Техника переливания крови и ее компонентов

Наука » Медицина » Общий раздел
Показания к назначению переливания любой трансфузионной среды, а также ее дозировка и выбор метода трансфузии определяются лечащим врачом, дежурным врачом, а во время операции – хирургом или анестезиологом, непосредственно не участвующими в операции или обеспечении наркоза. Переливание крови и продуктов крови оправдано только в тех случаях, когда исчерпаны возможности других методов лечения и ожидаемый эффект от гемотрансфузии превосходит риск ее применения. При этом не может быть стандартного подхода при одной и той же патологии или синдроме. В каждом конкретном случае решение врача о программе и методе трансфузионной терапии должно быть основано не только на клинических и лабораторных особенностях конкретной лечебной ситуации, но и на общих положениях о применении крови и ее компонентов [7].
Наиболее распространенным методом переливания цельной крови, ее компонентов: ЭМ, ТК, концентрата лейкоцитов, СЗП и других компонентов и препаратов крови является внутривенное введение их с помощью системы одноразового пользования с фильтром, которая непосредственно подсоединяется к бутылке или полимерному контейнеру с трансфузионной средой. В лечебной практике при показаниях используются также и другие пути введения крови и эритроцитной массы: внутриартериальный, внутриаортальный, внутрикостный. Особенностью переливания донорских тромбоцитов и криопреципитата является достаточно быстрый темп их введения – в течение 30–40 мин со скоростью 50–60 кап. в мин. В терапии ДВСсиндрома принципиальное значение придается быстрому (в течение не более 30 мин.) переливанию под контролем показателей гемодинамики больших (до 1–2 л) объемов свежезамороженной плазмы.
Сегодня, общая тенденция заключается в сдержанной тактике применения аллогенной донорской крови, за исключением пациентов с множественной травмой, пожилых, пациентов с большой кровопотерей (более 30–40% ОЦК), пациентов с отягощенным кардиологическим и пульмонологическим анамнезом, страдающих диабетом [8, 9]. Это связанос получением убедительных данных о том, что избыточное применение ЭМ приводит к повышенной смертности в 20–50 раз у хирургических пациентови у пациентов, перенесших кардиохирургические операции [10–12]. Применение большего количества доз ЭМ (более 5) ассоциируется с повышением уровня смертности пациентов в течение ближайших 2 месяцев лечения независимо от нозологической формы заболевания [13].
Компоненты крови, имеющие разные показания для применения, являются важной составляющей в оказании медицинской помощи пациентам.


Несмотря на то, что переливание крови и ее компонентов является общеврачебной манипуляцией, лечащему врачу следует помнить, что назначая пациенту трансфузионную терапию, он назначает ему трансплантацию чужеродной ткани. Что накладывает на врача особую ответственность за результат его действий. Планирование трансфузионной программы должно строиться не на эмпирических представлениях о ее пользе, а строго на основании объективных лабораторных и клинических данных о конкретном пациенте в конкретной ситуации.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.