Изменение ограничивающих представлений

Наука » Психология » НЛП » Изменение ограничивающих представлений
1. Выявите ограничивающее представление.

Терапевт: «Какой цели вам хотелось бы достигнуть, но вы по опыту знаете, что для вас это невозможно? Есть ли что-то такое, чего вы хотите, но сдерживаете себя потому, что вам кажется, что вы потерпите неудачу или с вами может случиться что-то плохое».

После того, как клиент выбрал цель, к которой он хочет прийти, но считает ее достижение невозможным, выявите ограничивающее представление. Выясните, что происходит в каждой системе представления, когда он думает о достижении этой цели. Что он переживает, когда не может вести себя так, как ему хочется. Внимательно отслеживайте движения глаз и физиологию, связанные с этим представлением. (Поскольку представление – это сочетание систем представления, это синестезия, движения глаз могут быть связаны с несколькими системами представления. Например, взгляд может быть направлен вниз и посредине).

Терапевт: «Почему вы думаете, что не сможете этого достигнуть? Что вам мешает? Как вы узнаете, что потерпите неудачу? Уделите достаточно времени, чтобы подумать об этом».

Как только вы выявите ограничивающее представление и определите характерные движения глаз, вы, вероятнее всего, обнаружите, что клиент одновременно видит образы прошлых неудач, ведет пессимистический внутренний диалог с самим собой и переживает неприятные чувства; все это перепутано и вызывает некоторое замешательство. Кинестетический компонент обычно осознается и заслоняет собой другие компоненты, что не способствует ясному пониманию. Это не стратегия, не последовательность систем представления, но, скорее, синестезия, где все компоненты сгруппированы и усиливают друг друга (как в молекуле). Сравните полученную молекулу синестезии с представлением о желаемом поведении.

Терапевт: «Подумайте о вашей цели. Это образ? Слова? Чувства?»

Обычно цель клиента находится в одной из систем представления, чаще всего это зрительный образ. Когда клиент старается достичь своей цели, молекула синестезии, состоящая из зрительного, слухового и кинестетического компонентов, оказывает гораздо более сильное влияние и мешает ему.

2. Разделите молекулу синестезии на составляющие ее компоненты и разместите каждый компонент в соответствии с его системой представления.



Терапевт: «Войдите в то переживание, где вы чувствуете свою неспособность достигнуть желаемой цели. Возьмите чувства, связанные с этим, и переведите свой взгляд вниз и вправо, продолжая чувствовать это. Вот так. Просто возьмите это чувство и переведите свой взгляд вниз и вправо, продолжая чувствовать это. Потом снова направьте свой взгляд посредине и заметьте все звуки или слова, которые слышатся вам. Как только вы их услышите, переведите свой взгляд вниз и влево. Затем снова направьте свой взгляд посредине, возьмите все картины, которые там есть и переместите их вверх и влево, где вы сможете их увидеть. Вернитесь обратно к тому месту, где вам представляется «неудача», заметьте, что там еще осталось и рассортируйте оставшиеся компоненты. Поместите чувства вниз и вправо, внутренний диалог вниз и влево, образы – вверх и влево».



Если клиенту трудно разделить это представление на компоненты, например, если он не может отделить образы от чувств, помогите ему, используя субмодальности. Вы можете предложить ему поместить образы в рамки и отодвинуть их подальше, а потом переместить их вверх и влево. Или вы можете предложить ему сначала уменьшить громкость голоса до шепота, а потом переместить его вниз и влево. Воспользуйтесь вашим воображением и обратной связью, которую дает вам клиент, чтобы достичь успеха, потому что каждый человек уникален.

Когда вы работаете, сядьте рядом с клиентом, используйте ваше тело, жесты, чтобы помочь ему; вы можете протянуть руку, взять эти представления и отделить их друг от друга; вы можете взять образы и физически передвинуть их в другое место, помогая переместить их в пространстве.

3. Выясните, каково положительное намерение этих слов и чувств.

