже подростковой. Уровень требований, предъявляемых к дружбе, достаточно высок: от друзей в юности требуется единая целеустремленность, родство интересов, вкусов, взглядов; а так же отзывчивость, верность и честность. Возникает потребность «излить душу», «поговорить по душам»).
Alter ego, которое каждый ищет в друге, отражает неосознаваемые потребности собственного «я». Один ищет в друге преимущественно подтверждение своего «я»; другой для него - зеркало, в котором он видит свое отражение. Второй, наоборот, сам идентифицируется с другом, начиная жить его переживаниями, вплоть до потери собственной индивидуальности. Третий ищет в друге дополнение, образец для подражания и психологическую защиту и т.д. От этих неосознаваемых психологических потребностей зависит и выбор друзей, и характер взаимоотношений с ними.
Тесная юношеская дружба порой также создаёт конфликтные ситуации. Пример - судьба «последнего в компании», который настолько поглощен своими друзьями и совместной с ними деятельностью, что не ищет других привязанностей. Его друзья один за другим влюбляются, женятся, а тот, кто полнее всего идентифицировался с группой как целое, остался один. Он запоздал с переходом в следующую стадию.
В юношеском возрасте наряду с дружбой у многих молодых людей возникают еще более глубокое чувство – любовь (мечты о чистых красивых чувствах).
Дружба и любовь в этом возрасте чаще всего неотделимы друг от друга и сосуществуют в межличностных отношениях. Дружба может перейти в любовь, а на месте товарищеских и дружеских отношений могут возникнуть ухаживания. Иногда старшеклассники бывают настолько озабочены и поглощены все тем, что непосредственно связано с влюбленностью, что забывают обо всем остальном. Идеальный образ любимого человека у старшеклассников иногда является нереальным в том смысле слова, что в действительности никто из окружающих людей не может ему соответствовать. Нередко это приводит к тому, что, не обнаружив вокруг себя объекта, который бы соответствовал идеалу, юноша или девушка испытывает глубокое разочарование, и у них возникает чувство одиночества.
Проблемы юношеского общения:
- Барьеры общения (статусно-ролевые: воспитание, место в обществе; возраст; индивид-психологические затруднения)
- Одиночество невыносимо для старшеклассника. Если отношения с одноклассниками не складываются, то он пускается на поиск товарищей и друзей вне школы. Вовсе не обязательно они должны оказаться плохими; и все-таки возможность отрицательного влияния велика: ведь когда подросток одинок, он становится неразборчив в выборе товарищей, доволен уже тем, что его приняли и эта компания становится для него референтной. Печальные последствия этого хорошо известны: увеличивается количество несовершеннолетних правонарушителей.
«Одиночество среди толпы»
- Девиантное поведение (отклоняющее от нормы поведение: агрессия).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.