Гипертоническая болезнь. Клинико-морфологические критерии скоропостижной и нескоропостижной смерти

Наука » Медицина » Судебная медицина
Изучению скоропостижной смерти при гипертонической болезни в настоящее время придаётся большое значение в связи с недостаточной изученностью патогенеза сосудистых изменений, клинических особенностей болезни и её морфологии при этом виде смерти. Актуальность этого вопроса обусловлена ещё и тем, что гипертоническая болезнь является одной из самых частых причин скоропостижной смерти.

В основу настоящей работы положено изучение 50 секционных случаев и сопоставление клинико-морфологических данных при скоропостижной и нескоропостижной смерти в рамках одной нозологической единицы с целью выявления клинико-морфологических особенностей скоропостижной смерти при гипертонической болезни, протекающей с кардинальным синдромом.

Из 50 секционных случаев 27 относятся к группе скоропостижной смерти и 23 — к нескоропостижной. Судебно-медицинский диагноз гипертонической болезни ставился на основании клинических данных, результатов вскрытия и микроскопического исследования.

Специальному исследованию подвергались венечные артерии сердца с применением следующих методик: гематоксилин-эозин, Ван-Гизон, на эластику по Вейгерту, по Маллори и импрегнация серебром по Снесареву в модификации Крымского. Во всех случаях скоропостижной смерти опрашивались родственники умерших, при этом особое внимание уделялось периоду, предшествовавшему наступлению смерти, а также амбулаторные карты лиц, находившихся под наблюдением поликлиник. В случаях нескоропостижной смерти изучались данные историй болезни, в которых имелись данные ангиографии архитектоники венечных артерий сердца.

В группе скоропостижно умерших под наблюдением амбулаторий находилось 18 человек, гипертоническая болезнь была диагностирована у 12. Давность заболевания от 6 месяцев до 5 лет, причем преобладает продолжительность до 18 — 20 месяцев. Стенокардия наблюдалась в 18 случаях: в 9 при резко выраженном коронарном атеросклерозе с поражением, как правило, одной из субэпикардиальных ветвей, в 5 — при умеренном атеросклерозе, в 3 при слабо выраженном и в 1 — при отсутствии изменений в венечных артериях. Рубцы на месте инфарктов были в 14 случаях: в 6 при умеренном и слабо выраженном коронарном атеросклерозе, в 8 — при резко выраженном, стенозирующем, в том числе в одном случае реканализированном тромбе венечной артерии. Указания на перенесенный инфаркт миокарда в анамнезе отмечены только в 5 случаях. Приступы сердечной астмы и сердечная декомпенсация в этой группе не наблюдалась. Острый коронаротромбоз наблюдался в 8 случаях, в 5 из них он обусловил развитие инфаркта миокарда с разрывом сердца, в 2 — очага ишемии и в одном не привел к развитию острых очаговых изменений в миокарде. Повторный инфаркт миокарда отмечен в одном случае.

Из беседы с родственниками лиц, умерших скоропостижно, установлено, что в 4 случаях наступлению смерти предшествовали отрицательные эмоции, в 3 — физическая нагрузка. В остальных случаях не было отмечено обстоятельств, которые могли спровоцировать развитие острой коронарной недостаточности, бывшей самой частой причиной смерти — 7 случаев.

В группе нескоропостижной смерти гипертоническая болезнь была диагностирована в 22 случаях. Продолжительность заболевания от 4 месяцев до 20 лет, большинство наблюдений с продолжительностью свыше 2 лет. Кардиальный синдром выявлялся в 19 случаях, главным образом при стенозирующем атеросклерозе, причем часто отмечалось поражение двух, а в некоторых случаях и всех трех субэпикардиальных ветвей; инфаркт миокарда наблюдался в 9 случаях, сердечная астма — в 5, сердечная декомпенсация — в 8. Коронаротромбоз отмечен в 8 случаях, причем в 2 были тромбы двух ветвей. Рубцы на месте инфарктов обнаружены в 7 случаях, в 4 из них были и свежие инфаркты миокарда, 3 раза найдены только свежие инфаркты миокарда. Очаговые изменения миокарда при умеренном коронарном атеросклерозе без тромбоза отмечены в 4 случаях. В этой группе самой частой причиной смерти была сердечная декомпенсация.

Сравнение клинико-морфологических данных позволяет отметить следующее.

Продолжительность заболевания (от момента диагностики) в случаях скоропостижной смерти меньшая, чем при нескоропостижной смерти. В амбулаторных картах лиц, умерших скоропостижно, часто нет указаний на перенесенный инфаркт миокарда, тогда как у умерших нескоропостижно инфаркт миокарда имел четкую клинику и, как правило, распознавался при жизни. В группе умерших скоропостижно коронарная недостаточность наблюдалась даже при слабых степенях коронарного атеросклероза, что позволяет говорить о большом значении функциональных нарушений коронарного кровотока. Коллатерали в системе венечных артерий в таких случаях были развиты слабо, что следует расценивать как фактор, усугублявший острые нарушения коронарного кровообращения, приводившие к смерти в большинстве случаев без коронаротромбоза и острых очаговых изменений в миокарде.

Для группы умерших скоропостижно характерно несоответствие между поражением венечных артерий и миокарда и их клиническим проявлением, что очевидно следует рассматривать как выражение хорошей анатомической и функциональной компенсации нарушений коронарного кровообращения и деятельности сердца. Ангиорентгенографически в таких случаях обычно выявлялись хорошо развитые коллатерали. В группе нескоропостижной смерти более резкому поражению венечных артерий и миокарда соответствует выраженная клиническая картина — стенокардия, инфаркт миокарда и сердечная декомпенсация. В ряде случаев хроническая коронарная недостаточность наблюдалась при хорошо развитых коллатералях и, очевидно, была связана с их функциональной недостаточностью.

При гистологическом исследовании сердца в группе скоропостижной смерти чаще обнаруживаются и резко выраженные изменения в мелких артериях и артериолах, обусловленные ангиоспазмом и выражающиеся в отеке, набухании, гомогенизации и белковом пропитывании интимы с образованием «подушкообразных» выпячиваний, суживающих просвет этих сосудов.

Сравнение клинических и морфологических данных показывает, что скоропостижная смерть при гипертонической болезни наступает у больных с менее выраженными клиническими проявлениями заболевания, в более ранние сроки от начала его, при менее значительных морфологических изменениях в венечных артериях и миокарде. Всё это выдвигает на первый план значение функциональных факторов в развитии острой коронарной недостаточности и наступлении скоропостижной смерти.

В связи с этим очевидна исключительно большая роль своевременного выявления и раннего лечения больных гипертонической болезнью без выраженных клинических проявлений заболевания, когда ещё не развились грубые морфологические изменения в венечных артериях и миокарде.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.