4. Помогите клиенту понять, каково положительное намерение этих чувств, какую информацию они несут в себе, а затем проделайте то же самое со словами; выясните, какое они имеют отношение к желаемой цели.

Терапевт: «Посмотрите вверх и вправо, чтобы увидеть цель, которой вы хотите достигнуть. Теперь давайте вернемся к чувствам, которые мы поместили вот сюда (терапевт указывает рукой вниз и вправо). Когда вы переживаете только эти чувства, без слов, без образов – что вы чувствуете тогда? Как бы вы описали свои чувства сейчас? Это неприятно?»

Помогите клиенту понять, какую полезную информацию он может получить от этого чувства и как он может ей воспользоваться для достижения своей цели.

Терапевт: «О чем это чувство сообщает вам? Как вы можете использовать его для достижения вашей цели? Какое чувство вам хотелось бы иметь? Что происходит, когда вы немного передвигаете это чувство или когда оно начинает распространяться на более широкую область и становится менее интенсивным?»

Как только чувство отделено от молекулы синестезии, это просто чувство. Можно изменить рамку восприятия этого чувства, можно думать о нем по-другому. Например, разница между приятным и неприятным волнением только в том, как мы его истолковываем, а не в самой физиологической реакции.

Терапевт: «Сначала посмотрите на свою цель. А теперь давайте перейдем к словам. Много ли там слов или всего несколько? Чей это голос? Что он говорит? Послушайте только этот голос, не обращая внимания ни на образы, ни на чувства. Каково положительное намерение этого внутреннего голоса? Какое отношение он имеет к вашей цели? Или это просто старая привычка?»

Если голос принадлежит не самому клиенту, а кому-то из его прошлого, или это просто старая привычка, то он относится не к внутреннему диалогу клиента (взгляд вниз и вправо), а, скорее, к слуховой памяти (взгляд по горизонтали и влево). Предложите клиенту сохранить содержание того, что говорит голос, но изменить его тон. Изменяя тон голоса, клиент меняет метасообщение, в котором и заключается значение сказанного. Например, он может изменить субмодальности голоса своей матери и превратить неодобрительную интонацию в интонацию удивления, тогда вместо:

«Ты не можешь этого сделать!»

выйдет:

«Ты не можешь сделать этого?»



Терапевт: «Переместите голос другого человека или старый диалог выше и влево и послушайте его. Какое изменение субмодальностей (с тем же самым содержанием) подойдет лучше, чтобы выразить намерение этого голоса и будет полезным для достижения вашей цели? Какой голос теперь остается внизу, в области внутреннего диалога. Как бы вам хотелось разговаривать с собой? Может быть, небольшое изменение тона или расстояния, или местоположения покажется вам уместным?»

4. Выясните, какую полезную информацию вы можете получить из зрительных воспоминаний.


Попросите клиента посмотреть на образы воспоминаний, связанные с его представлением, и создать более реалистичное представление о ситуации, изменяя рамку восприятия отрицательных воспоминаний и добавляя к ним положительные воспоминания, в соответствии с хронологической последовательностью.

Во-первых, измените рамку восприятия воспоминаний, которые клиент раньше воспринимал как отрицательные, чтобы он мог понять, что на самом деле дают ему положительную обратную связь, которую он может использовать для достижения желаемой цели.

Терапевт: «Давайте перейдем наверх, к тем образам прошлого. Сначала посмотрите направо, на свою цель, убедитесь, что это именно то, чего вы на самом деле хотите. Сделайте это представление яснее, а затем переводите свой взгляд от цели к вашим воспоминаниям и обратно. Какие уроки вы можете извлечь из этих воспоминаний и как это поможет вам в достижении вашей цели? Эти воспоминания мешают вам ее достигнуть или они, на самом деле, ведут по направлению к ней?»

Когда клиент смотрит только на свои «ошибки», они выглядят как неудачи. Когда он смотрит на свои «ошибки» в соотношении со своей целью, они превращаются в обратную связь. Необходимая информация – это не сами образы, а то, как эти образы соотносятся с целью. В этом разница между неудачей и обратной связью. Воспоминания – это просто воспоминания, значение их зависит от того, что клиент находит в них, с чем он их сравнивает и как он их интерпретирует. Когда клиент осознает, что воспоминания – это уроки, которые могут помочь ему прийти к цели, что они положительны и полезны, тогда он начнет воспринимать их как жемчужины и драгоценные камни, заброшенные в мусорное ведро так называемых неудач, как будто они ни на что уже не годятся. Теперь они становятся его ресурсами. Содержание воспоминаний все то же, ничто не изменилось, кроме восприятия. Вопрос в том, воспринимается ли стакан как наполовину пустой или как наполовину полный.

Во-вторых, помогите клиенту вспомнить другие переживания, которые были исключены из «молекулы неудач», т.е. воспоминания об успехе или частичном успехе, ведущем по направлению к цели, выбранной клиентом. Помогите клиенту выявить стратегии, с помощью которых он достиг успеха, информацию, полезную для достижения его цели.

Терапевт: «Когда вы смотрите вверх, на эти образы, вы можете вспомнить, что это не единственные воспоминания в вашей жизни. На самом деле, это не единственные воспоминания, которые имеют отношение к вашей цели. Подумайте о таких ситуациях, где вы достигли успеха, полностью или частично, какой информацией из этих воспоминаний вы можете воспользоваться для достижения вашей цели».

Когда клиент создавал эту синестезию, его целью могло быть воспринимать реальность такой, какая она есть, помнить об «истинном положении вещей». Но если он хранит в памяти только образы неудач, только досаждающие, неприятные голоса или только болезненные и тревожные чувства, то реальность ли это? Истинное ли это положение вещей?

Терапевт: «Когда вы найдете другие воспоминания, имеющие отношение к вашей цели, поставьте эти образы рядом с остальными. Как вы достигли успеха в тех ситуациях? Что происходит, когда вы делаете положительные стороны этих воспоминаний ярче?»

5. Пусть клиент внесет поправки или добавления в сложившееся у него представление о цели с учетом новой информации.


Терапевт: «Посмотрите теперь на соотношение между вашими воспоминаниями и вашей целью. Теперь, когда ваша цель – это не просто несбыточная мечта, не просто пустая надежда, какие улучшения, дополнения и видоизменения могут быть здесь уместны? Как вы можете сделать эту цель более точным отражением того, кто вы теперь, отражением вашей сути? Видите ли вы, как эти воспоминания ведут вас к вашей цели?»

Когда цель недостижима, нет никакой необходимости быть реалистичным. Нет никакого вреда в том, чтобы хотеть чего-то, что может оказаться неэкологичным, когда нет никаких шансов получить это. Однако, когда цель становится достижимой, экология и реалистичность становятся важными вопросами. Что изменилось в представлении о цели, после того, как неудачи превратились в полезные уроки? Может быть, эта цель – просто детская фантазия, которая не изменилась с тех пор, в то время как клиент стал уже взрослым. Если эта цель была выбрана давно, новая информация, полученная клиентом, может помочь ему расширить и дополнить представление о цели, сделать его более реалистичным, лучше отражающим особенности его личности. Возможно, он заметит, что цель автоматически изменяется, когда он получает новую информацию, или ему самому может, захочется видоизменить свою цель, внести поправки и дополнения в соответствии с информацией, полученной из воспоминаний.

Работа над первой частью этого приема будет завершена только тогда, когда клиент сможет увидеть, как этот ряд воспоминаний ведет его к выбранной цели.

Во второй части этого приема все компоненты из разных систем представления снова соединяются друг с другом, создавая новую молекулу синестезии. Чтобы это сделать, мы возьмем в качестве модельного переживания цель, которую клиент считает достижимой. Структуру достижимой цели мы используем в качестве модели для того, чтобы заново соединить между собой компоненты его первоначального представления.

1. Выберите положительное, ресурсное модельное переживание.

Терапевт: «Выберите другую цель, которую вы считаете достижимой».

