Есть убедительные свидетельства, что физически здоровые люди, которым перевалило за 60, могут отличаться значительно более развитым мышлением, чем их однолетки, если их рацион содержит достаточное количество витаминов В12, С, фолиевой кислоты и рибофлавина. Даже небольшой, практически незаметный недостаток этих питательных веществ может понизить функциональный уровень мозга.
В Университете Нью-Мехико специалисты по старческому возрасту доктор медицины Джин М. Гудвин, ее муж доктор медицины Джеймс С. Гудвин и другие разместили в газетах, на радио и телевидении района Альбукерке объявления о наборе добровольцев для эксперимента. Все добровольцы должны были быть в возрасте не менее 60 лет, не страдать серьезными заболеваниями и не принимать медикаментов. Отсеяв неподходящих, Гудвины отобрали 260 мужчин и женщин в возрасте между 60 и 94 из различных социальных слоев с различным уровнем дохода.
Все добровольцы сдавали анализ крови и три дня подряд заполняли дневник питания, куда записывали все, что ели в этот период. Анализ крови в сочетании с обзором рациона предоставили исследователям практически точные данные об уровнях большинства витаминов и минералов в организме каждого испытуемого.
Пройдя этот этап, добровольцы подверглись двум тестам на умственную деятельность. В первом исследователь читал каждому из них один параграф текста и просил повторить его настолько быстро и точно, насколько тот сможет. Полчаса спустя добровольцы должны были процитировать этот параграф по памяти без подсказок. Второй тест измерял способность решать невербальные проблемы и мыслить абстрактно.
Исследователи ввели все результаты тестов и сведения о питании в компьютер, чтобы выяснить, коррелирует ли хорошее питание с быстротой мышления. Оказалось, что добровольцы, у которых уровень В12 и С был самым низким, показали себя хуже всего при тестировании памяти. Те, у кого был самый низкий уровень В, С, фолиевой кислоты и рибофлавина, оказались хуже всех в тесте на решение проблем (см. «Журнал Американской медицинской ассоциации»).
«Мы продемонстрировали, что те из здоровых пожилых людей, кто недостаточно потребляет определенные витамины и имеет низкий уровень их содержания в крови, во время тестирования показывают себя значительно хуже, – рассказала нам д-р Джин Гудвин. – Мы рекомендуем всем и каждому принимать адекватное количество этих питательных веществ».
В Университете Нью-Мехико специалисты по старческому возрасту доктор медицины Джин М. Гудвин, ее муж доктор медицины Джеймс С. Гудвин и другие разместили в газетах, на радио и телевидении района Альбукерке объявления о наборе добровольцев для эксперимента. Все добровольцы должны были быть в возрасте не менее 60 лет, не страдать серьезными заболеваниями и не принимать медикаментов. Отсеяв неподходящих, Гудвины отобрали 260 мужчин и женщин в возрасте между 60 и 94 из различных социальных слоев с различным уровнем дохода.
Все добровольцы сдавали анализ крови и три дня подряд заполняли дневник питания, куда записывали все, что ели в этот период. Анализ крови в сочетании с обзором рациона предоставили исследователям практически точные данные об уровнях большинства витаминов и минералов в организме каждого испытуемого.
Пройдя этот этап, добровольцы подверглись двум тестам на умственную деятельность. В первом исследователь читал каждому из них один параграф текста и просил повторить его настолько быстро и точно, насколько тот сможет. Полчаса спустя добровольцы должны были процитировать этот параграф по памяти без подсказок. Второй тест измерял способность решать невербальные проблемы и мыслить абстрактно.
Исследователи ввели все результаты тестов и сведения о питании в компьютер, чтобы выяснить, коррелирует ли хорошее питание с быстротой мышления. Оказалось, что добровольцы, у которых уровень В12 и С был самым низким, показали себя хуже всего при тестировании памяти. Те, у кого был самый низкий уровень В, С, фолиевой кислоты и рибофлавина, оказались хуже всех в тесте на решение проблем (см. «Журнал Американской медицинской ассоциации»).
«Мы продемонстрировали, что те из здоровых пожилых людей, кто недостаточно потребляет определенные витамины и имеет низкий уровень их содержания в крови, во время тестирования показывают себя значительно хуже, – рассказала нам д-р Джин Гудвин. – Мы рекомендуем всем и каждому принимать адекватное количество этих питательных веществ».
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи