Показания к УЗИ печени и поджелудочной железы, основы ультразву­ковой анатомии, определение жидкости в брюшной полости.

Наука » Медицина » Лучевая диагностика
Ультразвуковое исследование печени
Показания к УЗИ печени:
Гепатомегалия – с целью определения размера, формы, структуры паренхимы, состояния внутрипеченочных сосудов и выяснения причины этой патологии.
Хронические диффузные заболевания – с целью выяснения объема поражения, а также определения вида заболевания.
Подозрение на опухоль печени – возможна демонстрация нарушения формы печени и ее эхоструктуры, определение точной локализации опухоли для проведения пункции.
Подозрение на кисту – анэхогенное образование с тонкими гладкими стенками, гиперэхогенной дорожкой, определение точной локализации кисты.
Нарушения пигментного обмена – выяснение природы заболевания, возможна визуализация расширенных желчных протоков, желчного пузыря, нахождение патологических изменений в поджелудочной железе, в паренхиме печени.
Травма и посттравматические состояния – возможна визуализация места скопления крови; оценка состояния посттравматического рубца, а также объема повреждения печени.
Декомпенсированные пороки сердца, вызывающие перегрузку его правых отделов – с целью выяснения степени поражения паренхимы и оценки состояния печеночных вен.
Сонографическими критериями нормального состояния печени являются
Четкий контур границ без каких-либо выпуклостей, за исключением изгибов в области подреберья, хвостатой доли, около аорты и верхнего конца правой почки.
Гомогенная паренхима с низкоамплитудными эхосигналами.
Визуализация воротной вены с ее разветвлениями II и III порядка, печеночных вен и их впадения в нижнюю полую вену. В норме внутрипеченочные желчные протоки не видны, также как и внутрипеченочные ветви печеночной артерии..В норме видны только главные внутрипеченочные протоки.Визуализация мелких желчных протоков внутри печени является признаком патологического процесса. Лучевые исследования поджелудочной железыИсследования поджелудочной железы обычно начинают с УЗИ, однако КТ имеет преимущества. Ангиография применяется в случаях, если негативны или сомнительны КТ результаты для уточнения характера оперативного вмешательства, дифференциальной диагностики опухолей поджелудочной железы. Рентгенография и рентгеноскопия применяются редко, т.к. имеются более информативные методы лучевой диагностики. Радионуклидные методы визуализации мало информативны. МРТ при исследовании поджелудочной железы имеет ограниченное применение, ее роль уточняется. Ткань поджелудочной железы имеет однородную эхоструктуру. Эхогенность как в печени или несколько выше. Проток железы в норме шириной не более 1,5-3 мм.Определение свободной жидкости (крови) в брюшной полости с помощью ультразвука. В основе этого исследования лежит установление зоны разделения париетального и висцерального листков брюшины в боковых отделах живота. Эхографию выполняют в положении больного лежа на спине, начиная справаУстановленнный около реберной дуги датчик передвигают вниз по передней подмышечной линии до крыла подвздошной кости, затем параллельно средней подмышечной линии. При наличии жидкости между сигналами от мышц и кишечника появляется «беззвучный» участок, ширина которого полностью зависит от количества крови. Затем производят исследование левого каналаПо данной методике удается определить свободную жидкость в верхнем отделе брюшной полости, в частности, в таких брюшинных мешках, как печеночный, который охватывает правую долю печени, и прегастральный, который отделен от первого серповидной и коронарной связками
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.