Рак щитовидной железы. Эпидемиология. Этиопатогенез.

Наука » Медицина » Онкология
Эпидемиология

Папиллярный и фолликулярный рак – в подавляющем большинстве опухолей щитовидной железы. Возникает чаще у женщин, средний возраст – 30-40 лет. Занимает 6-е место в Беларуси.

Медуллярный рак возникает в возрасте 50-60 лет. Прогноз хуже, чем у дифференцированных форм, потому что быстро метастазирует. Чаще у мужчин. Встречается намного реже, чем дифференциро-ванные формы.

Этиология и патогенез

Дифференцированный рак.
■ спонтанный
■ радиоиндуцированный – обусловлен высокой радиочувствительностью клеток щитовидной же-лезы к ионизирующему излучению. Исторически первыми на это обратили внимание американ-цы. Они в 20-е годы лечили хронический тонзиллит рентгеновским излучением, получали не-плохие результаты. Но через 10 лет врачи заметили вспышку рака щитовидной железы. Практи-чески у всех больных было в анамнезе лечение хронического тонзиллита рентгеновским излуче-нием. Позже были проведены экспериментальные исследования, подтверждающие роль ионизи-рующего излучения в возникновении рака щитовидной железы. После сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки там тоже была вспышка рака щитовидной железы. Там действовало гамма-излучение. Позже эта версия подтвердилась и в Израиле, где многие были с лишаями волосистой части го¬ловы, и их лечили рентгеновским излучением. И у этих пациентов потом случилась вспышка рака щитовидной железы. Потом – авария на ЧАЭС. Случился выброс радиоактивного йода, цезия и стронция, и снова появилась вспышка рака. До чернобыльской аварии в основном были спонтан¬ные раки, около 40 человек в год. После аварии – до 600-700 человек в год. Йод ис-пускает бета-излучение. У кого этот изотоп накапливается в большом количестве, у тех клетки щитовидной железы погибали, развивались аутоимунные тиреоидиты, у кого в среднем количе-стве – возникает рак.

Медуллярный рак – сравнительно редкая форма, чаще возникает у мужчин, носит наследственно предрасположенный характер, спорадический или спонтанный. Возникает мутация RET–онкогена, которая передается по наследству. Эта мутация нарушает развитие плода, и приводит к выкидышам. В процессе эмбриогенеза Ret-протоонкоген принимает участие в нейрональной дифференцировке, поэтому его экспрессия определяется в клетках нейроэндокринного происхождения. При этом воз-можно развитие опухолей и в других эндокринных опухолях (МЭН-синдромы), при медуллярном раке – чаще синдром Сиппла, включающий кроме медуллярного рака щитовидной железы еще феохромоцитому и гиперпаратиреоз.

Недифференцированный рак в основном возникает спонтанно. Механизм до конца неизвестен.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.