Наука » Психология » Гипноз » Тайны гипноза
К этому моменту вы, должно быть, уже обнаружили взаимосвязь эмоций и тех трех чувств, которые мы уже успели рассмотреть: зрения, слуха и осязания. Остались еще два чувства, и сейчас мы будем изучать чувство вкуса. Сядьте поудобней, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Отвечая на вопросы, не торопитесь.
Есть ли у вас любимая еда или любимое блюдо? Можете ли вы вызвать в памяти его вкус? Можете ли изменить вкус блюда, добавить какие-нибудь приправы, соус, или приготовить его немного иначе? Можете ли вы составить сочетание вкусов — этого блюда и какого-нибудь еще?
Любите ли вы готовить? Можете ли вы прочитать рецепт и по ингредиентам понять, какой вкус будет у этого блюда? Готовите ли вы по рецептам или по ощущениям?
Есть ли какая-нибудь еда, которую вы предпочитаете, когда вам грустно? Еда, которая навевает воспоминания — хорошие или плохие? Существует ли еда, которая вам не нравится? Почему она вам не нравится: из-за вкуса, запаха, ощущения или вида? Можете ли вы представить неприятный вам вкус? А теперь вспомните вкус, который вам нравится.
В 1954 году ученые Национального института умственного здоровья разработали средство, дающее эффект полного расслабления организма: ванну, при погружении в которую человек полностью лишается поступающих извне сенсорных сигналов. Ванна наполнена раствором солей Эпсома, который в пять раз плотнее морской воды. Погруженный в раствор, человек лишается возможности слышать и видеть, и так он остается наедине с собой, со своими чувствами, которым не мешают проникающие извне импульсы.
Как правило, у каждого человека есть любимая еда. Людям нравится получать удовольствие от пищи. Например, чашку горячего шоколада пьют, чтобы успокоиться, чтобы испытать ощущение уюта и спокойствия. Горячий чай успокаивает, согревает, и эти ощущения возникают и от вкуса напитка, и от ощущения теплой чашки в ладонях. Хрустящая пища — сухарики или чипсы — помогает снять напряжение. Зачастую именно по этой причине люди не могут придерживаться выбранной диеты, ведь сидящий на диете человек отказывается не только от калорий...
Есть ли у вас любимая еда или любимое блюдо? Можете ли вы вызвать в памяти его вкус? Можете ли изменить вкус блюда, добавить какие-нибудь приправы, соус, или приготовить его немного иначе? Можете ли вы составить сочетание вкусов — этого блюда и какого-нибудь еще?
Любите ли вы готовить? Можете ли вы прочитать рецепт и по ингредиентам понять, какой вкус будет у этого блюда? Готовите ли вы по рецептам или по ощущениям?
Есть ли какая-нибудь еда, которую вы предпочитаете, когда вам грустно? Еда, которая навевает воспоминания — хорошие или плохие? Существует ли еда, которая вам не нравится? Почему она вам не нравится: из-за вкуса, запаха, ощущения или вида? Можете ли вы представить неприятный вам вкус? А теперь вспомните вкус, который вам нравится.
В 1954 году ученые Национального института умственного здоровья разработали средство, дающее эффект полного расслабления организма: ванну, при погружении в которую человек полностью лишается поступающих извне сенсорных сигналов. Ванна наполнена раствором солей Эпсома, который в пять раз плотнее морской воды. Погруженный в раствор, человек лишается возможности слышать и видеть, и так он остается наедине с собой, со своими чувствами, которым не мешают проникающие извне импульсы.
Как правило, у каждого человека есть любимая еда. Людям нравится получать удовольствие от пищи. Например, чашку горячего шоколада пьют, чтобы успокоиться, чтобы испытать ощущение уюта и спокойствия. Горячий чай успокаивает, согревает, и эти ощущения возникают и от вкуса напитка, и от ощущения теплой чашки в ладонях. Хрустящая пища — сухарики или чипсы — помогает снять напряжение. Зачастую именно по этой причине люди не могут придерживаться выбранной диеты, ведь сидящий на диете человек отказывается не только от калорий...
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи