ЗРАЧОК

Наука » Медицина » Анатомия
ЗРАЧОК (pupilla) – отверстие в радужной оболочке глаза (см.). У человека зрачок имеет правильную круглую форму. Сужение и расширение зрачка регулируются двумя мышцами заложенными в ткани радужной оболочки – мышцей, суживающей зрачок (sphincter pupillae), и регулируемой глазодвигательным нервом, и мышцей, расширяющей зрачок (dilatator pupillae), иннервируемой симпатическим нервом. Исследуя зрачок, обращают внимание на расположение, форму, величину и реакции зрачка. В норме зрачок расположен не совсем в центре радужки, а лежит несколько внутри. Резко выраженное эксцентрическое расположение зрачок врожденного характера называется корэктопией; при этом зрачок может иметь не круглую форму, а овальную или неправильную. Часто корэктопия сопровождается другими врожденными аномалиями (смещение хрусталика колобома радужки). Форма зрачка изменяется при заболеваниях радужки и при некоторых общих заболеваниях. При воспалении, радужки край зрачка срастается с передней капсулой хрусталика (см. Ирит, иридоциклит). Форма зрачка может изменяться при контузиях глаза (вследствие разрыва сфинктера), а также при общих заболеваниях – сухотка спинного мозга, сифилис головного мозга, прогрессивный паралич.
Величина зрачка в норме колеблется в зависимости от условий освещения, направления взора, а также от психического состояния и от возраста. Ширина зрачка у взрослых людей в условиях дневного освещения примерно- равна от 2 до 4 мм на свету, а в полной темноте, по Стивенсону, 8,5 мм. У ново-рожденных зрачок обычно уже, чем у детей в более позднем возрасте. Наибольшая ширина зрачка бывает между 5 и 25 годами. От 50 лет начинается возрастное сужение зрачка. Размеры зрачка влияют на остроту зрения. Наибольшая острота зрения наблюдается при ширине зрачка, равной 3 мм. Для измерения величины зрачка употребляют приборы, называемые пупилометрами. Наиболее простым является пупилометр Гааба (Haab), пред-ставляющий собой линейку, на которой расположены черные кружки величиной от 1 до 9 мм с разницей между ними в 0,5 мм. Диаметр зрачка определяют по соответствующему кружку.
Отклонения от нормы в величине зрачка. Миоз – сужение и мидриаз – расширение зрачка.
Величина зрачка обычно одинакова на обоих глазах. Разница в величине зрачок обоих глаз называется анизокорией. Если реакция на свет при анизокории сохранена, то последняя не является опасным симптомом. Неко-торый интерес представляет то обстоятельство, что из зрачковых расстройств при огнестрельных ранениях центрального невра на зрительного пути и зрительных корковых центров наблюдается только анизокория. Во время Великой Отечественной войны из 34 случаев подобных ранений, в которых на это было обращено внимание, анизокория наблюдалась в 10 случаях (Трон).
Зрачковые рефлексы. В норме зрачок суживаются и расширяются под влия-нием различных причин. Существует несколько видов реакции зрачка: 1) сужение зрачок при освещении глаза – реакция на СЕет; 2) сужение при конвергенции зрительных осей – реакция на конвергенцию; 3) сужение при взгляде на близкий предмет – реакция на аккомодацию; 4) сужение при закрытии глазной щели – «пальпеброреакция»; 5) расширение при боли и психических воз- буждениях – «психосенсорная» реакция.
Наиболее важными являются реакции на свет, конвергенцию и аккомодацию. Для исследования реакции на свет закрывают рукой исследуемый глаз, а затем, отводя руку, отмечают поведение зрачок В норме наступает быстрое его сокращение. Исследовать зрачок можно также, направляя в глаз, при помощи лупы, пучок света. Различают прямую и сочувственную реакцию. Первая получается на освещенном глазу, вторая же возникает на другом, не освещенном, глазу, например, зрачок левого глаза суживается при освещении правого глаза.
Реакция на конвергенцию исследуется следующим образом: больного заставляют вначале смотреть вдаль, а затем перевести взгляд на палец, поднесенный на расстояние 10 см от глаза. При этом зрачок обычно очень сильно сокращается. Реакция на аккомодацию исследуется так же, но один глаз при этом должен быть закрыт.
Расстройство реакции на свет наблюдается в форме амавротической, абсолютной и рефлекторной неподвижности зрачка. Амавротическая неподвижность зрачка наблюдается при полной слепоте одного глаза вследствие перерыва в центростремительной части рефлекторной дуги (заболевания сетчатки или зрительного нерва по пути до хиазмы). При амавротической неподвижности угасает на пораженном глазу прямая реакция на свет, но сохраняется сочувственная, т. е. освещение больного глаза не вызывает реакции зрачка, а освещение здорового глаза дает сокращение зрачок больного глаза. Сочувственная реакция на здоровом глазу отсутствует. Реакция на конвергенцию и аккомодацию сохраняется. Абсолютная неподвижность выражается в полной потере всех видов зрачковых реакций и в расширении зрачок Этот вид расстройства зрачковой реакции встречается при параличе oculomotorii как местного (например, при впускании атропина), так и центрального происхождения. Для того чтобы определить локализацию паралича, впускают в глаз 7% эзерин. Если зрачок сузился от эзерина, – поражение лежит выше цилиарного узла, если же эзерин на зрачок не действует, поражение локализовано впереди цилиарного узла или в нем самом. Рефлекторная неподвижность зрачок в громадном большинстве случаев наблюдается на обоих глазах и состоит в потере реакции на свет, как прямой, так и сочувственной, но в сохранности (часто более живой) реакции на конвергенцию и аккомодацию. Рефлекторная неподвижность зрачок в единичных случаях наблюдалась при боевой травме черепа; чаще наблюдалась так называемая «псевдорефлекторная неподвижность зрачка»(Бер), при которой, кроме отсутствия реакции зрачок на свет, отмечается также вялость ее на установку вблизь. В Великую Отечественную войну наблюдалась также пупилотоническая реакция зрачок (Шершевская и Копиль-Левина); эта последняя очень напоминает рефлекторную не-подвижность зрачка, но отличается от нее замедленным тоническим характером реакции зрачок при установке вблизь, восстановлением зрачковой реакции после длительного пребывания в темноте и резким и длительным расширением зрачка под влиянием атропина. Рефлекторная неподвижность зрачков часто при наличии анизокории и спинального миоза носит название симптома Аргайл- Робертсона и встречается при органических поражениях нервной системы, главным образом при табесе и прогрессивном параличе.
Гемианопическая реакция зрачков (Wernicke), т.е. наличие реакции зрачков при гемианопсии с функционирующей половины сетчатки и отсутствие ее при освещении нефункционирующей, как подтвердил опыт Великой Отечественной войны (Трон), имеет крайне важное диференциально-диагностическое значение: наличие ее говорит за локализацию поражения в зрительном канатике (tractus optici), отсутствие (т.е. наличие реакции при освещении одинаково как функционирующей, так и нефункционирующей половины сетчатки) – за более центральную локализацию поражения, вызвавшего гомонимную гемианопсию.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.