Цирроз печени является исходом хронического гепатита. Так, в среднем, после заражения вирусом гепатита С цирроз печени развивается через 30 лет. При этом, если инфицирование произошло у женщины до 40 лет, то цирроз развивается через 42 года, а если у мужчины после 40 лет, то через 13 лет.
Классификация по этиологическим, морфологическим критериям представлена на слайде. По степени выраженности печеночной недостаточности цирроз делится на компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный.
Морфологические формы цирроза печени. Справа вверху крупноузловой цирроз, справа внизу – мелкоузловой. На левой нижней фотографии изображена гистологическая картина мелкоузлового цирроза печени. Отчетливо виден узел из регенерирующих гепатоцитов, окруженный соединительной тканью, среди которой определяется фокус лимфоцитарной инфильтрации. Гепатоциты с признаками жировой дистрофии.
Важными осложнениями цирроза печени являются портальная гипертензия и печеночная недостаточность. Портальная гипертензия сопровождается открытием порто-кавальных анастомозов и, как следствие, кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода, геморроидальных вен; асцитом; развитием хронического венозного полнокровия в селезенке и далее спленомегалии, гиперспленизма, анемии, тромбоцитопении.
Эти осложнения развиваются на фоне прогрессирующей печеночной недостаточности, основные признаки которой представлены на данном слайде. Особо необходимо отметить нарушения белоксинтезирующей функции печени, приводящие к недостаточному образованию факторов свертывания крови и, как результат, гипофибриногенемии, гипопротромбинемии. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода на фоне нарушения белоксинтезирующей функции печени приводит к летальному исходу в 25 % случаев.
Следующим смертельно опасным осложнением хронических вирусных гепатитов В и С является первичный рак печени. Подтверждением данного тезиса является высокая сочетаемость опухолей человека с вирусными гепатитами и циррозами печени. При формировании у больного цирроза печени, обусловленного вирусным гепатитом С, каждый последующий год увеличивает шанс развития гепатоцеллюлярного рака на 3-10 %. Другими словами, минимум через 10 лет и максимум через 33 года у больных с циррозом печени вирусной этиологии будет злокачественная опухоль.
Механизм формирования гепатоцеллюлярного рака при вирусных гепатитах связывают со встраиванием вируса гепатита В в геном клетки и повышением пролиферативной активности гепатоцитов в процессе регенерации печени (вирусные гепатиты В и С).
Различают три макроскопические формы первичного рака печени: узловую, массивную и диффузную.
Микроскопически среди первичного рака печени выделяют происходящий из гепатоцитов – гепатоцеллюлярный, из эпителия желчных протоков – холангиоцеллюлярный и несколько более редких форм – цистаденокарцинома, гепатобластома, недифференцированный. Характерными признаками гепатоцеллюлярного рака (слева) являются: наличие трабекулярных и ацинарных структур, напоминающих первичные трабекулы, продукция желчи, широкие поля эозинофильной гранулярной цитоплазмы, продукция гликогена, отсутствие секреции слизи. Для холангиоцеллюлярного рака (справа) характерны микроскопические признаки высокодифференцированной аденокарциномы с признаками продукции слизи и отсутствием внутриклеточных скоплений желчного пигмента.
Наибольшее клиническое значение для рака печени имеют гематогенные метастазы в легкие и кости, лимфогенные – в околопортальные лимфатические узлы, брюшину; развитие печеночной недостаточности и, как следствие, гепатаргии; кровотечение в брюшную полость; кахексия.
Выводы и заключение
Таким образом, течение большинства патологических процессов в печени при вирусных гепатитах стереотипно. Основные звенья формирования патологии печени при вирусных гепатитах следующие: острый гепатит, переход его в хронический гепатит (вирусные гепатиты B, C, D, G), формирование цирроза печени и затем гепатоцеллюлярного рака. Скорость формирования цирроза определяется активностью в печени патологического процесса.
Знание врачами морфологической стадии и активности заболевания определяет прогноз и, соответственно, выбор терапии для данной категории больных. В этом и состоит значение изучения морфологии печени при вирусных гепатитах.
Источник: Доктор медицинских наук профессор В. Чирский
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи