Самовоспитание школьников

Наука » Педагогика » Общая педагогика
Эту концепцию разработал ярославский профессор Гер­ман Константинович Селевко. Под самовоспитанием понимается «процесс осоз­нанного, управляемого самой личностью развития, в котором в субъективных целях и интересах самой личности целенаправлен­но формируются и развиваются ее качества и способности».

Цель воспитания: воспитать активного, инициатив­ного, самостоятельного гражданина, просвещенного, куль­турного человека, заботливого семьянина и мастера в своем профессиональном деле, способного к постоянному жизнен­ному самосовершенствованию. Главным целевым ориенти­ром в воспитательной деятельности является формирование человека самосовершенствующегося, обладающего следую­щими характеристиками:

- одухотворенность, идейная направленность, связь моти­вов (целей) работы над собой с духовным ядром личности;

- устойчивость целей и задач самосовершенствования, превращение их в доминанту жизнедеятельности;

- владение, оснащенность совокупностью умений само­совершенствования;

- высокий уровень самостоятельности личности, готов­ность к включению в любую деятельность;

- творческий характер деятельности человека;

- осознанное поведение, направленное на улучшение себя, своей личности;

- эффективность работы по самоформированию.

Чтобы обеспечить формирование такого человека, необ­ходимо решить в практической деятельности четыре груп­пы задач.

I группа - задачи в области обучения:

а) формировать устойчивую мотивацию к учению как к жизненно важному процессу;

б) обеспечивать освоение учащимися стандартов образо­вания по ступеням обучения;

в) формировать общеучебные умения и навыки;

г) способствовать формированию творческих качеств лич­ности, развивать креативность мышления, поддерживать и развивать творчество учащихся в разнообразных его прояв­лениях.

II группа - задачи в области воспитания:

а) осуществлять личностный подход в учебно-воспита­тельном процессе;

б) превратить процесс школьного воспитания в само­воспитание;

в) развивать нравственную, волевую и эстетическую сферы личности;

г) формировать умения самовоспитания и самообразования;

д) обеспечить ребенку условия для максимальной само­реализации;

е) формировать веру в себя;

ж) создать воспитательно-образовательную среду, форми­рующую у учащихся потребность в самосовершенствовании.

III группа - задачи в области психического развития:

а) развивать индивидуальные способности ребенка;

б) формировать положительную Я-концепцию личности ребенка;

в) формировать доминанту самосовершенствования лич­ности;

г) способствовать формированию умений управления собой, саморегуляции;

д) составлять программы самосовершенствования по раз­делам и периодам развития школьников.

IV группа - задачи в области социализации:

а) формировать высоконравственное отношение личнос­ти к себе (адекватная самооценка, самоуважение, достоин­ство, честь, совесть) и к миру (гуманистическое, демокра­тическое, диалектическое, экологическое мышление);

б) осуществлять деятельностный подход в организации жизнедеятельности ребенка, формировать его социальную активность;

в) содействовать формированию интегративного каче­ства самостоятельности личности - подготовить ребенка к социальной автономизации;

г) обучать умениям самоутверждения и самореализации в коллективе;

д) готовить учащихся к профессиональному и жизнен­ному самоопределению.

В качестве принципов воспитания выступают следующие концептуальные положения.

1. Все высшие духовные потребности человека в позна­нии, самоутверждении, самовыражении, самоопределении, самоактуализации обусловливают стремление ребенка к осу­ществлению деятельности по самовоспитанию, самосовер­шенствованию, саморазвитию.

2. Доминанта на самовоспитание и самосовершенствова­ние как установка на осознанное и целенаправленное улуч­шение личностью самой себя может быть сформирована на основе потребностей саморазвития.

3. На внутренние мотивы и процессы самовоспитания, самосовершенствования и саморазвития можно и нужно вли­ять с помощью организации внешней части педагогическо­го процесса, включая в него специальные цели, содержание методы и средства.

4. Важнейшей предпосылкой реализации технологии са­мовоспитания личности в практике воспитательной деятель­ности является гуманизация образования, ведь только на ее основе и возможно воспитать личность, стремящуюся к са­мовоспитанию, умеющую использовать и ценить духовные и материальные богатства общества и способствующую вос­становлению и обогащению его духовности.

5. Демократизация учебно-воспитательного процесса вы­ступает необходимым условием саморазвития личности учащихся. Она воплощается в свободе выбора, самостоя­тельности, удовлетворении интересов и потребностей уча­щихся. Для этого во внутришкольном образовательном пространстве организуется широкая дифференциация обучения и воспитания школьников, обеспечивается развитие учени­ческого самоуправления, поддержка детских инициатив и других условий для самоутверждения и самореализации лич­ности ребенка.

