Железодефицитная анемия

Наука » Медицина
Железодефицитная анемия (ЖДА) представляет собой клинико-гематологический симптомокомплекс, который развивается при недостаточном снабжении КМ железом. Вне зависимости от причины дефицит железа приводит как к снижению продукции эритроцитов, так и к пониженному содержанию в них Hb, и является наиболее частой причиной развития анемии у детей и взрослых, причем у женщин ЖДА встречаются чаще, чем у мужчин.
Дефицит железа в организме развивается в результате следующих причин:
1. хроническая кровопотеря;
2. снижение поступления железа в организм с пищей;
3. увеличение потребности организма в железе;
4. нарушение абсорбции железа в ЖКТ;
5. нарушение транспорта железа.
Различают две стадии дефицита железа:
1. латентный дефицит железа;
2. железодефицитная анемия.
Всасывание железа происходит в 12-перстной кишке и проксимальных отделах тонкой кишки.
Адекватная диета должна содержать до 20 мг/день железа, из которого всасывается 1-2 мг. Поразному всасывается железо, входящее в состав гема, и трехвалентное железо; гемовое железо всасывается более интенсивно. В кишечнике под воздействием кишечных ферментов Hb распадается на гем и глобин. Гемовый комплекс всасывается в энтероцит целиком, в виде интактного металлопорфирина, и под воздействием фермента гемоксидазы распадается на билирубин, окись углерода (СО) и ионизированное двухвалентное железо.
Трехвалентное железо стабилизируется желудочным соком и в комплексе с муцином попадает в 12перстную кишку, где восстанавливается в двухвалентное железо под воздействием фермента цитохром-b дуоденальной ферриредуктазы. Проникновение в энтероцит осуществляется при помощи белка ДМТ 1, транспортера двухвалентных металлов. Далее феррокинетика одинакова как для гемового железа, так и для поступившего в организм трехвалентного железа. При помощи белка ферропортина 1 двухвалентное железо переносится в плазму, где оно переводится в трехвалентную форму под воздействием белка гефестина – ферроксидазы и связывается с трансферрином. В норме кон-центрация трансферрина в плазме составляет около 2,5 мг/мл, что позволяет связывать 250-400 мкг железа на 100,0 мл плазмы. Это так называемая общая железосвязывающая способость сыворотки (ОЖСС); в норме трансферрин насыщен железом примерно лишь на 20-25%. Выявлены три представителя класса трансферринов – сывороточный трансферрин (сТф), лактоферрин (Лф), меланотрансферрин (мТф). Сывороточный трансферрин переносит ионы железа к тканям. Одна молекула сТф присоединяет два иона трехвалентного железа. В зависимости от насыщения ионами железа сТф может находиться в нескольких изоформах (апотрансферрин, моно- и двухжелезистый трансферрин). Реакция связывания железа осуществлется апотрансферрином. Этот комплекс называется голотрансферрин. На мембранах эритрокариоцитов и ретикулоцитов голотрансферрин соединяется с рецепторами трансферрина, после чего начинается процесс эндоцитоза, проникновение железа внутрь эритрокариоцита при помощи белка клатрина. Под воздействием специальной ферментной системы – протоновой аденозинтрифосфатазы или протонового насоса – железо освобождается из комплекса с трансферрином и снова переходит в двухвалентную форму.
После проникновения в клетку с помощью ДМТ-1 двухвалентное железо попадает в митохондрии, где образуется гем из протопорфирина и железа [4].
Лф прочно связывается с ионами железа. Он выполняет роль железосвязывающего белка, функционирующего в условиях пониженного рН, характерного для содержимого желудка и очагов воспаления. Возможность Лф связываться практически со всеми клетками без участия специфического рецептора способствует предотвращению в клетках свободнорадикальных повреждений при микробной инвазии. Меланотрансферрин может связывать только один ион железа. Он менее эффективно передает железо клетке путем адсорбционного пиноцитоза.
Часть железа после попадания в энтероцит соединяется с апоферритином, образуя ферритин: водорастворимый комплекс гидроокиси трехвалентного железа (FeOOH) и белка апоферритина; в основном он откладывается в печени и мышцах в виде запасов железа. Его молекула может содержать до 4500 ионов железа. Ферритин поступает в кровоток путем секреции его клетками печени и РЭС, а также при их гибели. Количество циркулирующего в крови ферритина соответствует тканевым запасам железа. Ферритин также необходим для функционирования рецептора колониестимулирующего фактора (КСФ); он способен передавать ионы железа митохондриям. Другим белком запасов железа является гемосидерин – водонерастворимый, частично денатурированный и частично депротеинизированный ферритин, который откладывается в макрофагах КМ, селезенки, в купферовских клетках печени . Всосавшееся, но не утилизированное железо выводится из организма почками.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.