Инсульт

Наука » Медицина » Болезни
ИНСУЛЬТ, удар, апоплексия (отгреческого apoplesso – ударять) – симптомокомплекс острого нарушения мозгового кровообращения, сопровождающегося внезапной потерей сознания. Обычно инсульт возникает при кровоизлиянии в мозг (haemorrhagia cerebri). Однако острые нарушения мозгового кровообращения при эмболии и тромбозе мозговых сосудов нередко также проявляются в форме инсульт т. е. характеризуются мгновенным началом и потерей сознания. Встречаемое в литературе отождествление кровоизлияния с апоплексией, по видимому, возникло под влиянием существующего, взгляда о более частом развитии инсульт при кровоизлияниях и привело к тому, что в настоящее время под апоплексией в узком смысле слова иногда понимают кровоизлияние. Как правило, инсульт возникает внезапно, нередко после предшествовавшего физического напряжения или волнения. Иногда на протяжении известного времени инсульт предшествуют некоторые симптомы (головокружение, потемнение в глазах, неприятное ощущение сжатия сердца, кратковременное расстройство речи ит. д.), сигнализирующие о неблагополучии мозгового кровообращения и надви-гающейся катастрофе. В клинической картине инсульт отчетливо выступают два периода, характеризующиеся типичными явлениями. Коматозное состояние, присущее первому периоду, в значительной мере определяет все клинические признаки, наблюдающиеся в начале заболевания, и в конечном итоге является решающим для всего дальнейшего течения и исхода. Сочетание грозных симптомов (бессознательное состояние, рвота, стерторозное дыхание или дыханле Чейн-Стокса, расстройство функций тазовых органов, резкое ослаб-ление или отсутствие рефлекторной возбудимости, колебание температуры, иногда оболочечные симптомы и т. д.) и динамика их развития придает клинической картине инсульт в каждом отдельном случае индивидуальную окраску. Коматозное состояние при кровоизлияниях может длиться от нескольких часов до 3 – 5 дней, в то время как при эмболии и тромбозе оно бывает относительно кратковременным. Затянувшееся коматозное состояние – плохой признак и может закончиться смертью.
При благоприятном течении коматозное состояние сменяется сопорозным и на смену симптомам первого периода приходят признаки второго (постепенное восстановление сознания, функций тазовых органов, реф-лекторной возбудимости, появление патологических рефлексов и очаговых симптомов). Наиболее типичным и постоянным показателем этого периода является угасание общемозговых и возникновение очаговых признаков, зависящих от локализации и степени поражения головного мозга; при этом гемиплегия (см.), гемианестезия, гемианопсия, альтернирующие параличи, как наиболее частые признаки, могут появляться в сочетании или раздельно. Восстановление утраченных функций головного мозга в известной мере зависит от основной причины, обусловившей заболевание (артериосклероз, гипертоническая болезнь, сифилис, эндокардит, травма и т. д.), и главным образом от формы и степени расстройства мозгового кровообращения (кровоизлияние, эмболия, тромбоз), вызвавшего инсульт. При кровоизлиянии, в отличие от тромбоза и эмболии, восстановление утраченных функций происходит обычно крайне медленно и нередко завершается значительно выраженными остаточными явлениями (геми- или монопарез, афазия и т. д.). Следует помнить, что
инсульт представляет собой местное проявление сосудистой недостаточности всего организма. Наряду с поражением мозговых сосудов иногда также обнаруживается недостаточность сосудов сердца (стенокардия) и нижних конечностей (перемежающаяся хромота) (см. Ангиотрофонеерозы). Исключением из этого является посттравматический инсульт представляющий местное заболевание сосудов головного мозга, возникшее под влиянием травмы.
Этапное лечение инсульт осуществляется в определенной последовательности. В первом периоде больной нетранспортабилен и нуж-дается в максимальном покое (строгий постельный режим), общеврачебном уходе и симптоматическом лечении, направленном на поддержание основных жизненных функций организма. Ошибки в лечебных мероприятиях первого периода могут возникнуть при нераспознании природы инсульта а именно – принятии тромбоза за кровоизлияние. В подобных случаях кровопускание, применение клизм и слабительного, показанных при кровоизлияниях, может повлечь ухудшение состояния больного. Поэтому в тех случаях, когда нет уверенности в природе инсульт следует ограничиться назначением абсолютного покоя и отказаться от энергичных мероприятий. При наличии при-знаков посттравматического инсульта, сопровождающегося нарастающим сдавлением головного мозга (кровотечение из магистральных артерий), на всех этапах производится неотложная операция перевязки артерии. Во втором периоде больные подлежат эвакуации в глубокий тыл для дальнейшего лечения. В этом периоде осуществляется лечение основного заболевания, обусловившего поражение сосудов головного мозга, а также последствий инсульта проявляющихся стойкими выпадениями двигательных и чувствительных функций.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.