6. Необходимо двуединство, синтез процессов воспита­ния и самовоспитания, равноценность воспитательной и образовательной сфер в развитии личности при ведущей роли воспитания.

7. Личностный подход в воспитании является решающим условием саморазвития учащегося и формирования его по­ложительной Я-концепции.

8. Внеурочная сфера жизнедеятельности школьника должна рассматриваться как пространство деятельностного формиро­вания у ребенка умений и навыков самосовершенствования.

9. Ведущий вектор развития личности учащегося при ис­пользовании технологии самовоспитания направлен на под­готовку выпускников школы к жизни, на обеспечение их всем необходимым для последующей самостоятельной жиз­недеятельности в открытой социальной среде.

Главной составляю­щей содержания воспитания являются знания, умения и навыки, позволяющие ребенку целенаправленно и резуль­тативно вести работу по самопознанию, самостроительству, самоутверждению и самореализации своей личности. Они приобретаются школьниками в учебной и внеклассной дея­тельности, в процессе которой создаются социальные ситуа­ции-пробы, представляющие собой упражнения по самооценке учащимися своих возможностей и выбору адекват­ных способов поведения. Благодаря этому у ребенка формируются потребность и способность осуществлять ра­боту по самосовершенствованию, развиваются творческие начала, обогащается интеллектуальный, нравственный, эстетический и физический потенциал его личности.

Основу механизма воспитания со­ставляет технология самовоспитания (саморазвития) лич­ности. Профессор Г. К. Селевко изобразил структуру разра­ботанной технологии в виде схемы (схема ).

На схеме видно, что данная технология состоит из трех подсистем:

I - «Теория», II - «Практика», III - «Методика».

Первая подсистема «Теория» представляет собой целе­направленное и системное обучение детей основам самосо­вершенствования личности. Теоретическая подготовка уча­щихся ведется в этом направлении с I по XI класс и вклю­чает следующие дисциплины, курсы и разделы:

- «Самосовершенствование личности»;

- «История науки и культуры в личностях»;

- «Организация учебного труда»;

- «Проблемы нравственности» (в гуманитарных дисцип­линах);

- «Основы менеджмента и маркетинга» (в курсе эконо­мики);

- «Основы художественного творчества»;

- «Развитие творческих способностей»;

- «Теория решения изобретательских задач»;

- «Логика»;

- «Физиология высшей нервной деятельности»;

- «Выбор профессии»;

- «Этика и психология семейной жизни»;

- «Основы безопасности жизнедеятельности».



Вторая подсистема технологии самосовершенствования ребенка, названная «Практикой», направлена на формиро­вание опыта деятельности учащихся по самовоспитанию. Решение задачи возмож­но, если учебно-воспитательный процесс включает:

а) развитое клубное пространство образовательного уч­реждения, где могут проявляться творческие способности учащихся;

б) использование методики коллективного творческого вос­питания (по И.П. Иванову) с акцентом на самовоспитание;

в) проведение занятий по развитию творческих способ­ностей учащихся с выходом на конечный продукт;

г) организацию самостоятельной и творческой работы учащихся на уроках трудового и эстетического цикла, на учебных занятиях любых других предметов.

Третья подсистема «Методика» - это совокупность пе­дагогических технологий и методик, способствующих ус­пешному протеканию процессов саморазвития детей в пред­метном обучении. Организация учебного труда в технологии саморазвития имеет следующие характерные черты:

- педагогическое руководство самовоспитанием и само­образованием личности становится приоритетным в органи­зации учебно-воспитательного процесса;

- акцент переносится с преподавания на учение;

- используется не только познавательная, но и нрав­ственно-волевая мотивация деятельности учащихся;

- ставка делается на самостоятельную творческую рабо­ту учащихся;

- активизируется и стимулируется процесс осмыслива­ния учения, субъект занимает рефлексивную позицию;

- центр тяжести педагогического процесса переносится в сторону формирования способов умственных действий;

- систематически и последовательно формируются об­щеучебные умения и навыки.

Критерии и показатели эффективности самовоспитания. Возможность измерения эффективности процессов самовос­питания и саморазвития обусловлена наличием канала об­ратной связи в самоуправляющейся системе личности. С це­лью изучения результативности этих процессов предусмот­рен в технологии Г.К. Селевко постоянно действующий (мониторинговый) режим диагностики и самодиагностики учащихся. Для получения интегральной оценки достигну­тых результатов рекомендуется руководствоваться следую­щими критериями и показателями.

Критерии: факта (поступка); отношений (социометрический); метода (самостоятельный – конформист); времени (готовность к самостоятельной жизни); доминантности.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.