ВОДНЫЙ РЕБЕФИНГ (В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ)

Наука » Психология » Гипноз » Психотехнологии измененных состояний сознания
Предварительные условия

Отличительной чертой этого процесса является то, что он прово­дится в воде. Вода считается холодной, если ее температура ниже тем­пературы тела дышащего. Если тренинг проводится в естественном водоеме (реке, озере, море), то погодные условия должны благоприят­ствовать этому. Погода должна быть хорошей, теплой, не должно быть дождя, берег водоема должен быть сухим. Склон к водоему должен быть пологим, чтобы обеспечивать возможность постепенного входа и вы­носа дышащего. Нужно подготовить место, куда можно было бы поло­жить дышащего после выноса из воды. Лучше иметь два одеяла, одно в качестве подстилки, второе — для того чтобы закутать дышащего. В зависимости от физического веса и антропометрических данных дышащего инструктору должны помогать от одного до нескольких асси­стентов (лучше мужчин), чтобы выносить дышащего из воды. Инст­руктор должен в совершенстве владеть техникой водного ребефинга, хорошо плавать, не иметь гидрофобии. Временные ограничения пре­бывания в воде обусловлены температурой воды, подготовленностью и физическим здоровьем дышащего. При проведении тренинга в бас­сейне все предварительные условия остаются в силе, кроме погоды.

Процедура проведения

1. Инструктор адаптируется к воде. К началу процесса он должен чувствовать себя в воде, как в своей родной среде.

2. Дышащий подходит к воде и под руководством инструктора на­чинает связное дыхание (1—2 минуты).

3. Инструктор берет дышащего за руку и постепенно вводит его в водоем до тех пор, пока уровень воды не достигнет середины бедра. Все это время продолжается связное дыхание и расслаб­ление (1—2 минуты).

4. Дышащий садится в воду, привыкает к водной среде под конт­ролем инструктора (1—2 минуты).

5. Инструктор берет дышащего на подхват (одной рукой под голо­ву, другой под спину) и держит его так, чтобы над поверхностью воды было только лицо, а лучше, если только нос и рот. Если про­цесс происходит в реке, то лучше держать дышащего на плаву головой против течения. Это облегчает поддержку.

6. Водный процесс продолжается до:

• появления сильной дрожи в теле дышащего,

• полного расслабления дышащего.

Момент прекращения водного процесса определяется инструк­тором.

7. После этого дышащего при помощи ассистентов выносят на берег, кладут на подготовленное место и закутывают вторым одеялом.

8. Дальше процесс продолжается и заканчивается на берегу, как в обыч­ных условиях, под присмотром квалифицированного ситгера.

9. После процесса с дышащим или с дышащими проводится тра­диционное обсуждение пережитых феноменов и состояний в процессе.

При наличии у дышащего фобии смерти или фобии воды водный ребефинг проводится 5 — 8 раз, после чего, как правило, эти страхи исчезают или становятся не такими яркими и выраженными. Для мно­гих людей водный ребефинг является эффективным средством про­работки перинатальных матриц. Кроме того, ощущения, эмоции и со­стояния при водном ребефинге отличаются особой яркостью
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.