Приверженность, контроль и вызов: выигрышная комбинация, дающая долгую и счастливую жизнь

Наука » Психология » Исцеляющая сила мысли
Выживает лишь сильный. Так обычно говорят, особо не вдаваясь в дискуссии на эту тему. Но что означает быть сильным? Мужество, которое никогда не подводит? Родословная, сплошь состоящая из несгибаемых предков? Крепкое телосложение?

Разумеется, эти факторы могут помочь. Но в наше время, время безжалостного эмоционального и психологического давления, когда на стресс возлагают вину за каждое заболевание от хронической депрессии до рака, от язвы до порока сердца, появляются и новые мощные факторы. Согласно исследованиям, которые вместе со своими коллегами проводила психолог из Чикагского университета доктор философии Сюзанна Келетта Кобаса, людей, умеющих преодолевать трудности, отличают три характерные личностные черты, которые, как выяснилось, помогают им обрести высокий уровень сопротивления стрессу: они привержены своему делу; они полностью контролируют свою жизнь; и они видят в переменах скорее вызов, чем угрозу.

«Это помогает объяснить, почему один сотрудник зарабатывает жестокую головную боль или боль в грудной клетке, тогда как его сосед по офису переносит те же нагрузки в полном здравии», – говорит д-р Кобаса.

Далее следует собственный отчет д-ра Кобасы о ее поразительном новом исследовании, о том, на какие мысли оно наводит и что оно означает для вас.



Фаталистический взгляд на стресс восходит к 1950-м годам, когда многие исследователи начали искать связь между ним и болезнью. В продолжение двух десятилетий они проверяли достоверность пессимистического мнения, что чем чаще и серьезнее происходят стрессы в вашей жизни, тем больше увеличивается ваш шанс заболеть.

В одном типичном исследовании ученые проводили опрос группы больничных пациентов, госпитализированных по разным причинам, от депрессии до сердечного приступа, и спрашивали их о стрессах, которые те испытывали за последние три года. Люди, попавшие на больничную койку, как выяснилось, испытали больше стрессов, чем контрольная группа здоровых людей.

В другом, лучше подготовленном исследовании ученые-медики раздавали анкету для заполнения людям, которые были вполне здоровы. Они выясняли количество стрессогенных событий в предыдущие шесть месяцев, затем ждали и наблюдали, будут ли у тех, кто пережил трудное полугодие, развиваться какие-либо симптомы.

Симптомы развивались. У людей, которые попали в верхнюю треть стрессовой шкалы, в первый месяц последующего периода проявлялось приблизительно на 90 процентов больше заболеваний, чем у тех, кто оказался в нижней трети шкалы. И группа, подвергавшаяся сильным стрессам, оставалась физически в худшем состоянии на протяжении следующих пяти месяцев исследований.

Эти два исследования и многие другие, подобные им, опирались на упрощенное представление о стрессе и способе его измерения. В 1960-х годах ученые-медики Томас Холмс и Ричард Рей разработали широко известную шкалу, которую вы наверняка встречали, представляющую собой перечень стрессогенных событий. Они приняли более сложную точку зрения: любое важное событие может быть стрессогенным. Негативные события вроде тяжелого заболевания члена семьи и проблем с начальством были занесены в верхнюю часть списка, но там же стояли и такие весьма позитивные жизненные перемены, как женитьба. Вы можете воспользоваться тестом Холмса – Рея, чтобы выяснить, какой нагрузке вы подвергаетесь (см. табл. 3). Но помните, что набранные очки не отражают того, как вы справляетесь со стрессом, – они только показывают, с чем вам приходится справляться. А теперь нам известно, что ваш способ преодолевать такие препятствия оказывает кардинальное влияние на ваши шансы оставаться в добром здравии.

В начале 70-х годов после исследования Холмса и Рея проводились сотни подобных исследований, разделявших их выводы. И миллионы американцев, которые работали и жили в условиях стресса, беспокоились из-за этой информации. Каким-то образом это исследование свелось к одной засевшей в сознании идее. Женские журналы пестрели заголовками наподобие «Стресс вызывает болезнь!». Если вы хотите оставаться физически и душевно здоровыми, твердили статьи, избегайте стрессогенных событий.

Но такому упрощенческому совету невозможно следовать. Даже если вызывающие стресс события опасны, многих из них – к примеру, смерти любимого человека – нельзя избежать. Более того, любое предостережение избегать всех стрессовых событий – это предписание держаться в стороне не только от трудностей, но и от благоприятных возможностей. Поскольку любая перемена может стать причиной стресса, тот, кто хотел бы быть полностью свободным от стрессов, никогда бы не женился, не родил ребенка, не нашел новую работу или не переехал.



Таблица 3

ШКАЛА ОЦЕНКИ СТРЕССОВ


Приверженность, контроль и вызов: выигрышная комбинация, дающая долгую и счастливую жизнь

Приверженность, контроль и вызов: выигрышная комбинация, дающая долгую и счастливую жизнь


Сотрудники медицинского факультета Вашингтонского университета разработали эту шкалу для ранжирования стрессовых событий в жизни человека. Чем выше общий итог, накопленный в предшествующем году, тем выше вероятность серьезно заболеть в ближайшем будущем.

Точка зрения, согласно которой любые стрессы заставляют вас заболевать, не учитывает еще многое, что мы знаем о человеке. Она предполагает, что мы все уязвимы и пассивны перед лицом бедствий. Но как же насчет человеческой стойкости, инициативы и креативности? Многие выходили из периода стресса, обретя большую физическую и психологическую мощь, чем имели до этого. Мы также знаем, что долгий период без перемен или новых задач может привести к унынию и психическому напряжению.

В 1975 году я начала интересоваться людьми, которые оставались здоровыми в условиях стресса. Мои коллеги и я решили вначале приглядеться к активным деловым людям – общеизвестно, какие испытания они проходят и сколько в их жизни стрессов. Мы подобрали группу служащих телефонной компании, чей жизненный опыт, по стандартным меркам, должен был с высокой степенью вероятности привести их к заболеванию, но которые сохранили хорошее здоровье. Итак, мы задали вопрос: что в них такого особенного?
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.