АУТОАГРЕССИВНЬГЙ ПАТТЕРН ЛИЧНОСТИ

Наука » Психология » Психология изучения личности
АУТОАГРЕССИВНЬГЙ ПАТТЕРН ЛИЧНОСТИ

Хотя в настоящее время и нет общепринятой психологи­ческой теории агрессии, все-таки существует возможность в большинстве случаев достаточно удовлетворительно объяс­нить акты агрессивного поведения или даже общую агрессив­ность личности с помощью тех или иных концепций. Хоро­шие возможности для этого предоставляют теория фрустрационной агрессии, а также теория социального научения с учетом многочисленных внутренних вариаций, существую­щих в этих концепциях. Феномен аутоагрессии в этом плане представляется наиболее загадочным, если, конечно, не сво­дить его к клинической мазохистской интерпретации. Понят­но, что феномен аутоагрессии, также как и агрессии вообще, представляет значительный интерес именно для «нормаль­ной» психологии личности, и не может быть сведен лишь к рассмотрению на уровне патопсихологии.

Проведенное эмпирическое исследование (А. А. Реан, 1998), подтверждая сложность феномена аутоагрессии, позво­ляет нам ввести понятие аутоагрессивный паттерн личности. Таким образом, аутоагрессия представляет собой не просто изолированную личностную черту, особенность, но является сложным личностным комплексом, функционирующим и про­являющимся на различных уровнях. В структуре аутоагрессивного паттерна личности, как показывают наши эмпири­ческие исследования, могут быть выделены следующие суббло­ки: характерологический субблок аутоагрессивного паттерна, самоооценочный субблок, интерактивный субблок, социально-перцептивный субблок аутоагрессивного паттерна личности.

Характерологический субблок аутоагрессивного паттер­на. Как оказалось, аутоагрессия имеет множественную сис­тему достоверных связей с целым рядом характерологиче­ских особенностей личности (все связи здесь и далее значи­мы на уровне α = 0,01 и α = 0,05). Так уровень аутоагрессии положительно коррелирует с интроверсией, педантичностью, а также с депрессивностью, невротичностью, и отрицательно связан с демонстративностью личности.

Самооценочный субблок аутоагрессивного паттерна. Са­мооценке и самоотношению принадлежит центральное место в структуре личности. Поэтому, на наш взгляд, не вызывает удивления то, что в аутоагрессивном паттерне личности вы­деляется самостоятельный самооценочный блок. Уровень аутоагрессии, как нами установлено, отрицательно коррели­рует как с уровнем общей самооценки личности, так и с от­дельными ее парциальными составляющими. Так, чем выше аутоагрессия личности, тем ниже самооценка собственных когнитивных способностей (память, мышление), ниже само­оценка тела («физическое Я»), ниже самооценка собствен­ной способности к самостоятельности, автономности поведе­ния и деятельности.

Интерактивный субблок аутоагрессивного паттерна. Аутоагрессия связана со способностью (неспособностью к успешной социальной адаптации личности, с успешностью) неуспешностью межличностного взаимодействия в микро-социумах Уровень аутоагрессии личности, по нашим данным, отрицательно коррелирует с общительностью и положитель­но — с застенчивостью. Аутоагрессия, как мы могли убедить­ся выше, — это, как правило, низкая самооценка и неприя­тие себя. Уже это вполне достаточные основания для появ­ления трудностей социально-психологического характера, связанных с установлением контактов и осуществлением про­дуктивного общения. Что собственно и фиксируется на пове­денческом уровне в высоких показателях застечивости и низ­ких показателях общительности.

Социально-перцептивный субблок аутоагрессивного пат­терна личности. Наличие аутоагрессии связано с особеннос­тями восприятия других людей. Однако связи эти являются далеко не тривиальными, а, на первый взгляд, даже и пара­доксальными. Аутоагрессия, по нашим данным, практическине связана с негати виза ц и ей восприятия других. Напротив, уровень аутоагрессии коррелирует с позитивностью воспри­ятия значимых «других». Наиболее сильно эта тенденция позитивного восприятия других с ростом уровня аутоагрес­сии проявляется у подростков и юношей в отношении учите­лей и в отношении собственных родителей (дифференциро­ванно изучалось отношение к отцу и к матери — тенденция оказалась общей). Уровень аутоагрессии оказался отрица­тельно связанным лишь с представлением о том, «каким меня видят другие» (двойная рефлексия). Чем выше уровень ауто­агрессии субъекта, тем более негативными являются пред­ставления об оценке другими его личности. Необходимо за­метить, что данный социально-перцептивный феномен прямо связан с зафиксированными выше особенностями самооце­ночного субблока ау то агрессивного паттерна личности.

В заключении отметим, что аутоагрессия не коррелирует ни с какими другими шкалами агрессии (всего в нашем иссле­довании использовалось 10 таких субшкал), за исключением положительной корреляции со шкалой «обида». Это еще раз подчеркивает особенность феномена аутоагрессии внутри общей проблематики психологии агрессии. Мы предполага­ем, кроме того, определенную недостаточность методической концепции Басса-Дарки именно относительно феномена ауто­агрессии. Кратко эта недостаточность связывается нами с до­минантой концепции на «чувстве вины», при недостатке вни­мания к общему «неприятию самого себя». Аутоагрессия, хотя ,конечно, и связана с чувством вины, но только к пе­реживанию вины не сводится. Феномен «неприятие самого себя» является несомненно более широким и именно к нему должно быть привлечено особое внимание при конструиро­вании измерительных шкал аутоагрессии.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.