Модельным переживанием может служить цель, которой клиент еще не достиг, но он абсолютно уверен, что сможет ее достигнуть, хотя по содержанию эта цель будет, конечно, отличаться от желаемой. Модельное переживание (достижимая цель) не обязательно должно быть чем-то таким, что клиент уже сделал, но, скорее, чем-то таким, что он сможет сделать (он уверен в этом). Например, клиент может быть уверен в том, что он вырастит овощи на своем огороде этим летом. У него могут быть трудности, но он сможет справиться с ними; он знает, что преуспеет, потому что будет работать с уверенностью в успехе. Вы не просите клиента предвидеть будущее или знать точно, что произойдет. Модельное переживание – это убежденность клиента в его способности достигнуть чего-то, это вера в себя. Когда клиент думает об этом ресурсном (модельном) переживании и входит в состояние уверенности и определенности, поставьте якорь на это состояние.

2. Соберите заново молекулу синестезии первоначального представления.


Когда клиент выберет положительное модельное переживание (т.е. ту цель, в достижении которой он уже уверен), выявите субмодальности модельного переживания и используйте эти субмодальности в качестве образца, чтобы заново собрать все компоненты желаемой цели. Чем больше подобия между модельным переживанием и желаемой целью, тем лучше это сработает (имеется в виду то, насколько значимы для клиента обе эти цели и как он себя чувствует, когда думает о них). Если цель клиента – бросить курить, то способность сделать чашку чая, скорее всего не подойдет ему в качестве модельного переживания, т.к. она может оказаться менее значимой для него, чем способность бросить курить. Когда достижение двух этих выбранных целей требует одинаковой отдачи, это будет гораздо более убедительно для клиента. Поэтому предложите клиенту выбрать цель, которая была бы настолько же важной и трудной.

После этого выявите субмодальности модельного переживания (достижимой цели) и предложите клиенту изменить каждую субмодальность желаемой цели так, чтобы они совпали с субмодальностями модельного переживания. Когда субмодальности представления о желаемой цели совпадут по форме с представлением о достижимой цели, это будет также убедительно. Таким образом, у клиента появится то же самое чувство уверенности в своей способности достичь желаемой цели, которое было у него по отношению к модельному переживанию.

Например, когда клиент думает о выращивании овощей в огороде (модельное переживание), он видит этот образ прямо перед собой. В этом случае передвиньте образ желаемой цели в то же место.

Терапевт: «Когда вы говорите сами с собой о выращивании овощей на вашем огороде следующим летом, заметьте местоположение этого голоса, его тон, громкость, скорость и т.д. Теперь послушайте, как ваш внутренний голос говорит с вами о желаемой цели из того же самого места, тем же тоном, с той же громкостью и т.д.».

Пусть клиент изменит только форму, т.е. субмодальности желаемой цели, не меняя содержание и не заменяя одну цель другой.

Если чувства клиента по отношению к желаемой цели отличаются от его чувств по отношению к модельному переживанию, выясните, что отличается и какова причина. Когда чувства клиента по отношению к желаемой цели совпадают с его чувствами по отношению к модельному переживанию, когда оба представления имеют одинаковую структуру, воспользуйтесь якорем, который вы установили на положительное модельное переживание, чтобы стабилизировать новую молекулу синестезии.

Помните, что клиент часто реагирует не так, как вы ожидали. Когда это происходит, вы получаете возможность научиться чему-то новому. Принимая и используя реакции клиента, вместо того, чтобы теряться или чувствовать неудовлетворенность, вы превращаете неудачу в обратную связь.

Например, когда клиент выбирает цель, может быть так, что эта цель видится ему не очень ясно. Это может происходить по многим разным причинам. Если причина в том, что клиент преимущественно «аудиал», предложите ему поговорить с самим собой о той цели, которой он хочет достичь, послушать, как будет звучать его голос, когда он ее достигнет. Зрительный способ – это только один из возможных способов восприятия, хотя для большинства людей этот способ гораздо проще.


Источник: Ричард Коннер «Изменение ограничивающих представлений»
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.