Трахея

Наука » Медицина » Анатомия
Трахея (trachea; от греческого trachys – шероховатый) является продолжением гортани (см.); состоит в среднем из 16 хрящевых гиалиновых колец, соединенных между собой плотной волокнистой тканью. Сзади хрящевые кольца не полностью замыкаются и трахеальная стенка здесь образована из соединительной ткани и гладкой мускулатуры.
Верхний конец трахеи в обычпом состоянии у взрослого соответсвует верхнему краю CVII и D,a бифуркация трахеи – телу V грудного позвонка. Соединительная ткань, окружающая трахею, рыхлая и допускает смешения при движении. Beрхнюю часть в виде подковы охватывает щитовидная железа (см.), боковые части которой прилегают к трахеи, а перешеек лежит поперек ее передней стенки ниже кольца перстневидного хряща. Расположенный сзади трахеи пищевод (см.) связан с перепончатой частью трахеи рыхлой соединительной тканью. В желобке между трахеей и пищеводом проходит возвратный нерв (п. recurrens). В трахеи различают шейную и грудную части, которые отграничиваются друг от друга в том месте, где трахея всупает в плоскость верхнего грудного отверстия (aperture thoracis superior). Направтение трахея на шее приблизительно вертикальное, но постепенно удаляющееся от наружной поверхности. Поэтому вскрытие верхних и средних колец трахея при трахеотомии (см.) является более легкой операцией, чем вскрытие нижних.
Слизистая оболочка трахеи напоминает слизистую гортани, отличаясь от нее большим количеством эластических волокон. Ворсинки мерцательного эпителия двигаются по направлению кверху. По боковой стенке трахеи лежат многочисленные лимфатические шелом, которые у бифуркации соединяюся в большой пакет. Артерии трахеи происходят из a. thyreoidea in-ferior. Аорта огибает трахею тотчас над бифуркацией и дуга ее лежит между боковой стенкой и левым бронхом. Безымянная артерия проходит косо по передней стенке трахеи и переходит вверх в правую общую сонную артерию. Левая общая сонная артерия проходит вверх по левой боковой стенке трахея Такое тесное соприкосновение с крупными сосудами, особенно с дугой аорты, создает поступательное движения трахеальной стенки, которые распространяются на всю ее длину, а при бронхоскопии нередко передаются также введенной трубке.
Аномалии развития трахея встречаются в виде воздушной грыжи (врожденная грыжа дыхательного горла) или воздушного зоба – tracheocele. Встречается тркфуркапия трахея, т.е. отхождение верхней ветви правого бронха прямо из трахея. Могут быть фистулезные сообщения с пищеводом (эзофаготрахеалышй свищ), врожденные дивертикулы стенок трахея. Более редко встречаются шейно-трахеальные свищи – боковые пли располагающиеся по средней линии. Боковые свищи являются остатками незаращенных жаберных дуг, а свищи, располагающиеся по средней линии, в большинстве случаев зависят от незагашения ductus thyreo-glossi. Для ликвидации свищей прибегают к различным операциям. Нередки рецидивы.
Повреждения трахеи дают большую летальность вследствие асфиксии или одновременного повреждения смежных жизненно важных органов. Изолированные огнестрельные повреждения трахея редки, что объясняется ее анатомическим положением. За время Великой Отечественной войны, по сводной статистике Г. Г. Куликовского, среди всех ранений органов уха, носа и горла на гортань приходится 5,2%, трахею – 3,1%, гортань и трахею – 1,6%.
Летальные исходы составляли около 20% и вызывались пневмониями, медиастинитами, кровотечениями, инфекцией раны или сопутствующим поражением других органов, например, спинного мозга. Диагноз ранения трахея основывается на следующих главных симптомах: удушье, кровохар-кание, потеря голоса, эмфизема, а если еще присоединяется и повреждение пищевода, то наблюдается и расстройство глотания. Диагнозу помогают анализ траектории раневого канала и трахеоскопия.
Лечение состоит в обработке раны, удалении застрявших осколков [мера, необходимая для борьбы с опасностью немедленной или последовательной (во время транспортировки) асфиксии]; осколки иногда удается извлечь при бронхоскопии и при трахеотомии. Удушье может развиться очень быстро. Вследствие этого необходимо спешное введение трахеотомической трубки, хотя бы прямо через рану, в случае открытого повреждения. В дальнейшем в оторино-лярингологическом отделении специализированного госпиталя нужно сделать разрез трахея в типичном для трахеотомии месть и переставить туда трахеотомическую трубку. Если же введение трубки через открытую рану не облегчает затрудненного дыхания, то следует сразу же сделать типичную трахеотомию или ляринготомию.
Более редкие случаи ранений холодным оружием (саблей, ножом, бритвой) обычно характеризуются поперечным направлением раны (горизонтальным или косым). Если эти раны не достигают глубины, на которой расположены сосуды и нервы шеи, то часто они непосредственной опасности не пред-ставляют. Задача хирурга состоит в борьбе с кровотечением из сосудов, а затем в послойном сшивании разрезанных частей. Необходимо тщательно сшить слизистую» оболочку, мышцы; если повреждены верхнегортанные нервы, то их тоже надо постараться сшить. В некоторых случаях может потребоваться трахеотомия, которую тогда следует сделать по продольно-поперечному способу. При тупой травме трахея (например,- удар заводной ручкой автомобиля или трактора) может появиться эмфизема, иногда быстро нарастающая, что может вызвать необходимость трахеотомии.
Инородные тела. Трахея (и бронхов) наблюдаются нередко (около 40% инородных тел отмечается в детском возрасте). Характер инородных тел очень разнообразен, чаще всего это семечки подсолнуха, тыквы, кусочки костей, иглы, булавки и др. Обычно инородные тела попадают путем аспирации: находящийся во рту предмет при громком смехе, крике, плаче, сопрово-ждающемся глубоким вдохом, увлекается в глубину. Если инородное тело преодолевает естественные рефлексы (кашель, спазм голосовой щели), то оно попадает в трахея и затем в бронхи. Вслед за попаданием инородного тела возникает резкий, часто доходящий до рвоты, кашель, повторяющийся днем и ночью и сопровождающийся выделением мокроты, часто кровавой. Иногда удается установить «шум хлюпанья» от удара подвижного инородного тела в спазматически закрывающуюся голосовую щель. «Хлюпанье» узнается при аускультации я пальпации (пальцы левой кисти на яремной ямке во время кашля). Внезапное закрытие трахея куском мяса имеет последствием удушение. Рентгенограмма обнаруживает металлические инородные тела с до-статочной точностью; для инородных тел другого характера ценность рентгенограммы сомнительна, так как, например, тень кости может теряться в тени сердца или совпадать с тенью ребра. При помощи бронхоскопии можно надежнее всего поставить правильный диагноз. Каждое инородное тело, попавшее в трахею, должно быть как можно раньше удалено с помощью трахео-бронхоскопии.
Воспаление слизистой оболочки трахея (tracheitis) редко бывает изоли-рованным. Чаще трахея поражается при нисходящем, реже восходящем катаре верхних дыхательных путей. Чаще всего трахеит возникает при инфекциях – гриппе, кори, коклюше, реже при тифах. Причиной первичных острых трахеитов является охлаждение, вдыхание сухого, запыленного воздуха, токсических паров и газов.
Симптомы. Наиболее характерным для трахеита признаком является кашель, особенно беспокоящий больных ночью и по утрам перед вставанием. Вязко-слизистая мокрота в начале заболевания отделяется с трудом, в небольших количествах; затем она приобретает слизисто-гнойный характер, становится обильнее и легче отделяется. Иногда, особенно при гриппе, в связи с точечными кровоизлияниями в слизистую трахея, в мокроте может наблюдаться небольшая примесь крови. При благоприятных условиях и соответствующем лечении болезнь заканчивается в 1 – 2 недели. Иногда заболевание затягивается, и процесс может приобрести хроническое течение. Осложнением трахеита может быть распространение воспалительного процесса на другие участки дыхательных путей. Особенно опасно развитие бронхопневмонии у стариков и капилярного бронхита у детей. Меры профилактики у военнослужащих те же, что и при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей (см. Гортань, Лярингит, Насморк).
Лечение трахеита, как и лярингита, – отвлекающие (горчичник на грудину), при мучительном кашле – наркотики, щелочные паровые ингаляции и отхаркивающие – ипекакуана, апоморфин.
Инфекционные гранулемы (туберкулез, склерома, сифилис) наблюдаются и в трахея С помощью бронхоскопии удается установить наличие стенозирующих инфильтратов (склерома, сифилис) или язвенного распада туберкулезного инфильтрата. В последнем случае часто лишь бронхоскопия дает возможность установить истинную природу заболевания верхних дыхательных путей. Известное значение в патологии трахея имеют компрессионные стенозы, обусловленные сдавлением трахея зобом, аневризмой аорты, гиперпласти-ческой зобной железой, опухолями шеи, средостения и легких. Трахея может быть сдавлена также абссцесом позвоночника, пери-бронхиальными лимфатическими узлами, Сужение просвета трахея при прогрессировавнии в некоторых случаях может привести к смерти.
Опухоли трахея встречаются редко, чаще локализуются в верхней половине трахея, на втором месте стоит область бифуркации. Из доброкачественных опухолей в трахея встречаются – фибромы, папилемы, липпмы, эн- хондромы, аденомы, внугригрудной зоб и амилоидные опухоли. Чаще всего встречаются папилемы, особенно в детском возрасте (в сочетании с папилемами гортани). Они бывают в большинстве случаев множественными и, вследствие быстрого роста могут обусловить затрудненное дыхание, Детские папилемы склонны к рецидивам. Обнадеживающие результаты получены при удалении их через лярингофиссуру, выскабливании слизистой в подсвязочном пространстве и пересадке на это место кожи по Тиршу (Рассудов). Из злокачественных опухолей встречаются саркома и рак; последний чаще. В случае ранней диагностики рекомендуется иссечение пораженного участка трахеи.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.